Темпы роста российского медтех-рынка снизились в 2,6 раза по итогам первых 6 месяцев 2025 года – об этом сообщил телеграм-канал "Медкарта", ссылаясь на данные отчёта Smart Ranking. В первом полугодии рост составил всего 13,5% против 35% в прошлом году.
Крупнейшие сегменты распределились следующим образом:
- Телемедицина (+15,3% роста, 9,9 млрд рублей)
- Специализированное ПО и его разработка (+20,11%, 9,2 млрд)
- Медицинские устройства (+29%, 5,7 млрд)
Среди основных факторов, сдерживающих рынок, названы низкий объём инвестиций ($17,2 млн), сложности с импортом комплектующих и снижение количества пациентов – участников боевых действий.

Лидерами по выручке стали следующие компании: "СберЗдоровье" (+24,6%, 5,9 млрд), "Моторика" (67,6%, 2,6 млрд) и "Цифромед" (-18,8%, 2,27 млрд). При этом самой быстрорастущей компанией признан производитель протезов Steplife с ростом выручки за первое полугодие год к году 127,2%, до 314,3 млн рублей.
Гендиректор "СберЗдоровья" Денис Швецов утверждает, что развитие медтех-рынка зависит от государственных программ и инициатив, а гендиректор Lab4U Алексей Образцов говорит, что венчурное финансирование в секторе находится на минимальных уровнях и существенно ограничивает возможности для запуска новых проектов. В свою очередь гендиректор "Моторики" Андрей Давидюк упоминает другой сдерживающий фактор: продолжающиеся сложности с импортом отдельных комплектующих.
Ранее "Медкарта" сообщала, что каждый третий врач не понимает, как начисляются стимулирующие выплаты.