Общество

Реакция на дело Ефремова: что артисты, журналисты и спортсмены говорили об актере после ДТП

Реакция на дело Ефремова: что артисты, журналисты и спортсмены говорили об актере после ДТП

Смертельное ДТП с участием актера Михаила Ефремова стало самой резонансной темой последних дней. Многие депутаты, спортсмены, журналисты и актеры отреагировали на трагедию, итогом которой может стать продолжительный тюремный срок для Ефремова. Ему грозит от пяти до 12 лет лишения свободы. Часть общества крайне резко раскритиковала актера за его вседозволенность и распущенность, другая заступилась, обвинив критиков артиста в травле и лицемерии. Третьи же упрекнули друзей и родственников, которые знали про пагубную привычку актера, но никак не старались ему помочь. Ruposters собрал мнения известных людей о трагедии. 

По всей строгости закона

Очень эмоционально высказался комментатор Дмитрий Губерниев. Он считает, что артист не заслуживает никакого снисхождения и непременно должен отправиться за решетку.

Будь ты проклят, сволочь Миша Ефремов! А ублюдок-артист должен быть в тюрьме!

Телеведущий Владимир Соловьев отреагировал в схожем ключе. Журналист убежден, что Ефремов лишь играет раскаяние.

Сволочь конченая, мерзавец, наркоман, алкоголик, подонок, гражданин убийца.

Пожалел актера футболист Роман Широков — бывший игрок московского "Спартака", за который болеет Ефремов. Но, по его словам, виновник трагедии должен ответить по всей строгости закона, независимо от его званий и положения.

Мне жалко Ефремова, эта авария — следствие тяжелой болезни, он с ней не справился. К сожалению, родные ему тоже помочь не смогли. Но это не отменяет того, что он сделал. Представьте, как жить семье погибшего? О них почему-то никто сейчас не говорит. Пьяный человек нанес такой ущерб другому человеку, что тот умер. И не важно, Ефремов это или кто-то еще. Каким бы он ни был хорошим актером, его должны судить по всей строгости закона.

Другой спортсмен, боец ММА Александр Шлеменко, довольно резко прокомментировал новость об аварии — он обвинил актера в умышленном убийстве.

Я считаю, что Михаил Ефремов совершил умышленное убийство. Почему? Потому что он сел за руль пьяным. Зная, что он пьяный, зная, что это запрещено. Я не спорю с тем, что он не думал, что так получится. Он думал, что все контролирует, что ничего не случится. Но мы видим, чем все закончилось... Я считаю, что раз ты, взрослый мужчина, залил в себя пойло и сел за руль, то должен ответить по всей строгости закона. Знаете, как обычно на улице говорят, – с пьяного спрос вдвойне.

Однозначную оценку деянию, совершенному Ефремовым, дал автогонщик, двукратный чемпион России Андрей Севастьянов. Он призвал наказать актера по всей строгости закона.

Половина СМИ пишет, что попал в аварию. Правильно писать "убил человека в состоянии алкогольного опьянения". Одним движением поставив точку на своей работе, семье и репутации. Как бы мы ни относились к нему как к актеру и ни ходили на его представления. А мягкие правоохранительные органы сейчас будут колебаться, как быть… Считаю, должен ответить по всей строгости закона и стать примером для оставшейся части населения страны, полагающей, что с ними сегодня ничего не случится.

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил лишить Ефремова званий и отметил, что его действия могли привести к еще более ужасающим последствиям — он мог "отключиться за рулем и влететь в толпу пешеходов".

Поступок и последующее поведение Михаила Ефремова не могут вызвать никаких иных эмоций, кроме гнева и желания справедливости. Актер не только не проявил раскаяния на месте совершения преступления, но даже вел себя вызывающе... Мы понимали, что человек болен. Я уже требовал сдать Ефремова в ЛТП на принудительное лечение от пьянки. Но решили ничего не делать. Теперь он устроил пьяный ужас.


Против лицемерия и "стервятников"

Многие выразили актеру сочувствие и пожалели его. Некоторые вспомнили, что сами не без греха, а потому вообще не имеют права судить. Некоторые обвинили общество в лицемерии. А еще часть стала ссылаться на то, что другим коллегам Ефремова удалось уйти от наказания, так почему он должен отвечать по всей строгости, раз уж правила не едины для всех. 

Телеведущая Ксения Собчак поддержала артиста, который, по ее мнению, стал жертвой алкоголизма, и порассуждала о лицемерии в обществе.

Шлю лучи поддержки Михаилу Ефремову... Поступку Миши Ефремова нет оправдания, и я думаю, что он сам сейчас сидит над обломками своей жизни и не понимает, как так мог разрушить свою жизнь... Но дело не в Ефремове. Дело в нас. В абсолютно лицемерном обществе, которое искренне не видит собственного лицемерия. Неделю назад все эти люди с "прекрасными лицами" дружно постили черные квадратики добра в честь вооруженного грабителя [Джорджа Флойда], а сегодня эти же люди "страшно осуждают-с" Ефремова.

В защиту Ефремова выступил режиссер Павел Лунгин. Он призвал не судить артиста, а выбор наказания оставить на усмотрение суда.

Разве мы судьи? Это решают врачи, решает суд. Конечно, он должен понести наказание. Человек умер. Но, тем не менее, мы должны понять, что это все тот же Миша Ефремов, которого мы любим, любили и будем любить. Просто оступившийся.

Схожей позиции придерживается и телеведущая Тина Канделаки. Она выразила уверенность, что дело будет тщательно и справедливо расследовано, а Ефремов "не получит никаких незаконных поблажек", а также раскритиковала тех, кто за суд пытается решить, какого наказания заслуживает артист. 

Я не соглашусь с теми, кто пишет, что Ефремов должен получить 12 лет — возможный максимум: "Он ведь мажор, упивавшийся безнаказанностью". Не соглашусь я и с теми, кто считает, что его заслуги должны стать индульгенцией. За нас с вами — и это большой плюс — такие вопросы решает суд. Мы можем расстраиваться, осуждать или не судить, сопереживать семье Сергея Захарова и/или семье Михаила Ефремова. Но не нам с вами вписывать наказание в приговор. И тот, кто торопится вырвать ручку из руки судьи, — неумный человек.

Актер Алексей Панин вспомнил, что сам садился за руль пьяным, но ему просто везло Он считает, что наказывать Ефремова по максимум нет смысла, потому что это не принесет никому счастья.

Да, иногда известные артисты забывают, что мы такие же, как все остальные. Но я не могу в своей голове представить, что Мише впаяют 30 лет… Вот кому от этого легче станет? Вы через два месяца забудете вообще об этом.

Актер Станислав Садальский возмутился реакцией общества на ДТП. При этом он назвал Ефремова честным человеком и выразил уверенность, что тот не будет пытаться откупиться от правосудия.

Как за последние годы изменились зрители. Откуда столько желчи? Они превратились в стервятников, жаждущих, чтобы в их пасть каждый день лили это адово пламя беды. Хорошие вести они не переваривают, только чужая смерть, страх, боль, унижения могут утолить эту жажду. На время.

Журналист Евгений Додолев вспомнил, что в 2012 году продюсер Константин Меладзе стал участником смертельного ДТП, но не понес наказания, и сравнил ту ситуацию с делом Ефремова.

Меладзе сбил своим "Лексусом" 30-летнюю Анну Пищало, которая погибла на месте. Сиротами остались 5-летняя София и ее младший брат Даниил. После трагедии шоумен пообещал загладить свою вину деньгами и, похоже, выполнил свое обещание. Но он был трезвым, поэтому все ОК? Так можно? А Ефремова распнем?

Друзья, называется

Актриса Яна Поплавская упрекнула родных и близких Ефремова в том, что они потакали его алкоголизму. Она объяснила безответственное поведение актера, который садился за руль пьяным, безнаказанностью и выразила мнение, что он ответит по закону, но призыв отнять его звания сочла бредовым. 

Все знали, что у Ефремова алкогольная зависимость, тем не менее потакали ему, вытаскивали из неприятностей, а хуже всего то, что они же ему и наливали, пили вместе с ним... Разбита жизнь его семьи, которая потеряла отца, кормильца, родного человека, опору! Потеряла по вине человека, которому захотелось напиться, а потом сесть за руль. Потому, что он был уверен, что его отпустят, даже если остановят, вернут права, даже если их отберут. И конечно, он не подумал, что это обернется трагедией и для его собственной семьи тоже.

Упрекнул собутыльников Ефремова и его коллега по цеху Александр Панкратов-Черный. Он убежден, что те, кто выпивал с артистом, поступили безответственно, разрешив тому сесть за руль.

Он же не в одиночку пил. Значит, кто-то рядом был. Знали, что он за руль сядет. Не могли остановить? Не могли довезти до дома?.. Ведь точно Мишка был не один. И эти собутыльники не могли остановить. Друзья, называется...

На том же аспекте сделала акцент публицист Божена Рынска. Она назвала Ефремова "замечательным человеком", страдающим наследственным алкоголизмом. И обвинила друзей Ефремова в равнодушии.

А те, с кем он пил, не отняли ключи, потому что большинство живет по принципу моя хата с краю. Я бы точно ввязалась в драку и отняла бы. Попробовала бы. А так мужики даже в интернете за подругу вписаться ссут, потому что их хата с краю. Вот, смотрите, к чему приводит такая позиция. К гибели.

ДТП произошло 8 июня в 21:44 у дома 3 на Смоленской площади в Москве. Jeep Grand Cherokee Ефремова на большой скорости пересек двойную сплошную и врезался лоб в лоб в фургон Lada. Его водитель, 57-летний Сергей Захаров, был госпитализирован и позже скончался от полученных травм. Актер, в крови которого экспертиза обнаружила 1,05 промилле алкоголя, практически не пострадал. Дополнительное исследование выявило наличие в организме Ефремова следов наркотиков. Таганский суд Москвы отправил его под домашний арест. Артисту предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения в состоянии опьянения, в результате которого погиб человек. Ему грозит до 12 лет колонии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share