Общество

Против начальника антинаркотического отдела полиции возбудили дело за задержание Голунова

2.1k
Против начальника антинаркотического отдела полиции возбудили дело за задержание Голунова

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении начальника антинаркотического отдела УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова из-за дела журналиста Ивана Голунова, передает Telegram-канал Baza.

Расследование ведется по статье "Превышение должностных полномочий". Фигурантами дела, помимо Щирова, стали его коллеги из УВД по ЗАО, участвовавшие в задержании Голунова. Их имена не разглашаются.

Полицейских вызвали на допрос в СКР, после которого следователь сообщил им об изменении их статуса со свидетелей на подозреваемых. С них взята подписка о невыезде.

Позже адвокат Сергей Бадамшин сообщил, что журналист интернет-издания "Медуза"* Иван Голунов и его защита получили уведомление о необходимости прийти в Следственный комитет РФ.

Журналиста "Медузы"* задержали в Москве 6 июня по подозрению в хранении и приготовлении к сбыту наркотиков. Задержание вызвало широкий общественный резонанс. Сам он отрицал обвинения и связывал задержание со своей профессиональной деятельностью (он занимается расследованиями). 8 июня Никулинский районный суд назначил ему домашний арест в качестве меры пресечения.

Вскоре министр внутренних дел Владимир Колокольцев объявил, что его ведомство прекращает уголовное преследование Голунова "в связи с недоказанностью участия в совершении преступления". 13 июня президент Владимир Путин удовлетворил ходатайство Колокольцева и снял с постов двух генералов МВД. 3 июля был отстранен начальник антинаркотического отдела УВД ЗАО Москвы.

Ранее стало известно, что четырех сотрудников полиции УВД по Западному административному округу Москвы, которые занимались делом журналиста Ивана Голунова, уволили.

  • * внесено в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Видео: в НАТО и ЕС заявили о планах забрать Калининград