Общество

У кандидатов в депутаты Мосгордумы найдено свыше 300 подписей умерших людей

У кандидатов в депутаты Мосгордумы найдено свыше 300 подписей умерших людей
Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

В ходе проверки подписных листов кандидатов в депутаты седьмого созыва Московской городской думы обнаружено свыше 340 подписей умерших людей. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Больше всего таких подписей выявлено у претендента от партии "Возрождение России" Александра Загородних.

"Одним из скандальных нарушений стало включение умерших граждан. [...] У 12 кандидатов 344 подписи. Если это перевести на структуру Вооруженных сил - это целый батальон умерших набрали. Лидером [...] оказался Загородних в третьем округе (174 подписи)", - сказал Горбунов, которого цитирует ТАСС.

Следующими в рейтинге Мосгоризбиркома по количеству "мертвых душ" стали самовыдвиженец Иван Кульнев - 60 подписей умерших людей, Кирилл Гончаров из партии "Яблоко" - 46 таких подписей, Владимир Родионов из "Народного альянса" - 35.

Отличились также Александр Соловьев из "Справедливой России", самовыдвиженцы Дмитрий и Геннадий Гудковы, Любовь Соболь, Иван и Александр Ждановы, а также Константинас Янкаускас.

Горбунов напомнил, что подделка подписей - это уголовно наказуемое нарушение. "Это [...] уголовная ответственность, [следует] отправить материалы в правоохранительные органы. У нас такая практика есть", - сказал он.

Мосгоризбирком зарегистрировал 233 кандидата, из них 62 самовыдвиженца. Отказ получили 57 человек. Решение комиссии стало причиной для организации несанкционированных митингов представителями оппозиционных кандидатов. Однако сделать акции массовыми у них не получилось. В частности, митинг оппозиции на Трубной площади не смог собрать и 500 человек.

Как указал председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, власть отказалась от концепции "понятийной" легитимности в пользу фактической легальности. Такие выводы эксперт сделал на основе выборов 2016 и 2018 года.

"Либеральной оппозиции сейчас надо готовиться бороться за подписи в Мосгоризбиркоме и в судах, а горе-соискатели усложнили свое положение процессуальными обременениями, связанными с административной ответственностью. Сейчас гражданским активистам надо доказать качество нескольких сотен забракованных подписей, а это крайне трудоемкая работа юристов, волонтеров и самих кандидатов. Такая работа мало совместима с времяпрепровождением в пикетах на свежем воздухе, теле-радиостудиях и других приятных местах", - отметил политолог.

По его мнению, организация подобных протестов нужна получившим отказ кандидатам для создания хайпа. "Только все это спадает и выходит из моды. Всегда в моде только победитель. И всем серьезным наблюдателям понятно, кто им станет", - резюмировал Костин.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share