Общество

Дискуссии и перфомансы: как молодежь со всего мира развлекали в Сочи

3.8k
Комментарии 0
Дискуссии и перфомансы: как молодежь со всего мира развлекали в Сочи

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи подходит к завершению. Ruposters подводит итоги культурной, спортивной и образовательной программ.

Концертная программа фестиваля стартовала еще год назад. 14 октября 2016 года на смотровой площадке перед МГУ им. М.В. Ломоносова были установлены часы, ведущие обратный отсчет до начала ВФМС-2017. В честь этого в Москве были организованы сдача норм ГТО, фудкорт "Кухни мира", праздничный концерт с участием звезд российской эстрады. Аналогичные мероприятия прошли во Владивостоке, Якутске, Красноярске, Екатеринбурге, Казани, Архангельске, Симферополе, Ростове-на-Дону, Ставрополе и Калининграде. 

Фестиваль стартовал 14 октября 2017 года, когда на Васильевском спуске в Москве начался парад-карнавал. Участники парада прошли от площади Васильевского спуска по Кремлевской, Пречистенской, Фрунзенской и Лужнецкой набережным до спортивного комплекса "Лужники". Общая продолжительность маршрута составила 8 километров. 

Парад завершился концертом в "Лужниках", на котором выступили Тимур Родригез, Елена Темникова, Юлианна Караулова, Бьянка, Кристиан Костов, Юля Волкова, а также популярные музыкальные группы ВИА Гра, ESTRADARADA, 5sta Family и MBAND. В финале шоу зрителей ожидал большой 15-минутный салют. 

15 октября в Сочи состоялось торжественное открытие Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Оно сопровождалось выступлениями артистов и спикеров фестиваля. Началась церемония с исполнения российского гимна и поднятия флага. 

Культурная программа

В ходе фестиваля народный артист России Игорь Бутман провел Sochi Jazz Festival. На главную сцену вышел трубач Вадим Эйленкриг, трио Олега Аккуратова, группа Сергея Долженкова и другие музыканты. Сам Бутман выступил с Московским джазовым оркестром, а также провел мастер-класс для участников Фестиваля молодежи и студентов на русском и английском языках. 

Выступила также певица Manizha, прославившаяся благодаря коротким песням в Instagram.

Не только музыканты выступали перед ребятами. Поразили молодежь представители "Московского театра поэтов", которые представили спектакль "Площадь революции. 17". 

20 октября в Сочи прошел фестиваль национальных культур. Участники ВФМС с помощью музыки, танца и пения смогли оценить красоту различий народов Земли. В рамках мероприятия прозвучали рэп на языке суахили от делегации из Танзании и музыкальное признание в любви Еревану. 

Студенты из Мьянмы продемонстрировали традиционные костюмы регионов своей родины, а представительницы Индонезии зачаровали зрителей танцем саман, известным также как "Тысяча рук". Под аккомпанемент белорусских народных песен гости фестиваля из стран Азии, Африки и Латинской Америки отправились танцевать "Ручеек".

За время фестиваля дирижер Айрат Кашаев создал мировой молодежный симфонический оркестр, который дал свой единственный концерт в пятницу.

Уникальность оркестра в том, что в его состав включены участники Фестиваля молодежи и студентов из Чили, Аргентины, Парагвая, Перу, Коста-Рики, Канады, Италии, Франции, Германии, Венгрии, России, Казахстана, Малайзии, Китая, Японии и других стран. У ранее незнакомых людей было всего пять репетиционных дней до выступления.

Специально для уникального коллектива композитор Игорь Холопов написал сюиту "Русская рапсодия", в которую вошли известнейшие темы из сочинений Глинки, Шостаковича, Рахманинова, Чайковского и Свиридова.

Танцевальная академия Егора Дружинина провела танцевальный батл среди гостей ВФМС. Хореограф также подготовил с ребятами спектакль-перфоманс, который они поставили за три дня работы.

В Сочи также состоялась панельная дискуссия "Культуры: свобода vs. ответственность", в которой приняли участие французский писатель Фредерик Бегбедер и российский актер Сергей Безруков. 

"Произведение художника - это зажженная спичка в пороховой бочке. Поэтому он должен быть ответственен за то, что делает, что пишет и что говорит. Делать мир лучше – вот та степень ответственности художника", - заявил актер.

Бегбедер не согласился с ним и занял противоположную позицию.

"Свобода важнее ответственности. Я считаю, что могу сказать все, что угодно. Уверен, что я не должен контролировать себя, когда пишу", - уверен писатель.

В пятницу участники фестиваля представили театрально-музыкальную постановку "Ах, фестиваль!", автором сценария и постановщиком которого стал режиссер Оперного театра РАМ им. Гнесиных Андрей Цветков. Для участия в постановке отобрали 250 человек из 800 пришедших на кастинг, главным критерием для отбора стало желание стать "сплоченной командой, семьей".

Спортивная программа

Ребята принимали активное участие в многочисленных спортивных мероприятиях, сдавали нормы ГТО и катались на велосипедах, прокат которых осуществлялся по новой системе "Свободный велосипед". По данным ТАСС, за время фестиваля спортсмены Российского союза боевых искусств провели для ребят более 300 мастер-классов, а тестирование комплекса "Готов к труду и обороне" прошли свыше 6 тысяч участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов из 85 стран.

Одним из самых массовых мероприятий стал забег на 2017 метров. В нем приняли участие более трех тысяч человек из 73 стран, которые пробежали по трассе "Формулы-1" в Олимпийском парке.  

В начале забега перед участниками выступили президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, знаменитый советский и российский пловец Александр Попов и генеральный продюсер "Матч ТВ" Тина Канделаки, которая отправилась на дистанцию прямиком со сцены. Одной из главных особенностей забега стала его инклюзивность: около 60 участников с ограниченными возможностями приняли участие в соревновании на общих основаниях. Золотые медали достались всем без исключения участникам забега.

В рамках фестиваля прошел ряд встреч с известными спортсменами, среди которых - олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева, легенда советского хоккея Вячеслав Фетисов, вице-президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) по развитию молодежного хоккея Алексей Морозов, шестикратный паралимпийский чемпион Роман Петушков, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов, двукратная олимпийская чемпионка по волейболу кубинка Юмилка Руис Луасес и другие.

Образовательная программа

С ребятами также встретились политики, ученые, бизнесмены, в числе которых было множество иностранных экспертов. В панельных дискуссиях и мастер-классах приняли участие, в частности, генеральный директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Марко Ламбертин, летчик-космонавт Сергей Крикалев, профессор лаборатории научных исследований Сколково Эрик Манненс, нобелевский лауреат, американский астрофизик и космолог Джордж Фицджеральд Смут, британский политолог Анатоль Ливе, исполнительный директор Oursun Energy Zimbabwe Симбараше Мхуриро.

Программа по образовательному направлению очень обширная: в день проходило по несколько панельных дискуссий с экспертами, воркшопов, встреч и мастер-классов.

Отметим, что залы на различных выставках и лекциях были забиты полностью, что говорит о желании молодежи получать знания. Причем одинаково интересными для них оказались и культурно-образовательные мероприятия, и панели о технологиях, политике. Таким образом, фестиваль опроверг заявления скептиков о "потерянности" молодого поколения. 

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, выступая в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, рассказал о том, как 4D-печать изменит будущее производства. Глава ведомства добавил, что роботы уже активно помогают конструкторам, дизайнерам и технологам. Он привел несколько примеров, которые показывают, насколько эффективнее становятся рабочие процессы благодаря роботам.

К тому же с первого дня работы по коридорам Главного медиацентра разъезжают роботы, понимающие человеческую речь. Эта функция человекоподобных машин вызывала неподдельный интерес участников форума. Нередко они задавали роботам каверзные вопросы.


Отдельно стоит рассказать о работе волонтеров: помогали организаторам фестиваля 5 тысяч добровольцев из России и зарубежных стран. Причем среди них есть серебряные волонтеры, которые участвуют в фестивалях уже 50 лет. Накануне участники ВФМС провели флешмоб "Обними волонтера", в ходе которого участники фестиваля поблагодарили за работу 5 тысяч волонтеров, обслуживающих мероприятие. 

Организаторам фестиваля сделать мероприятия ВФМС интересными и полезными практически для всех кругов молодежи. Фестиваль стал не только идеологической площадкой для общения молодежи, это огромный образовательный и коммуникационный комплекс, создающий крепкие связи между представителями будущего. Как им это удалось? На успешности мероприятия отразилось то, что средний возраст организаторов форума и волонтеров равен среднему возрасту участников. Это доказывает необходимость доверять молодым управленцам - от губернаторского корпуса до организации масштабных фестивалей.

Итоги фестиваля

Фестиваль завершится 22 октября. В мероприятиях ВФМС принимают участие 29 тысяч человек, вместе с персоналом на фестивале аккредитовано более 67 тысяч человек. Финалом церемонии закрытия станет подготовленное Ростехом пиротехническое шоу из 4 тысяч залпов. В подготовке салюта использованы новые разработки специалистов НИИ прикладной химии. Праздничный салют будет длиться не менее 3,5 минут.

"Фейерверк будет запущен под специально написанную к фестивалю музыку с частотой более 10 выстрелов в секунду", - отмечает пресс-служба госкорпорации.

Фестиваль подходит к концу, но все только начинается. Ребята с радостью объявляют в соцсетях о планах общаться и продолжать сотрудничество со своими новыми товарищами из разных стран. Благодаря современным технологиям, которые размывают границы и уравнивают возможности, это стало вполне реально.

К тому же на ВФМС созданы международные проектные команды, которые продолжат работать и после закрытия. На площадке фестиваля прошел начал работу III Молодежный форум стран БРИКС и ШОС, на котором обсудили вопросы международного сотрудничества в рамках этих двух организаций. На нем стало известно о скором запуске проекта "Молодежная карта ШОС". В рамках проекта молодые люди могут путешествовать с существенной скидкой, оставаться в других странах на временной и постоянной работе.

"Программа объединяет в себе несколько важных аспектов: международное удостоверение студента, транспортная карта, банковская карта и коалиционная партнерская программа. Мы договорились с коллегами начать процесс развития этого проекта в Российской Федерации и в случае успеха рассмотреть вопрос масштабирования проекта на государства - участники ШОС. В декабре этого года пилотный проект будет запущен в ряде регионов", - сообщил в ходе форума председатель Молодежного совета ШОС, депутат Госдумы Денис Кравченко.

Пресс-секретарь "Молодой гвардии "Единой России" (МГЕР) Анна Рогачева также объявила о решении студенческих объединений стран БРИКС создать студенческую лигу объединения. Ее участники намерены заниматься развитием предпринимательства среди молодежи, созданием единого культурного пространства, а также сохранением безопасной среды в мире и другими проблемами современности.

МГЕР планирует создать единый электронный ресурс для взаимодействия участников Всемирного фестиваля молодежи студентов, объединяющий международные молодежные политические организации. Таким образом, все делегаты ВФМС продолжат контактировать и работать над различными проектами.

Главным итогом фестиваля можно назвать желание участников ВФМС не расставаться после его завершения.

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко рассказал участникам ВФМС о возможности проявить себя с помощью проектов единой платформы "Россия - страна возможностей". Всего в платформу включены уже десять проектов, которые дают возможность самореализации гражданам России возрастом от 7 до 50 лет.

Если "Лидеры России" ориентирован на молодых управленцев, то второй проект под названием "Управляй" нацелен на студентов. Третий проект - это грантовый конкурс молодежных инициатив, четвертый - "Российское движение школьников: территория самоуправления", направленный на самореализацию школьников.

В заключительный день фестиваля перед его участниками выступил президент России Владимир Путин. 

"Уверен, что, уезжая из России, вы оставите здесь частичку своего сердца. Но Россия всегда останется в вашем сердце", - объявил глава государства, в начале шоу "Россия" на фестивальной Медал Плаза.

Он подчеркнул, что участие в фестивале пошло на пользу около 30 тысячам молодых людей со всего мира.

"Спасибо, что доверяете нам. Знаю, что на фестивале царила абсолютно необычная энергетика - так же, как она царит сегодня на этой площади, - это энергетика молодых", - обратился к собравшимся президент. В конце выступления глава государства сказал на английском: "Будущее начинается здесь и сегодня, и будущее - это вы!".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share