Общество

Полицейские незаконно купили наркотики, чтобы подбросить Голунову

Полицейские незаконно купили наркотики, чтобы подбросить Голунову

Следственный комитет решает вопрос об избрании меры пресечения бывшим полицейским, задержанным в рамках дела журналиста Ивана Голунова, сообщает пресс-служба СКР.

Бывшие сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев и их бывший начальник Игорь Ляховец принимают участие в следственных действиях. Уже установлено, что они незаконно приобрели наркотики, которые потом подбросили журналисту. 

"По данным следствия, в июне 2019 года сотрудники полиции с целью незаконного привлечения Голунова к уголовной ответственности подложили наркотические средства в его рюкзак, а также в жилище. Таким образом они сфальсифицировали результаты оперативно-разыскной деятельности, которые в последующем явились доказательствами виновности Голунова в незаконном сбыте наркотических средств. При этом подложенные потерпевшему наркотические средства ранее были незаконно приобретены полицейскими и также незаконно хранились и перевозились", — говорится в сообщении СКР.

В скором времени задержанным будут предъявлены обвинения.

Журналиста "Медузы" Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня 2019 года по подозрению в хранении и приготовлении к сбыту наркотиков. Задержание вызвало широкий общественный резонанс. Сам он отрицал обвинения и связывал задержание со своей профессиональной деятельностью. После вмешательства общественности и надзорных органов уголовное преследование Голунова было прекращено, ряд высокопоставленных сотрудников МВД лишились своих постов.

Начальник антинаркотического отдела УВД по ЗАО Москвы Андрей Щиров и четверо его коллег, которые занимались делом Голунова и проводили задержание, были уволены. В конце ноября суд отказал Щирову в восстановлении на службе. 28 октября адвокат журналиста потребовал от суда признать незаконным бездействие следствия, после чего стало известно, что материалы дела журналиста засекретили.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share