Общество

БКЛ, ГЭС-2 и не только: что построили в Москве в 2021 году

6.5k
БКЛ, ГЭС-2 и не только: что построили в Москве в 2021 году

В 2021 году в Москве были открыты сразу несколько примечательных объектов инфраструктуры, часть из которых стали своего рода рекордсменами. Впервые синхронно заработали сразу 10 станций одной линии метро, завершился один из древнейших долгостроев в истории города. О каждом из событий Ruposters рассказывал отдельно, а в этом материале мы подводим итоги года.

Долгострой на Павелецкой

В сентябре столичные власти открыли на площади перед Павелецким вокзалом ландшафтный парк, а в декабре под ним введен в эксплуатацию подземный торговый центр "Павелецкая плаза". Котлован на Павелецкой площади появился около 20 лет назад — еще в 1990-х тут решили построить торгово-развлекательный центр, к работам приступили в 2002-м, а в 2010-м их приостановили из-за проблем у инвесторов.

За эти годы москвичи и гости столицы успели привыкнуть к тому, что площадь постоянно огорожена забором, и объект стал одним из самых известных долгостроев не только Москвы, но и всей России. В 2019 году власти столицы изъяли земли у прежних владельцев, которые ничего не делали с объектом, и совместно с группой "ПИК" возвели "одно из лучших мест в городе по эстетике и наполнению", как считает мэр Сергей Собянин.

1/4
2/4
3/4
4/4

Теперь здесь располагается пятиэтажный подземный ТРЦ площадью 73 тыс. квадратных метров, где разместятся магазины, фуд-корты, кафе, рестораны, предприятия сферы услуг. Минус первый этаж примыкает к метро, также построен паркинг на 277 машино-мест, а на "крыше" ТЦ раскинулся живописный ландшафтный парк.

Дом культуры "ГЭС-2"

В первых числах декабря на Болотной набережной Владимир Путин, Сергей Собянин и Леонид Михельсон торжественно открыли реконструированную ГЭС-2, которая ныне не имеет отношения к энергетике. Историческое здание электростанции, построенное в 1904–1907 годах по проекту архитектора Василия Башкирова и дожившее до наших дней благодаря московским энергетикам, теперь именуется домом культуры и стало частью большого музейного комплекса площадью 35 тыс. квадратных метров.

1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

Автором проекта выступил известный итальянский архитектор Ренцо Пьяно. Внутри нет классических этажей, есть лишь 4 уровня с лестничными переходами между ними, на которых расположены выставочные залы, классы для лекций и учебных программ, библиотека, детская площадка, книжный магазин, кафе и ресторан, а также актовый зал для представлений и перформансов. Еще одно здание бывшей ГЭС площадью 2 тыс. кв. метров, получившее название "Своды", отдано под центр художественного производства. Вокруг культурного комплекса обустроена зеленая зона — на крыше подземного паркинга появилась целая березовая роща, а всю территорию украсили 80 тысячами кустарников.

Метростроительный рекорд

В декабре состоялось еще одно запоминающееся событие для столицы, с прикладной точки зрения куда более значимое для москвичей, чем предыдущие. 7 декабря был запущен участок Большой кольцевой линии протяженностью 10 станций, что стало рекордом для Московского метрополитена. Впервые такое количество станций стало доступно для москвичей в один день.

Девять из открытых станций — "Терехово", "Кунцевская", "Давыдково", "Аминьевская", "Мичуринский Проспект", "Проспект Вернадского", "Новаторская", "Воронцовская", "Зюзино" — новые. Десятой стала реконструированная "Каховская", которую москвичи вряд ли смогут узнать после обновления. Фото каждой из станций и краткое их описание можно посмотреть в специальном материале Ruposters.

1/8
2/8
3/8
4/8
5/8
6/8
7/8
8/8

Кроме этих десяти в 2021 году, а точнее в апреле, были открыты еще две станции БКЛ — одного из важнейших инфраструктурных проектов Москвы и масштабнейшего в истории метростроения России. Длина линии, которую планируется замкнуть в 2022 году, составит 70 км, на ней будут 31 станция и 3 электродепо. Основная задача БКЛ — разгрузить Кольцевую линию и дать москвичам альтернативный способ добраться из одного конца города до другого, минуя центр и экономя при этом порядка 40 минут в день.

Строительство хорд

Еще один приоритетный инфраструктурный проект столичных властей — строительство хордовых магистралей — запомнился несколькими важными открытиями в 2021 году. В августе Собянин открыл движение по новому путепроводу, связывающему Третье транспортное кольцо (ТТК) и Юго-Восточную хорду (ЮВХ). В сентябре был запущен участок Северо-Восточной хорды (СВХ), соединяющий Открытое и Ярославское шоссе с транспортной развязкой на перекрестке проспекта Мира с СВХ, а в декабре на той же магистрали заработала новая эстакада.

1/3
2/3
3/3

Предполагается, что 4 хорды станут новой основой транспортного каркаса столицы. Это Северо-Западная, Северо-Восточная, Юго-Восточная хорды и Южная рокада. Их строительство должно завершиться в 2023 году. На сегодняшний день уже открыто движение по семи участкам Северо-Восточной хорды и двум участкам Южной рокады, а также полностью доступна москвичам Северо-Западная хорда.

Обновление поликлиник

Полным ходом идет обновление столичного комплекса первичного звена здравоохранения — поликлиник, большинство из которых было построено более полувека назад. В программу включены 200 зданий, 35 из которых уже были открыты в текущем году или готовятся к открытию в течение пары недель. В них проводится капитальный ремонт, перепланировка, создается удобная логистика и устанавливается новое оборудование таким образом, чтобы соответствовать новейшему городскому стандарту.

1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

Вместо маленького окошка регистратуры появились удобные стойки информации с консультантами. В холлах теперь есть зоны ожидания, кулеры с водой и вендинговые автоматы. В детских поликлиниках малыши могут поиграть, а мамы — уединиться, чтобы покормить ребенка. Для получения справок появились специальные кабинеты. В наступающем году будут реконструированы еще 50 поликлиник, пообещал Собянин.

Много чего еще

По словам Собянина, в 2021 году в Москве завершилась или должна завершиться реставрация около сотни исторических объектов. Среди них: Городская усадьба Каратаевой — Морозова в Леонтьевском переулке, Доходный дом купца Быкова на 2-й Брестской улице, Дом наркомфина, Северный речной вокзал, кинотеатр "Художественный", флигель Городской усадьбы Новикова — Давыдова на Большой Ордынке, Дом Кеворкова на Люсиновской, Городская усадьба Соколовых — Сибиряковых в Вознесенском переулке, несколько павильонов ВДНХ, гимназия Медведниковых, а также Большой Каменный и Большой Москворецкий мосты.

1/8
2/8
3/8
4/8
5/8
6/8
7/8
8/8