Общество

Как выглядят 10 новых станций Большой кольцевой линии в Москве

Как выглядят 10 новых станций Большой кольцевой линии в Москве

Накануне Владимир Путин и Сергей Собянин открыли в Москве участок Большой кольцевой линии метрополитена, который состоит из 10 новых станций. В этом материале можно узнать немного об этих станциях и посмотреть, как они выглядят.

Все станции оснащены по последнему слову техники — в их павильонах можно найти USB-порты для зарядки гаджетов, навигационные стелы. Благоустроена и прилегающая территория, там установлены урны и лавочки, а также выложена специальная противоскользящая плитка.


"Каховская"

"Каховская" — одна из старейших станций БКЛ, открытая в 1969 году еще в составе Замоскворецкой линии, а в 1995-м ставшая частью отдельного отрезка метро, названного в ее честь. Расположена в районе Зюзино, имеет пересадку на станцию "Севастопольская" Серпуховско-Тимирязевской линии.

1/4
2/4
3/4
4/4

"Зюзино"

Станция расположена на границе одноименного района и Черемушек, выходы на поверхность находятся на пересечении улицы Каховка и Севастопольского проспекта. Пересадок нет.

1/3
2/3
3/3

"Воронцовская"

Эта станция расположена в Обручевском районе Юго-Западного округа Москвы. Свое название получила в честь близлежащей исторической усадьбы Воронцово. Согласно проекту, станция должна была называться "Калужской" — по одноименной пересадочной станции на Калужско-Рижской линии, но была переименована в 2015 году. Ученые Российской академии наук предлагали назвать ее в честь академика Мстислава Келдыша, в итоге три названия были вынесены на голосование на портале "Активный гражданин", москвичи выбрали вариант "Воронцовская".

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

"Новаторская"


Эта станция, как и "Воронцовская", пока не имеет пересадок, но в будущем здесь появится переход на Троицкую линию. Станция находится на границе района Проспект Вернадского (ЗАО) и Обручевского района (ЮЗАО). Выходы расположены на улице Новаторов, в честь которой и назван объект.

1/3
2/3
3/3

"Проспект Вернадского"

Следующая станция БКЛ получила то же название, что носит смежная с ней станция Сокольнической линии, открытая в далеком 1963 году. Она расположена на пересечении улицы Удальцова и проспекта Вернадского в одноименном районе столицы.

1/4
2/4
3/4
4/4

"Мичуринский проспект"

Эта станция расположена в районе Раменки (ЗАО) и связана переходом с одноименной станцией Солнцевской линии. Выходы находятся на пересечении улицы Удальцова с Мичуринским проспектом.

1/4
2/4
3/4
4/4

"Аминьевская"

Эта станция с запоминающимся дизайном названа в честь одноименного шоссе. Расположена в районе Очаково-Матвеевское (ЗАО) под пересечением Аминьевского и Очаковского шоссе.

1/4
2/4
3/4
4/4

"Давыдково"

Станция построена для жителей районов Фили-Давыдково и Можайского (ЗАО). Выходы расположены вблизи примыкания Инициативной улицы к Аминьевскому шоссе. Станция построена по испанскому типу — с двумя береговыми платформами и двумя путями между ними. Что интересно, название "Давыдково" носила станция "Славянский бульвар" Арбатско-Покровской линии в проекте до 2004 года, но затем была переименована. Теперь Москва наконец обрела свою станцию метро "Давыдково".

1/4
2/4
3/4
4/4

"Кунцевская"

"Кунцевская" рискует быть самой загруженной станцией БКЛ, поскольку с нее можно пересесть сразу на две другие ветки — Арбатско-Покровскую и Филевскую. Все три станции носят одно название, которое получили в честь района Кунцево, под которым расположены.

1/4
2/4
3/4
4/4

"Терехово"

Последняя станция открытого участка БКЛ. Находится в районе Хорошево-Мневники (СЗАО) близ деревни Терехово, которой обязана своим названием. Пути, как и на двух предыдущих станциях, находятся между береговыми платформами. Пересадок нет.

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5
Поделиться / Share