Общество

Суд отказал уволенному из-за дела Голунова экс-полковнику МВД в восстановлении на службе

1.6k
Суд отказал уволенному из-за дела Голунова экс-полковнику МВД в восстановлении на службе

Мосгорсуд признал законным увольнение бывшего начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному округу полковника Андрея Щирова, передает "Интерфакс".

Полицейский был снят с должности после задержания журналиста Ивана Голунова. В сентябре он подал иск к МВД с требованием признать приказ о его увольнении незаконным и восстановить на службе.

В октябре Мосгорсуд отказал в удовлетворении аналогичного иска сотруднику УВД по ЗАО Роману Феофанову, принимавшему участие в задержании Голунова. Еще один такой иск будет рассмотрен в декабре, его подал уволенный из того же УВД Максим Уметбаев.

Журналиста "Медузы"* задержали в Москве 6 июня по подозрению в хранении и приготовлении к сбыту наркотиков. Задержание вызвало широкий общественный резонанс. Сам он отрицал обвинения и связывал задержание со своей профессиональной деятельностью (он занимается расследованиями). 8 июня Никулинский районный суд назначил ему домашний арест в качестве меры пресечения.

Вскоре министр внутренних дел Владимир Колокольцев объявил, что его ведомство прекращает уголовное преследование Голунова "в связи с недоказанностью участия в совершении преступления". 13 июня президент Владимир Путин удовлетворил ходатайство Колокольцева и снял с постов двух генералов МВД.

3 июля был отстранен начальник антинаркотического отдела УВД ЗАО Москвы Андрей Щиров. Четырех его коллег, которые занимались делом Голунова и проводили задержание, уволили. 17 июля против них завели уголовное дело о превышении должностных полномочий. 28 октября адвокат журналиста потребовал от суда признать незаконным бездействие следствия, после чего стало известно, что материалы дела журналиста засекретили.

  • * внесено в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента