Статьи

Карабахский гамбит: главные бенефициары армяно-азербайджанской войны

Карабахский гамбит: главные бенефициары армяно-азербайджанской войны

Очередной пограничный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы перерасти в полномасштабную войну. На сей раз полыхнуло на границе Нагорного Карабаха, где утром 27 сентября минобороны Азербайджана объявило о начале активной "контрнаступательной операции" на линии соприкосновения — по сути дела, подготовленного блицкрига против вооруженных сил непризнанной республики. Блицкриг в итоге провалился, обе стороны понесли значительные потери. Руководство Армении пригрозило нанести полномасштабные ракетные удары по Баку, а премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Ереван рассматривает вопрос об официальном признании Нагорно-Карабахской Республики и призвал соотечественников готовиться к войне, объявленной армянскому народу. Весь мир призывает стороны решать конфликт дипломатическим путем и надеется, что большой войны удастся избежать. Главные бенефициары тоже не заинтересованы в многочисленных жертвах, бомбежках городов и тотальном уничтожении соперника. Их цели другие. Владимир Тихомиров — о том, кому и по каким причинам выгодно разжигать сейчас конфликт в Карабахе. 

Реджеп Тайип Эрдоган

Европейская пресса открыто называет президента Турции главным виновником и вдохновителем новой армяно-азербайджанской войны. Турция давно считается патроном Азербайджана — все-таки этнически родственные народы. И влияние Анкары на Баку, в том числе экономическое, почти абсолютно. Именно Анкара сделала все для того, чтобы Азербайджан не стал членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). А в июле нынешнего года после инцидента на границе президент Эрдоган буквально плеснул бензин на тлеющие угли конфликта, заявив, что в случае необходимости поддержит любое решение своего союзника Азербайджана. Также Эрдоган обещал "отомстить за любое нападение на Азербайджан", который поставляет в Турцию дешевый газ.

Немецкая газета Die Welt пишет: 

О том, что угрозы Эрдогана — не пустые слова, общеизвестно по турецким интервенциям в Сирии и Ливии. Война — один из элементов его экспансионистской внешней политики, цель которой — создание "новой Османской империи" во главе с великой державой Турцией.

По мнению европейских политиков, война в Нагорном Карабахе — это демонстрация серьезности намерений Турции, адресованная, прежде всего, Греции и всей Европе, с которыми Турция конфликтует из-за газовых месторождений в восточной части Средиземного моря. Анкара вновь показывает, что считает войну вполне приемлемым средством для продвижения собственных интересов. Кроме того, турецкая интервенция в Нагорном Карабахе — способ вовлечь Россию в еще одну войну на Кавказе, чтобы отвлечь ее от Сирии и Ливии.

Эрдоган и Алиев | Фото: Anadolu Agency/Pool/AP

Поэтому сейчас турецкие вооруженные силы уже фактически вмешиваются в армяно-азербайджанский конфликт. Так, пришло сообщение, что турецкий истребитель сбил армянский самолет Су-25 (Анкара пока опровергла эту информацию). Также, по данным армянской стороны, в Азербайджане находятся около тысячи наемников из числа т.н. "сирийских оппозиционеров".

Самому Эрдогану сейчас остро необходима "маленькая победоносная война". За 2020-й год золото-валютные резервы Турции сократились в 2 раза, и уже сейчас у страны есть трудности с обслуживанием внешнего долга, который достигает 100 млрд долларов. Внешние авантюры Эрдогана все сложнее совмещать с адекватной экономической политикой, и совсем скоро рядовым туркам будет недостаточно сказок о воссоздании "Оттоманской империи".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Впрочем, не стоит слишком сильно переоценивать роль Турции в армяно-азербайджанском конфликте. В конце концов, и у Баку есть верное средство отвлечь народ от внутренних экономических проблем. Дело в том, что основная часть бюджета Азербайджана формируется из нефтедолларов, а когда цены на нефть из-за пандемии резко упали, бюджет Азербайджана столкнулся с большими проблемами, в результате чего возникло серьезное социальное недовольство.

Конечно, все это социальное недовольство остается под спудом: построенная кланом Алиевых полицейская диктатура надежно купирует все ростки оппозиционных настроений. Но в политических кругах Баку вот уже несколько лет ходят разговоры о транзите власти от Ильхама Алиева, занимающего кресло президента уже 17 лет, к его жене Мехрибан Алиевой, которая была официально назначена на пост вице-президента. Дескать, транзит власти нужен Алиеву для того, чтобы в глазах Запада Азербайджан окончательно не превратился в средневековую феодальную деспотию.

Первая леди Азербайджана и первый вице-президент Мехрибан Алиева

И грядущий транзит власти не просто слухи. В феврале 2018 года состоялся VI съезд Партии "Новый Азербайджан", которую возглавляет Ильхам Алиев, посвященный весьма странному поводу: заместитель председателя партии Али Ахмедов представил проект постановления съезда о выдвижении кандидатуры председателя партии на пост главы государства на внеочередных президентских выборах. Постановление съезда было вынесено на голосование, в результате которого единогласно принято, хотя тогда многие недоумевали: дескать, зачем в стране с давно сложившейся вертикалью власти проводить какие-либо внеочередные выборы?! И вот в феврале нынешнего года прошли первые в истории страны внеочередные парламентские выборы в Милли меджлис, распущенный президентом в прошлом году без всякой видимой причины.

В Баку вновь заговорили о скорых внеочередных президентских выборах. Но приход к власти первой леди означает резкое усиление клана Пашаевых — клана первой леди Азербайджана, страны, где вся внутренняя жизнь управляется коалициями кланов. Со времен Гейдара Алиева у власти находится нахичеванский клан. Чуть ниже на социальной лестнице расположен клан Пашаевых, родственников Мехрибан Алиевой, которые сумели превратить близость к первой леди государства в весьма доходный бизнес.

Фото с юбилея Арифа Пашаева (он справа)

Кстати, это в основном высокообразованные и интеллигентные люди. Лидером клана называют ректора Авиационной академии Арифа Пашаева — отца первой леди. Его брат (дядя первой леди) Хафиз Пашаев в течение 13-ти лет был послом Азербайджана в США. Наргиз Пашаева (сестра первой леди) является ректором Бакинского филиала МГУ имени Ломоносова. Впрочем, Пашаевы давно перестали быть обычной семьей. Как свидетельствует сайт "Викиликс", один из советников посольства США в Баку писал в Вашингтон, что бизнес Пашаевых представляет собой экономическую империю. Пашаевы контролируют ведущие банки страны, в том числе "Капитал Банк", "Банк Стандарт" и "Паша Банк".

Ниже идут кланы "второго эшелона": Апшеронский, Агдамский, Шекинский, Ленкоранский, Геокчайский, Агдашский, Шемахинский, Закатальский, Шамхорский, Хачмасский и другие, которые разделили сферы влияния в различных отраслях экономики.

Многие опасаются, что воцарение Пашаевых может вызвать нешуточные волнения среди кланов и даже передел в сферах экономики. Недовольны будут даже члены клана Алиевых — как говорят в Баку, весьма показательно, что, создав должность вице-президента (по сути преемника), президент Ильхам Алиев назначил на нее не кого-то из своих опытных соратников, а свою жену. Возможно, это говорит о том, что в клане Алиевых нет сейчас никого, кому бы Ильхам доверял в достаточной мере.

Поэтому сейчас перед Алиевым стоит непростая задача: добиться сплочения нации перед транзитом власти. По сути, скрепой стал карабахский конфликт. Противостояние внешнему врагу в лице Армении во имя защиты страны стало тем стержнем, вокруг которого власти могут объединить население в критические для себя моменты. Отсюда следует логичная гипотеза: более всего война с Арменией (причем даже не горячая война, а угроза войны) нужна президенту страны для сохранения власти внутри семьи.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Впрочем, и для властей Армении конфликт стал блестящим средством отвлечь население страны от внутренних проблем. Пандемия коронавируса нанесла значительный урон экономике страны: в самой Армении ущерб от карантинных мер оценивают в 1,5 млрд долларов США. Режим чрезвычайного положения действует с марта, гражданам по-прежнему запрещено выходить из дома без маски. В результате в стране растет недовольство действиями властей, рейтинг премьер-министра Никола Пашиняна падает.

Причем оппозиционно настроенные избиратели все чаще ставят в вину революционному премьеру, что тот начал преследовать бывшего президента Роберта Кочаряна, который обладает имиджем победителя Азербайджана. Так, в начале 90-х Кочарян был председателем государственного комитета обороны и премьер-министром Нагорно-Карабахской Республики.

Словом, неудивительно, что теряющему рейтинг Пашиняну срочно захотелось обрести имидж боевого лидера нации и защитника Карабаха.

При этом сам Пашинян ни дня не служил в армии. Как однажды он случайно обмолвился в одном из интервью, от службы в армии его освободили как третьего в семье сына, чьи старшие братья уже воевали в Карабахе. Поэтому вопрос репутации "боевого политика, не боящегося крови", — самое больное место Пашиняна.

Летом 2018 года Пашинян отдал приказ арестовать армянского генерала Юрия Хачатурова — генерального секретаря ОДКБ, а затем более года мешал назначению его преемника, тем самым блокируя работу аппарата ОДКБ. Также под лозунгом "борьбы с коррупцией" он инициировал проверки в компании "Южно-Кавказская железная дорога", принадлежащей РЖД. Уже в 2020 году Пашинян отменил визит в Москву на Парад Победы. Стоит ли после этого удивляться, что отношение Москвы заметно охладело к такому "союзнику". Но теперь Россия не может позволить Армении потерпеть поражение от Азербайджана, иначе роль гаранта безопасности в регионе перейдет от Москвы к Анкаре.

Министр обороны Армении Давид Тоноян

Однако стоит напомнить, что Никол Пашинян пришел в политику из журналистики, не обладая своей командой управленцев. Поэтому зачастую делами в правительстве Армении заправляет старая номенклатура. Нынешний министр обороны республики 51-летний Давид Тоноян как раз из таких: в неформальной "табели о рангах" он считается представителем той самой непотопляемой бюрократии.

Именно его в Баку и считают ответственным за летний пограничный конфликт, когда армянские пограничники преградили дорогу "Уазику", на котором четверо бойцов ВС Азербайджана, видимо, и замыслили взять штурмом КПП соседей. Слово за слово вспыхнула ссора, и армянские пограничники заставили азербайджанцев вернуться домой – уже без машины. Правда, через полтора часа азербайджанцы потребовали вернуть им транспортное средство. Не успели стороны обменяться мнениями по данному вопросу, как министр обороны Армении Давид Тоноян, который, как выясняется, пристально следил за потасовкой на границе, отдал приказ накрыть азербайджанцев плотным артиллерийским огнем. В итоге автомобиль азербайджанцев был подбит, а между странами тут же вспыхнул конфликт с применением танков, тяжелой артиллерии и ударной авиации. Некоторые "ястребы" в Баку и Ереване предлагали даже разбомбить АЭС в Армении и нефтяные прииски в Азербайджане, чтобы вызвать у соседей полномасштабную экологическую катастрофу, но, хвала небесам, боевые действия через несколько дней стихли, оставив весть мир гадать: зачем же надо было устраивать войну на пустом месте?!

Давид Тоноян | Фото: NovostiNK

Давида Тонояна в 1991 году окончил геологический факультет Ереванского госуниверситета, но ни дня не работал по специальности. Осознав, что новой Армении геологи не нужны от слова "совсем", Тоноян пошел на работу в милицию. До 1994 года он был сотрудником Главного управления по борьбе с организованной преступностью, затем — начальником отдела управления военной полиции минобороны. Далее он окончил Военно-дипломатическую академию при Министерстве обороны РФ, но при этом был командирован в различные структуры по взаимодействию с силами НАТО. В 2004 году он стал представителем вооруженных сил Армении в штаб-квартире НАТО.

Также Тоноян лоббировал реализацию проектов создания в Армении сети американских биолабораторий.

Интересно, что предыдущий премьер Серж Саргсян постарался убрать Тонояна из минобороны. Чтобы не злить вашингтонских "партнеров", он назначил Тонояна министром чрезвычайных ситуаций. Но после прихода к власти Никола Пашиняна Тоноян не просто вернулся в военное ведомство, но стал министром обороны Армении — как человек, чье мировоззрение наиболее соответствует мировоззрению самого Пашиняна.

Итак, в чем же суть дела?

В России мало кто знает, что именно на территории "союзной" Армении — стратегического союзника РФ — находится второе по размерам посольство США в мире. В Армении работают десятки неправительственных организаций, а численность армянской общины Церкви мормонов является самой крупной на всем постсоветском пространстве.

Казалось бы, из Армении может получиться прекрасная база США для сдерживания как России, так и Турции с Ираном, но мешает проклятая геополитика. Большинство армян против военного вассалитета с США, полагая, что только Россия сможет им помочь в случае войны с Азербайджаном за Карабах. Значит, надо форсировать события. И переформатировать весь менталитет.

Допустим, развязать войну, чтобы обратиться к Москве за помощью, а когда Россия откажется воевать с турками, обвинить ее в предательстве, объявить о выходе из ОДКБ и полностью переформатировать межгосударственные отношения.

Карабах же и его жители в этом случае — не более чем пешка, которой пожертвуют в игре сверхдержав.