Политика

Перевозившие иранскую нефть танкеры перешли на транспортировку российского топлива

1.6k
Перевозившие иранскую нефть танкеры перешли на транспортировку российского топлива
Перевозившие иранскую нефть танкеры перешли на транспортировку российского топлива

11 танкеров, которые ранее специализировались на перевозке иранской нефти, переориентировались на сырье из России, заявили в аналитической компании Vortexa.

"Одиннадцать из отслеживаемых судов, которые ранее перевозили иранскую нефть, с апреля загрузились российской нефтью и продуктами, что составляет шестнадцать погрузок за этот период".

Аналитик рынка сырой нефти в Vortexa Армен Азизян указал, что по мере того как все больше компаний отказываются перевозить российские нефть и нефтепродукты, те, кто знаком с торговлей сырьем в санкционных условиях, продолжат использовать свои танкеры для перевозки российской нефти в восточном направлении.

Большинство судов, которые начали перевозить сырье из РФ, относятся к типу "Афрамакс". Такие корабли способны перевозить 730 тысяч баррелей нефти, но среди них есть и крупные нефтевозы, которые могут взять на борт порядка 2 млн баррелей.

Из этого следует, что поставки из России увеличились до 250 тысяч баррелей в сутки в первой половине месяца. Это больше апрельского показателя на 170 тысяч баррелей.

Ранее китайская таможня предоставила данные, согласно которым Россия на протяжении двух месяцев остается самым крупным экспортером нефти в Китай.

Напомним, что в течение мая КНР нарастил импорт сырья из РФ на 55% в годовом выражении. По сравнению с апрелем показатель вырос примерно на четверть. Так, месячный объем поставок в 8,42 млн тонн стал рекордным. Это помогло Москве вытеснить Саудовскую Аравию с первого места среди поставщиков в Китай. В прошлом месяце поставки российской нефти, включая те, что шли по морю и трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан", составили 7,29 млн тонн. Это почти на 10% больше, чем год назад, но меньше, чем в мае 2022-го.

Как сообщалось, Белый дом продолжает переговоры с партнерами, в том числе Индией и Китаем, о возможном установлении потолка цен на топливо из России. Тем временем в России намерены создать собственный эталонный сорт нефти, чтобы нивелировать попытки стран Запада ограничить доходы от продажи топлива на мировом рынке.

Кстати, Россия настаивает на том, чтобы индийские покупатели приобретали российское топливо в дирхамах - национальной валюте ОАЭ. С февраля по июнь 2022 года Индия закупила 34 млн баррелей российский нефти, что втрое выше показателя за прошлогодний аналогичный период, и планировала дальнейшее наращивание поставок.