Политика

Страны "Большой семерки" собрались установить потолок цен на российскую нефть

4.5k
Страны "Большой семерки" собрались установить потолок цен на российскую нефть
Страны "Большой семерки" собрались установить потолок цен на российскую нефть

Страны "Большой семерки" (G7) намерены найти возможность установления предельных цен на нефть из России, пишет Reuters, ссылаясь на свой источник в немецком правительстве.

Участницы G7 при этом хотят не допустить дальнейшего разжигания глобальной инфляции. После согласования западными странами эмбарго на российскую нефть лидеры "Большой семерки" боятся, что ограничения не смогут оказать существенного влияния на военный бюджет России. Опасения связаны с тем, что страна получает больше средств от экспорта даже при падении его объемов, а цены на энергоносители стремительно поднимаются.

"Ограничение цен могло бы решить эту дилемму, а также избежать дальнейшего ограничения поставок нефти и разжигания инфляции, говорят официальные лица, но для того, чтобы это сработало, требуется поддержка со стороны крупных импортеров, таких как Индия и Китай".

Член Совета Федерации Алексей Пушков высказывался о том, что главной целью антироссийских санкций запада является долгосрочное финансовое и экономическое изматывание страны. Он отметил, что едва ли стоит надеяться на пересмотр общего курса вводимых ограничений, несмотря на то, что западные СМИ неоднократно констатировали их неэффективность.

Ранее в американских изданиях указывали, что масштабные антироссийские санкции Запада должны были задушить экономику России, однако достичь такого результата так и не удалось. Причина тому - успешное перераспределение российского экспорта энергоносителей в Азию. Как писал Ruposters, глава минфина США Джаннет Йеллен заявила, что американская администрация разрабатывает механизм, призванный снизить доходы России от экспорта нефти и в то же время увеличить ее количество на рынке.

Кстати, продовольствие G7 уже исключила из-под действия ограничений против России. Министры иностранных дел стран "Большой семерки" также призвали "снять блокировку украинских черноморских портов для экспорта продовольствия".