Общество

"Мертвые души" и фейки: зачем оппозиционные кандидаты провалили сбор подписей в Москве

"Мертвые души" и фейки: зачем оппозиционные кандидаты провалили сбор подписей в Москве

Оппозиционные политики, выдвинувшиеся на выборах в Мосгордуму и получившие отказ в регистрации, не преследовали цели по сбору подписей. Такое мнение выразил в понедельник председатель Мосгоризбиркома (МГИК) Валентин Горбунов. Очевидно, что для многих незарегистрированных кандидатов главной задачей текущей избирательной кампании стало не участие в выборах, а организация незаконных акций в Москве. Ruposters решил восстановить хронологию событий и выяснить, почему для некоторых политиков незаконные митинги оказались важнее подписных листов.

"Мертвые души", устаревшие базы данных и отказ в регистрации

Выборы депутатов Мосгордумы седьмого созыва состоятся в Единый день голосования 8 сентября. В качестве кандидатов в депутаты выдвинулись 426 человек. После проверки подписей и иных необходимых документов МГИК зарегистрировал 233 кандидата: 171 кандидат от партий, 62 самовыдвиженца. Отказ в регистрации получили 57 кандидатов в связи с грубыми нарушениями, допущенными кандидатами при сборе и сдаче подписей в избирком. 

Основными нарушениями в подписных листах стали: несоответствие сведений об избирателях (грубые ошибки в ФИО и паспортных данных подписантов), внесение нескольких подписей одним лицом, внесение данных о лицах, которые проживают в других округах столицы, использование "мертвых душ".

В частности, в подписных листах за выдвижение 12 кандидатов были найдены в общей сложности 344 подписи умерших людей. Например, у Александра Загородних найдены 174 таких подписи, у Ивана Кульнева - 60, у Кирилла Гончарова - 46, у Геннадия Гудкова - 5, у Любови Соболь – 4. По 13 кандидатам выявлены 9794 подписи с недействительными/несуществующими паспортными данными - так называемые "призраки". Как утверждали некоторые СМИ, подобные досадные ошибки могли произойти из-за использования устаревших баз данных москвичей. 

Примечательно, что в качестве доказательств неправомочности решения Мосгоризбиркома кандидаты снова представили фейки, которые тут же были опровергнуты. В частности, Любовь Соболь* заявила, что недостоверной признана подпись Михаила Ширвиндта, тогда как на самом деле эту подпись избирком зачел. Аналогичная ситуация - с подписью журналиста Ильи Азара.

12 июля юрист и член Общественной палаты РФ Илья Ремесло раскрыл масштабную схему фальсификаций подписей нескольких кандидатов. По данным общественника, оппозиционные кандидаты подделывали подписные листы, заполняя их в том числе данными умерших. Доказательства были представлены на пресс-конференции. 

"Мертвые души" были обнаружены среди подписантов за Любовь Соболь*, Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова**, Александра Соловьева и Кирилла Гончарова.

Как рассказал кандидат в Мосгордуму Евгений Рыбин, у Андрея Бабушкина в 11-м округе вместо номера избирательного счета значились звездочки, неправильно были оформлены данные сборщиков, фактическое число подписных листов расходилось с заявленным.

Ремесло пояснил, что члены УИК с правом совещательного голоса передали ему 300 конспектов подписных листов, показавшихся им по ряду причин подозрительными — из-за почерка и т.д. По словам юриста, выборка производилась случайным образом. Вместе с волонтерами он организовал проверку данных.

Проверка велась по социальным сетям, где мы обнаруживали, что люди давно не заходят в свои аккаунты. Также организовали поквартирный обход и выясняли, находится ли там, существует ли в реальности человек, мы заказывали выписки из ЕГРП на объекты недвижимости, где должны были по идее быть зарегистрированы подписанты.  

В итоге выяснилось, что около 100 из 300 подписантов точно существуют. Неизвестно, оставляли ли они подписи за кандидатов, но это точно реальные люди. Оставшиеся 100-150 подписантов имеют несуществующие паспортные данные, а как минимум 50 умерли, судьба еще 11 человек неизвестна — они не проживали по оставленному адресу. В доказательство юрист привел фотографии и даже назвал некоторые имена. 

Чтобы не быть голословным. Вот, например, Соболь: том 1, лист 464 — Березина якобы подписалась за г-жу Соболь. А что мы видим? Могилу ее. Мирзоева Елена Ильинична, том 2, лист 375-й. Что мы видим? Похоронена вместе со своим мужем. Все родственники высказывали возмущение из-за того, что мы потревожили людей. К кандидатам, которые это сделали, я думаю, будут огромные претензии. Все это снимали волонтеры, это не фотошоп, можете сами сходить, проверить.
1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

Илья Ремесло напомнил цитату Леонида Волкова**, главы региональной сети штабов Алексея Навального***, который заявил, что хотя бы один мертвый подписант — признак фальсификации подписей:

Вообще умершие избиратели — главный бич рисовщика подписей. Какую бы базу рисовщик ни взял, она все равно будет не очень актуальной, и в большом массиве подписей обязательно окажутся мертвые души... И если ошибку в паспортных данных и в прописке можно объяснить какой-то неосторожностью сборщика, то подпись умершего человека, даже одна, — это 100% признак рисовки, ничем иным, кроме рисовки, не объяснимый.

Команде Ремесло удалось также уличить кандидатов в подмене данных. Как утверждает юрист, Соболь знала о том, что подписи возрастных людей будут проверяться жестче, поэтому были подделаны даты их рождения. А Гудков менял серии паспортов так, чтобы можно было проверить их достоверность, но непосредственно личность человека узнать было нельзя, таких оказалось около 150 подписавшихся.

По заключению Ильи Ремесло, избирательная комиссия может собрать все данные об умерших людях и по подписям с помощью профессиональных графологов выявить остальные подделки:

Если эксперт обнаруживает, что в подписной лист внесен умерший, то он вычисляет остальные фейковые подписи, которые внес этот же сборщик или тот, кто за умершего подписался. Он смотрит, каким почерком внесена запись, и определяет дальше недействительные подписи. Все это будет иметь колоссальные последствия для нашей оппозиции.

Юрист считает, что это была скоординированная операция по подделке подписей большинства фигурирующих в его исследовании кандидатов. По подсчетам Ильи Ремесло, оппозиционерам удалось собрать менее двух тысяч настоящих подписей, чего не достаточно для регистрации.

Факт рисовки есть. Оппозиция, вы довольно просто спалились, — подытожил он.
Ремесло показывает одну из могил "подписантов", кадры из поквартирного обхода1/4
Ремесло показывает одну из могил "подписантов", кадры из поквартирного обхода2/4
Ремесло показывает одну из могил "подписантов", кадры из поквартирного обхода3/4
Ремесло показывает одну из могил "подписантов", кадры из поквартирного обхода4/4

Палатки и незаконные акции вместо суда

Примечательно, что столкнувшись с отказом в регистрации, ни один из так называемых "независимых кандидатов" не стал отстаивать свои права в суде, предпочтя давление на избиркомы при помощи уличных акций. Хотя и Мосгоризбирком, и ЦИК, и лично Элла Памфилова неоднократно призывали оппозиционеров к цивилизованному диалогу.

По словам Валентина Горбунова, социологические опросы отводили этим кандидатам не больше 1% голосов. Вполне возможно, что организаторы планировали использовать незаконные уличные акции для увеличения количества сторонников.

Первая такая несанкционированная акция на тему выборов состоялась 14 июля. По данным МВД, в ней приняло участие около 1000 человек. Немногочисленная группа сторонников "независимых кандидатов" в МГД начала движение от Новопушкинского сквера, после чего продвинулась в сторону мэрии Москвы, а затем к зданию Мосгоризбиркома. Среди очевидных лидеров митингующих были Константин Янкаускас, Иван Жданов**, Любовь Соболь*, Илья Яшин* и другие. Участники акции требовали немедленной регистрации всех кандидатов, что само по себе является невыполнимым и абсурдным требованием, поскольку в таком случае будет нарушено законодательство РФ.

Московская полиция изначально никак не реагировала на незаконную акцию, лишь вежливо, но настойчиво просила собравшихся разойтись. К задержаниям и разгону митингующих правоохранители приступили лишь после того, как митингующие заняли двор перед зданием Мосгоризбиркома, начали разворачивать заранее приобретенные палатки и выстраиваться в живую стену.

"Неожиданно" возникшие палатки у Мосгоризбиркома

"Обнал" вместо честного сбора подписей

Интересен тот факт, что количество участников незаконной акции у Мосгоризбиркома и всех последующих (27 июля и 3 августа) никак не коррелируется с заявленным количеством сторонников Яшина, Соболь и прочих. В общей сложности за оппозиционеров подписи оставили около 20 тысяч москвичей. Но самая массовая акция собрала лишь 3500 человек. Отсюда следует, что далеко не все подписавшиеся за оппозиционных кандидатов считают незаконные митинги адекватным способом достижения политических целей. 

На месте Яшина, Соболь, Гудкова куда разумнее было бы призывать всех своих сторонников оказать посильную помощь в сборе подписей, а не подводить их под уголовные дела, штрафы и задержания на бессмысленных митингах.

Впрочем, журналист и кандидат в депутаты Мосгордумы Леся Рябцева считает, что причиной некачественного сбора подписей могло стать не только желание устроить акции протеста, но и банальное присвоение средств. Как утверждает журналистка, во время подготовительной кампании Навальный***** вывел со своего биткоин-кошелька 12,7 миллиона рублей пожертвований, из которых на сбор подписей ушло только 2,7 миллиона. 

Как писало издание Znak.ru, Любовь Соболь* потратила на сбор подписей чуть больше 1 млн рублей. В избирком Соболь сдала 4940 подписей, каждая из которых ей обошлась примерно в 207 рублей. Член "команды Алексея Навального***" Константин Янкаускас на сбор 4785 подписей потратил 951 тыс. рублей. Одна подпись обошлась Янкаускасу в 192 рубля. Дмитрий Гудков* из своего избирательного фонда в размере 2,3 млн рублей на организацию сбора подписей потратил почти 600 тыс., стоимость одной подписи - около 95 рублей. Илья Яшин** потратил на организацию сбора подписей 551 тысячу рублей, выплатив сборщикам почти 540 тысяч. Каждая из 4936 подписей обошлась ему в 109 рублей.

Блогер Алексей Навальный***** в беседе с Машей Майерс в эфире радиостанции "Эхо Москвы" на вопрос о реальной сумме затрат на сбор подписей ответил – "не меньше миллиона рублей". Отсюда следует, что большинство кандидатов, поддерживаемых блогером, не получили достаточного количества средств для качественного сбора подписей.

По мнению Рябцевой, набрать нужное количество качественных подписей кандидатам помешала именно растрата Навальным выделенных средств. Помогать так называемым "независимым кандидатам" должен был Центр сбора подписей (ЦСП), финансируемый из биткоин-кошелька Навального***. 

10 июля штаб блогера отчитался о том, что с 9 июня по 4 июля для 35 кандидатов было собрано девять тысяч подписей. Глава штаба Леонид Волков** в собственном блоге заявлял, что цена одной подписи составляет порядка 300 рублей.

При этом, как указывает Рябцева, согласно выпискам с платформы Blockchain.com, за все время работы ЦСП с биткоин-кошелька Навального*** было выведено 20,5 биткоинов, что по курсу на день вывода равняется 12,7 миллиона рублей. Таким образом, на эту сумму оппозиционные кандидаты могли собрать 42 тысячи подписей вместо девяти. Этого количества подписных листов наверняка хватило бы, чтобы отобрать качественные подписи.

К слову, далеко не все "оппозиционные" кандидаты получили отказ в Мосгоризбиркоме. К примеру, Михаил Конев от ПАРНАСа в округе №45, Дарья Митина от "Коммунистов России" в округе №4, член "Пиратской партии" Павел Рассудов в округе №2, националист Роман Юнеман, урбанистка из "команды Каца" Дарья Беседина, Дмитрий Клочков из группы Гудкова, Максим Круглов и Евгений Бунимович из "Яблока" смогли организовать корректный сбор подписей и успешно прошли регистрацию.

Радикализация протеста

Ряд экспертов уже сделали вывод, что вся история с некачественным сбором подписей могла быть частью плана по радикализации протеста в России. Часть из них уверена, что представители несистемной оппозиции таким образом обкатывают технологии, которые они намерены вновь применить в 2021 году на выборах в Государственную Думу.  


  • * внесены Минюстом РФ в список иноагентов
  • ** лицо, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму
  • *** включен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга