Общество

Нейронауки, черные дыры и Big data: чему учат студентов на фестивале в Сочи

Нейронауки, черные дыры и Big data: чему учат студентов на фестивале в Сочи

В Сочи проходит Всемирный фестиваль молодежи и студентов, участники которого в рамках образовательной программы посетили множество мастер-классов и лекций экспертов.

Программа фестиваля делится на несколько направлений, одно из которых - научно-образовательное. Программа по этому направлению очень обширная: в день проходит по несколько панельных дискуссий с экспертами, воркшопов, встреч и мастер-классов.

С лекцией для гостей фестиваля выступил нобелевский лауреат американский астрофизик и космолог Джордж Фицджеральд Смут.

"Конечно, можно высказывать разные спекулятивные предположения о белых дырах, но свидетельств того, что они существуют, нет. Было бы, конечно, и забавно, и немного страшно, если бы они существовали. Очень трудно добиться какого-то стабильного состояния такого явления, иначе бы к нам постоянно прилетали инопланетяне, но мы их пока что не замечаем", - заявил Смут.

Ученый подчеркнул, что, если что-то попадает в черную дыру, то ничто из нее выйти не может. Он также назвал "спекуляцией" теорию о том, что через черную дыру можно выйти куда-то с другой стороны.

В ходе ВФМС состоялась панельная дискуссия "Что дают нейронауки для понимания человека и его поведения?". Основными спикерами стали ведущие российские ученые - профессоры СПбГУ Татьяна Черниговская и Татьяна Гаврилова, профессор МГУ Александр Каплан, советский и российский ученый Константин Анохин.

"Смотрим на мозг во время хирургической операции: и что мы там видим? Ткань. Она не отвечает на основные вопросы. Нужны интеллектуальные, очень мощные коллективы. По сложности эта игра не имеет аналогов, но она стоит свеч", - заявила Черниговская.

Анохин назвал задачей нейронауки - "перевернуть современные знания о мозге, выявить его реальное место и значение".

В ходе панельной дискуссии "Big Data: революция" участники обсудили, сможет ли искусственный интеллект полностью заменить человеческий мозг в работе с информацией.

Первым выступил профессор лаборатории научных исследований Сколково Эрик Манненс. Он отметил, что что даже в век цифровой информации главенствующую роль в решение задач мировой науки и технологиях сохраняет за собой человеческий интеллект.

"В первую очередь мы учимся и гармонично дополняем друг друга. Хотя в скором времени нам все же потребуется видоизменить Декларацию прав человека, внеся в нее и права роботов, которые также приобретут и определенные обязанности перед нами", - подчеркнул директор по академическим программам Acronis Николай Павловичев.

В конце дискуссии ее участники пришли к выводу, что искусственный интеллект - лишь дополнение к интеллекту естественному, которое помогает человеку развивать в искусство, науку и прочие сферы.

Участие в фестивале принял космонавт и герой СССР Борис Волынов. Летчик-космонавт летал в космос дважды, в 1969 и в 1976 годах, и оба раза его полеты сопровождались авариями. Наибольшую известность получил первый полет, на корабле "Союз-5", завершившийся падением с высоты 100 км. Волынов остается единственным космонавтом, выжившим при падении космического корабля.

Со студентами также встретились космонавты Сергей Крикалев, Александр Лазуткин и Олег Новицкий участникам XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Крикалев, который установил рекорд Земли по пребыванию в космосе, рассказал, что начал мечтать о космосе, "начитавшись хорошей фантастики" в юности.

"Во время первого страта ощущений много - это завершение этапа. Ты учишься, получаешь образование, ты проходишь подготовку, попадаешь в отряд. [...] Как бы мы хорошо ни учились, я понимал, что есть учебные процессы, а есть реальность, которую я не знаю: вроде летал на самолетах, нырял под воду, но мне рассказывали, например, что есть люди, которых не укачивает на Земле, но укачивает в космосе", - поделился он воспоминаниями.

Мечта о космосе через хорошие книги зародилась и в Александре Лазуткине. Как рассказал космонавт, во время первого полета он был неожиданно спокойным.

"Полет очень длительный, ограничен круг людей, с которыми ты общаешься. Хочется успешно закончить свою миссию, оказаться в кругу семьи, в кругу друзей, почувствовать дуновение ветра, сходить в нормальный душ. Но перед тобой стоят огромные задачи, и мечты отодвигаются на дальний план. Но ты знаешь дату спуска, и немного на подсознании чувствуешь дуновение ветра, запах полыни", - сказал вернувшийся из второго полета на МКС в июне Новицкий.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, выступая в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, рассказал о том, как 4D-печать изменит будущее производства.

Мантуров добавил, что роботы уже активно помогают конструкторам, дизайнерам и технологам. Он привел несколько примеров, которые показывают, насколько эффективнее становятся рабочие процессы благодаря роботам.

"Роботы уже обучают конструкторов, технологов и дизайнеров. Машина, получившая флешку с будущей моделью обуви, всего за несколько секунд успевает отсканировать информацию, перенести ее на фрезерный станок, который быстро вырезает из кожи заготовку, а затем сам сшивает детали", - рассказал глава ведомства.

К тому же с первого дня работы по коридорам Главного медиацентра разъезжают роботы, понимающие человеческую речь. Эта функция человекоподобных машин вызывала неподдельный интерес участников форума. Нередко они задавали роботам каверзные вопросы.

На дискуссионных площадках и в лекториях фестиваля нет недостатка в иностранных гостях. Ранее с участниками ВФМС встретился французский писатель Фредерик Бегбедер, 18 октября в панельной дискуссии принял участие итальянский дизайнер Фабио Новембре.

"Мы забываем о том, что главное время - это настоящее, здесь и сейчас. Дизайнеры должны создавать то, что будет отражать настоящую реальность. Сегодня я говорю с вами на английском, и этот язык позволяет выразить важную вещь: слово present в нем означает и "настоящее время", и "подарок". Так вот сегодняшний день - это подарок", - подчеркнул дизайнер, призвав молодых специалистов чутко впитывать все реалии сегодняшнего дня.

На фестивале состоялась дискуссия с участием генерального директора Всемирного фонда дикой природы (WWF) Марко Ламбертини. Он подчеркнул, что человечеству необходимо принять "зеленый стиль жизни" и объединиться - защитить людей через защиту природы. Глава WWF призвал политиков помогать развивающимся экономикам, поддерживать соответствующие проекты.

"Когда пойдете на выборы, выбирайте политиков, которым не наплевать на природу. Мы работаем во благо жизни, мы являемся частью этой жизни. Запасного варианта у нас нет. У нас нет другой планеты", - объявил в ходе дискуссии Ламбертини.

Позицию бизнеса представил предприниматель Андрей Грачев, который заявил, что многие люди из этой сферы разделяют интересы экологов и даже помогают им в сохранении природы. Он призвал к активизации открытого диалога между бизнесом, властью и экспертным сообществом.

В фестивале также принял участие основатель фонда "Расцвет Африки", внук Нельсона Манделы - Ндаба Мандела.

"Для лидера важно понимать, что он хочет донести до людей. Но даже важнее этого - страсть к обучению и страсть к жизни. Мы всегда стремимся сделать лучше то, что мы любим. Поэтому так важно любить то, чем ты занимаешься. Если быть кратким, то для лидерства нужны три вещи - страсть, наставник и желание развиваться", - заявил он.

В ходе демо-шоу "Технологии, меняющие мир"с воими разработками в рамках технологий, меняющих мир, поделилась профессор Экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Лариса Лапидус. Удивление аудитории вызвало прогноз профессора о том, что к 2035 году будет функционировать более 40 цифровых фабрик, работающих над нейротехнологиями, биотехнологиями и сохранением энергии.

"Технологии проникают в нашу жизнь, меняют наши вкусы, формируют новые привычки, что в итоге отражается на нашем поведении и на структуре экономики. С другой стороны, новые технологии проникают в модель производства, совершенствуют ее и освобождают человека от тяжёлой работы" - сказала ученый и добавила: "Технологии индустрии 4.0 изменят нашу жизнь, приведут к новым масштабным трансформациям".

Телеведущая Фекла Толстая представила проект Samsung "Живые страницы", направленном на популяризацию классики русской литературы. Благодаря компьютерному анализу текста, оглавление удалось превратить в инфографику, а для каждого из основных героев создана карточка героя - с внешностью и цитатами.