Политика

Москва и Пекин отреагировали на желание США запретить поставки российской нефти в Китай

5.7k
Москва и Пекин отреагировали на желание США запретить поставки российской нефти в Китай
Москва и Пекин отреагировали на желание США запретить поставки российской нефти в Китай

Министерство иностранных дел Китая выразило недовольство инициативой Вашингтона ограничить торгово-экономическое сотрудничество между РФ и КНР. Об этом на брифинге сообщил пресс-секретарь китайского внешнеполитического ведомства Чжао Лицзянь.

Дипломат отметил, что, как и раньше, Россия и Китай ведут стабильные, взаимовыгодные и равносторонние торговые отношения, а санкции США, как действующие, так и предполагаемые в будущем, являются незаконными, поскольку российско-китайское сотрудничество не направлено против третьих стран.

"Мы решительно выступаем против незаконных односторонних санкций [со стороны США] и применения экстерриториальной юрисдикции", — заявил Чжао Лицзянь.

Он подчеркнул, что американский сенатор от Республиканской партии Марко Рубио и раньше придерживался антикитайской позиции, "не отличаясь политической порядочностью". Так, парламентарий предложил принять законопроект о санкциях в отношении любого юридического лица за страхование или регистрацию танкеров, перевозящих топливо из России в Китай. Инициативу сенатор аргументировал якобы поддержкой Пекином спецоперации на Украине.

Ранее американский Минфин заявил о разработке механизма, который должен будет расширить поставки российской нефти на мировые рынки, но при этом ограничить ее стоимость, чтобы сократить доходы бюджета России. В Вашингтоне считают, что ценовой лимит "ограничит доходы Путина" и вместе с тем выпустит больше нефти на рынок.

Реакция Москвы на предложенный запрет поставок нефти в Китай

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков от лица Кремля выразил надежду, что инициатива Соединенных Штатов Америки об очередных санкциях и "запрете" поставок российской нефти в Китай так и останется проектом на бумаге.

"США не пытаются, там есть законотворческая инициатива одного из конгрессменов, если я не ошибаюсь. Но будем надеяться, что эта инициатива так на начальной стадии и останется", - заявил Песков, отвечая на вопрос об отношении Кремля к попыткам Штатов ограничить экспорт российской нефти в Китай.

В конце июня сообщалось, что руководители государств "Большой семерки" обдумывают варианты возможного запрета на морскую транспортировку нефти из РФ, если ее стоимость не будет согласована с G7. Лидеры G7 боятся, что ограничения не смогут оказать существенного влияния на военный бюджет России. Опасения связаны с тем, что страна получает больше средств от экспорта даже при падении его объемов, а цены на энергоносители стремительно поднимаются.

Экспорт российской нефти в Китай продолжается несмотря на санкции

Несмотря на существующие и регулярно дополняемые санкции стран Запада, ряд компаний перевозят российскую нефть из дальневосточного порта Козьмино в Китай. Об этом сообщает Bloomberg.

Исходя из данных, предоставленных агентством, поставки топлива в Восточную Азию невероятно выгодны для судовладельцев, поскольку один рейс приносит троекратно большую прибыль, чем до февраля 2022 года.

"Владельцы судов могут выручить примерно 1,6 млн долларов за рейс одного небольшого танкера, груженного нефтью сорта ESPO [Eastern Siberia – Pacific Ocean] из российского порта Козьмино в КНР. Такого рода перевозки стали привычным и прибыльным делом для судовладельцев из Китая, Турции и Греции", – пишет агентство.

Например, как объясняет Bloomberg, танкер типа "Афрамакс" в качестве груза может перевозить до 730 тыс. баррелей сырой нефти. Из дальневосточного Козьмина в китайский порт корабль идет не более пяти дней, в то время как на обратном маршруте время простоя практически сведено к нулю, что повышает "коэффициент использования судна и прибыль". По информации агентства, "в последнее время почти весь экспорт нефти сорта ESPO приходится на Китай", также имеют место быть российско-индийские сделки по экспорту черного золота.

Россия продолжает поставлять нефть в Индию и Китай
Россия продолжает поставлять нефть в Индию и Китай

Как утверждает, ссылаясь на собственные данные, аналитическая компания Kpler, страны Азии впервые в истории обогнали государства Европы по объему закупок топлива у России. Это произошло в апреле 2022-го года вследствие отказа многих стран Евросоюза от закупок энергоресурсов из РФ.

Крупнейшими потребителями российской нефти стали Индия и Китай. Объем поставок топлива из РФ в КНР в мае вырос на 55% относительно мая прошлого года, обойдя таким образом аналогичные цифры Саудовской Аравии и сделав Россию крупнейшим поставщиком нефти в страну. Средний экспорт российского сырья в Индию в июне достигал 1,2 млн баррелей в сутки – это порядка 25% объема всей нефти, поступившей в страну в начале лета.

Как ранее писал Ruposters, Россия нарастила экспорт мазута, дизеля и прочих нефтепродуктов в государства Ближнего Востока. Исходя из информации аналитической компании Vortexa, уже в июне текущего года объем экспорта превысил 150 тыс. баррелей в сутки относительно менее чем 30 тыс. баррелей, зафиксированных до февраля. Это самое высокое значение продаж с 2016 года.