Общество

Против начальника антинаркотического отдела полиции возбудили дело за задержание Голунова

Против начальника антинаркотического отдела полиции возбудили дело за задержание Голунова

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении начальника антинаркотического отдела УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова из-за дела журналиста Ивана Голунова, передает Telegram-канал Baza.

Расследование ведется по статье "Превышение должностных полномочий". Фигурантами дела, помимо Щирова, стали его коллеги из УВД по ЗАО, участвовавшие в задержании Голунова. Их имена не разглашаются.

Полицейских вызвали на допрос в СКР, после которого следователь сообщил им об изменении их статуса со свидетелей на подозреваемых. С них взята подписка о невыезде.

Позже адвокат Сергей Бадамшин сообщил, что журналист интернет-издания "Медуза" Иван Голунов и его защита получили уведомление о необходимости прийти в Следственный комитет РФ.

Журналиста "Медузы" задержали в Москве 6 июня по подозрению в хранении и приготовлении к сбыту наркотиков. Задержание вызвало широкий общественный резонанс. Сам он отрицал обвинения и связывал задержание со своей профессиональной деятельностью (он занимается расследованиями). 8 июня Никулинский районный суд назначил ему домашний арест в качестве меры пресечения.

Вскоре министр внутренних дел Владимир Колокольцев объявил, что его ведомство прекращает уголовное преследование Голунова "в связи с недоказанностью участия в совершении преступления". 13 июня президент Владимир Путин удовлетворил ходатайство Колокольцева и снял с постов двух генералов МВД. 3 июля был отстранен начальник антинаркотического отдела УВД ЗАО Москвы.

Ранее стало известно, что четырех сотрудников полиции УВД по Западному административному округу Москвы, которые занимались делом журналиста Ивана Голунова, уволили.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share