Общество

Гендиректор ООО "БАС": никакой инфраструктуры для беспилотников в России пока не построено

Гендиректор ООО "БАС": никакой инфраструктуры для беспилотников в России пока не построено
Гендиректор ООО "БАС": никакой инфраструктуры для беспилотников в России пока не построено

Генеральный директор ООО "БАС" Алексей Варятченко заявил, что никакой инфраструктуры для беспилотников в России пока не построено – участники рынка "хотят чтобы дроны летали сами и не ломались". Эти слова, как сообщил "Беспилот", прозвучали на сессии "Цифровые системы контроля воздушного пространства: новые стандарты и решения" в рамках форума по беспилотникам в "Сколково".

"На самом деле никакой инфраструктуры у нас сейчас толком не построено и хвастаться пока нечем. Ни один эксплуатант по своей воле строить ничего не захочет и платить за это тем более. Мы хотим, чтобы дроны летали сами и никогда не ломались. Пока не получается", – заявил он.

Задачи, требующие решения для массовой эксплуатации беспилотников в регионах в России
Задачи, требующие решения для массовой эксплуатации беспилотников в регионах в России

В своей презентации Варятченко предложил порассуждать, какая инфраструктура должна быть и чего эксплуатанты от нее хотят, – он представил прогноз мировых трендов и объёма рынка в перспективе после 2035 года и иронично назвал эту цифру безопасной: через десять лет все уже забудут про этот доклад.

Ёмкость рынка, которая ожидает нас в ближайшие десять лет, достаточно большая – речь идёт о сумме под 100 миллиардов рублей. В сельском хозяйстве и строительстве всё проще, но без инфраструктуры не состоится никакая логистика. Нужна она и для мониторинга нефтегазовых объектов, для безопасности, и для каждого из этих сервисов требуется разная инфраструктура.

Помимо непосредственно посадочных площадок, ангаров и прочих объектов, важную роль играть будут цифровые платформы: диспетчеризация, контроль, учёт, логистическое моделирование для построения маршрутов. При этом в первую очередь необходимо решить вопросы безопасности.

"Уже столкнулись с тем, что у нас дрон даже штатно севший в Дагестане на пастбище с овцами, был унесён чабаном к себе в село. И человек на полном серьёзе сказал, что посадка на пастбище нанесла ему непоправимую моральную травму и он требует компенсации. Компенсацию мы заплатили", – рассказал Варятченко.

Главные угрозы для БПЛА (доклад ООО "БАС")
Главные угрозы для БПЛА (доклад ООО "БАС")

Упавший с дрона литий-ионный аккумулятор может вызвать серьёзный пожар, продолжает "Беспилот", а значит, нужно повышать и надёжность техники, и надёжность управления, и внедрять службы транспортной безопасности в каждом эксплуатанте. Нормы, которые применимы в пилотируемой авиации, в беспилотной применяются с трудом.

Разумеется, нужны система идентификации, навигации, связь. Иначе та самая безопасность обеспечена не будет, как не будут работать и цифровые платформы, о которых Варятченко рассказывал раньше. В регионах нужен ситуационный центр, поскольку сейчас нет никакой координации между теми, кто разрешает полёты, и кто контролирует их.

Ранее "Беспилот" рассказывал, что в системе идентификации БАС пока очень далеко до стандартизации, хотя тестирование уже идёт.