Общество

Жизни черных важны: как далеко зашли американцы в покаянии перед темнокожими

Жизни черных важны: как далеко зашли американцы в покаянии перед темнокожими

Массовые протесты в США после убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда вынудили белое население страны извиняться за дискриминацию в отношении темнокожих сограждан. Покаяние принимает самые различные формы — от преклонения колена и публичных извинений до освобождения должностей в пользу черного кандидата. Крупные компании присоединяются к протесту против расизма, но некоторым этого уже мало. От них требуют большего, обвиняя в лицемерии. Полицию меняют, причем не только в США. Ruposters на примерах показывает, как изменилась атмосфера с начала протестов. 

Тысяча извинений

Волна покаяния началась с того, что рядовые граждане США и полицейские начали преклонять колено перед темнокожими согражданами и участниками протестов (естественно, только мирных).

Дошло до того, что порыв поддержали военнослужащие Нацгвардии США, мобилизованные губернаторами штатов по требованию президента Дональда Трампа для поддержания общественного порядка.

Берите мою должность

Свою лепту в движение BLM ("Жизни черных важны") решил внести интернет-предприниматель, сооснователь портала Reddit Алексис Оганян. Он объявил о выходе из совета директоров компании и попросил взять на свое место афроамериканца. Будущие доходы от своей доли в Reddit бизнесмен пообещал использовать для помощи афроамериканскому сообществу, а начать с пожертвования миллиона долларов программе игрока НФЛ Колина Каперника "Знай свои права". Так он решил поступить для очищения совести перед темнокожей дочерью от титулованной теннисистки Серены Уильямс.

Аналогичный поступок совершила глава полицейского департамента в городе Портленд (штат Орегон) Джами Реш. Она решила передать пост темнокожему коллеге.

"Полиция Портленда должна быть лидером в переменах. Они начитаются с веры. Эта перемена в руководстве идет от моего сердца. Чак Ловелл посвятил своей службе всю жизнь. Я на 100% уверена в нем и в его руководстве".

В Миннеаполисе, где начались протесты протесты, и вовсе решили распустить полицию. Кроме того, власти США запретили полицейским применять при задержании удушающие приемы, от которого задохнулся Флойд. Примеру Штатов последовали французы, глава МВД Франции утвердил аналогичный запрет.

Фальшивые извинения

Несколько громких историй произошло в шоу-бизнесе. Актрису Лиу Мишель обвинили в расизме и издевательствах коллеги по сериалу "Хор" Саманта Мари Уэр, Дабир Снелл и другие. Белой артистке припомнили, что та не разрешала партнерам по съемкам садиться с ней за один стол и обещала одной из них "насрать в парик". Эти истории посыпались в комментариях к посту солидарности, после того как Мишель поддержала в соцсетях протесты против полицейского насилия и расовой нетерпимости и заявила, что Флойд не заслуживал своей участи.

Мишель позже призналась, что не помнит таких инцидентов на съемочной площадке, но на всякий случай извинилась. Однако это не помогло: компания HelloFresh, с которой сотрудничала актриса, разорвала с ней контракт.

Не помогло своевременное заявление в поддержку протестов и порталу для взрослых Pornhub. Еще в конце мая компания объявила о пожертвовании $100 тыс. организациям, которые ведут борьбу с неравенством в обществе. Однако пользователи сети обвинили портал в двойных стандартах и монетизации расизма из-за того, что на Pornhub можно найти множество откровенных роликов, где обыгрывается тема расизма, рабства и прочей дискриминации по различным признакам.

Поддержала движение BLM и компания Activision Blizzard — один из крупнейших производителей компьютерных и видеоигр. Однако внимательные геймеры сразу же уличили компанию в лицемерии и подстраивании под мнение аудитории интересующих корпорацию рынков США и Западной Европы. Игроки напомнили о резонансных случаях, когда Blizzard наказывала участников турниров по Hearthstone за поддержку в прямом эфире протестующих в китайском Гонконге.

Срочно уволить за расизм

Многие компании на фоне протестов решили продемонстрировать солидарность весьма оригинальным способом. Они начали отмежевываться и избавляться от всех, в кого полетели камни, не разбираясь в сути. Продюсер популярного сериала "Закон и порядок: Специальный корпус" Крейг Гор лишился работы за угрозы мародерам. Белокожий сценарист отреагировал на погромы, выложив фото с автоматом в руках и пообещав дать отпор преступникам, которые покусятся на его собственность. Причем он не упоминал чернокожих в посте. Но его уволили из NBCUniversal и агентства Paradigm. 

В Сакраменто (штат Калифорния) спортивного комментатора Гранта Нейпира уволили после того, как он заявил, что "жизнь каждого имеет значение". Давний оппонент, игрок баскетбольного клуба "Сакраменто" Демаркус Казинс, спросил мнение 60-летнего Нейпира о том, что тот думает о слогане BLM. Тот ответил, что считает важной любую жизнь, а не только черных. Комментатора обвинили в расизме, руководство клуба вынудило Нейпира подать в отставку, разорвала с ним контракт и радиостанция, на которой он много лет вел успешное шоу. Мужчина попытался оправдаться возрастом и извиниться, но было уже поздно.

Альянс многообразия

Бывшие и действующие игроки НХЛ в качестве реакции на протесты объявили о создании коалиции "Хоккейный альянс многообразия". Его цель — искоренение расизма и нетерпимости в обществе. В альянс вошел Аким Алиу, ставший пионером расовых протестов еще до страстей по Флойду — именно его история "помогла" уволить с поста главного тренера бывшего наставника "Калгари" Билла Питерса. Кроме него, в группу вошли форвард "Сан-Хосе" Эвандер Кейн, защитник "Миннесоты" Мэтт Думба, нападающий "Баффало" Уэйн Симмондс, защитник "Детройта" Тревор Дэйли, недавно завершивший карьеру нападающий Джоэль Уорд и форвард системы "Филадельфии" Крис Стюарт.

"Настало время перемен и в обществе, и в нашей игре. Я чувствую, что у нас есть отличная возможность быть услышанными и добиться реальных изменений. Мы все столкнулись с расизмом, все семеро из нас. Хоккей — это игра, в которой перемены трудно принять. Он больше застрял во времени, чем другие виды спорта, поэтому впереди у нас много работы", — заявил Алиу.

Группа игроков намерена сотрудничать с НХЛ и поддерживать всех хоккеистов, столкнувшихся с проблемой расизма.

Кроме того, хоккейные клубы и знаменитости стали записывать ролики с осуждением расовой дискриминации. Например, такое видео выпустил столичный "Вашингтон Кэпиталс". В нем снялся и капитан команды Александр Овечкин.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share