Политика

Минфин США предложил схему сокращения прибыли России от продажи нефти

3k
Минфин США предложил схему сокращения прибыли России от продажи нефти
Минфин США предложил схему сокращения прибыли России от продажи нефти

Министерство финансов США разрабатывает механизм, который должен будет расширить поставки российской нефти на мировые рынки, но при этом ограничить ее стоимость, чтобы сократить доходы бюджета РФ. Об этом сообщила глава ведомства Джаннет Йеллен.

Инициатива, по ее словам, активно прорабатывается Штатами вместе с союзниками, которые также столкнулись с рекордной инфляцией после отказа от российских энергоносителей.

"Мы говорим о ценовом лимите или исключении — это снизит цены на российскую нефть и ограничит доходы Путина, допуская при этом больше нефти на рынок", - объяснила Йеллен в ходе визита в Канаду.

Американский министр подчеркнула, что новый механизм "расширит и усилит энергетические ограничения", введенные или предлагаемые для введения в Европе, США, Великобритании и других странах. В то же время он позволит не соблюдать часть антироссийских санкций, в частности позволит европейским компаниям продолжать страхование российских нефтяных поставок.

"Вы можете трактовать это как исключение из этого запрета, - уточнила Йеллен и призвала быть готовыми к введению механизма в любой момент. - Мы над ним напряженно работаем. Оставайтесь наготове. Мы очень активно трудимся с нашими партнерами".

Ранее стало известно, что США призывают страны ЕС смягчить антироссийские санкции в сфере страхования нефтяных грузов, которые существенно осложняют логистику и усугубляют энергетический кризис в западных странах.

Как писал Ruposters, цены на бензин в США бьют рекорды. Рост стоимости топлива в США начался в конце зимы, и уже третью неделю подряд цена постоянно обновляет рекордные значения. Подорожание происходит на фоне роста мировых цен на нефть в связи с нестабильной геополитической обстановкой, вызванной масштабными антироссийскими санкциями и разрывом привычных цепочек поставок.