Политика

Страны G7 запретят России поставлять нефть морем без согласования с ними ее цены

7.6k
Страны G7 запретят России поставлять нефть морем без согласования с ними ее цены
Страны G7 запретят России поставлять нефть морем без согласования с ними ее цены

Руководители государств "Большой семерки" обдумывают варианты возможного запрета на морскую транспортировку нефти из РФ, если ее стоимость не согласована с партнерами. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на официальное заявление G7.

"Мы призываем все разделяющие наши взгляды страны рассмотреть возможность поддержки наших действий", - написано в релизе.

Как утверждает издание Politico, на встрече G7 французский лидер Эммануэль Макрон предложил ввести ограничения на цены не только российского топлива, но и ресурсов прочих производителей. США и Германия, однако, выступили против данной инициативы, вследствие чего Франция вовсе отказалась от предложения.

После согласования западными странами эмбарго на российскую нефть лидеры "Большой семерки" боятся, что ограничения не смогут оказать существенного влияния на военный бюджет России. Опасения связаны с тем, что страна получает больше средств от экспорта даже при падении его объемов, а цены на энергоносители стремительно поднимаются.

"Ограничение цен могло бы решить эту дилемму, а также избежать дальнейшего ограничения поставок нефти и разжигания инфляции, говорят официальные лица, но для того, чтобы это сработало, требуется поддержка со стороны крупных импортеров, таких как Индия и Китай", – пишут авторы материала для Reuters.

Журналисты подслушали разговор Байдена и Макрона о нефти

    Представители СМИ на саммите "Большой семерки" подслушали, как президент Франции Эммануэль Макрон рассказывает главе Белого дома Джо Байдену плохие новости, связанные с поставками нефти - справиться с мировыми котировками и полностью заместить импорт из РФ не выйдет.

    "У меня был разговор с MbZ (президентом ОАЭ Мохаммедом бен Заидом) - он сказал мне две вещи. Что он на максимуме, на максимуме производственных мощностей. Это то, что он утверждает. А потом он сказал, что саудиты могут увеличить добычу на 150 тысяч баррелей в день. Может быть, немного больше, но у них не появится дополнительных мощностей раньше, чем через шесть месяцев".

    Еще в конце мая стало известно, что страны Запада планируют создать картель покупателей российской нефти с целью проконтролировать текущее повышение цен на топливо. Министр финансов США Дженнет Йеллен пояснила, что в рамках картеля страны установят "ценовой потолок" – это позволит Западу сократить доходы российского бюджета от продажи нефти и при этом сэкономить собственные средства без возникновения "слишком большой нагрузки на мировую экономику". По словам министра, такая мера тем не менее может вызвать "шоки стагфляционного типа".