Политика

Власти Миннеаполиса, где начались массовые протесты, решили распустить полицию

Власти Миннеаполиса, где начались массовые протесты, решили распустить полицию

В американском городе Миннеаполис, ставшем эпицентром протестов против насилия силовиков по отношению к темнокожим, распустили полицию. Такое решение большинством голосов принял городской совет.

Ранее в горсовете отменили часть полицейского устава, разрешающую применять удушающие приемы при задержании. Однако этого горожанам показалось мало, и в итоге в совете решили "демонтировать" весь департамент.

Президент совета Лиза Бендер заявила, что существующая система охраны правопорядка не обеспечивает безопасности. Было решено разорвать отношения с полицейским департаментом и создать вместо него новую систему. Издание уточняет, что местных стражей порядка критиковали за расизм уже долгие годы.

Ранее в ходе беспорядков здание полицейского участка было разграблено и сожжено. Никто из сотрудников не пострадал – их эвакуировали при помощи вертолета.

Масштабные протестные акции против полицейского произвола и расовой дискриминации в США начались после того, как в Миннеаполисе (штат Миннесота) 46-летний темнокожий Джордж Флойд был задушен полицейским во время задержания. Мирный протест быстро перерос в массовые беспорядки, бунты и мародерство, которые перекинулись и на другие города. В некоторых штатах мирный протест поддержали силовики. В ООН призвали остановить насилие на почве расовой ненависти, а Евросоюз поддержал мирных протестующих. Акции против расовой дискриминации стали проводить и в европейских городах, а журнал Time решил посвятить проблеме обложку очередного выпуска.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share