Политика

СВР заявила о попытках США сорвать мир в Карабахе

СВР заявила о попытках США сорвать мир в Карабахе

Соединенные Штаты и Европа пытаются сорвать перемирие в Нагорном Карабахе и провоцируют на обострение как армянских, так и азербайджанских националистов, утверждает глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Как сообщает "Интерфакс", директор СВР констатировал "обнуление" многолетней работы США и их союзников по вытеснению России из Закавказья. Запад раздосадован, но пытается скрыть раздражение, считает он.

"По имеющейся у нас информации, некоторые западные страны через имеющиеся каналы провоцируют армянских и азербайджанских националистов на дискредитацию и срыв договоренности о прекращении огня. Армян пытаются убедить в том, что мир в Нагорном Карабахе - это поражение Еревана. Вбрасывается идея о необходимости "войны до победного конца". Азербайджанцам, напротив, говорят, что Кремль "украл у них победу", когда азербайджанская армия была в шаге от взятия Ханкенди", – говорит Нарышкин.

Теперь и США, и Европа пытаются "вновь разжечь рознь между народами Азербайджана и Армении" с целью демонтажа существующего баланса сил. Глава спецслужбы выразил уверенность в том, что и Штаты, и их "европейские друзья" решают задачи за счет простых людей и не беспокоятся о военных и гуманитарных последствиях.

Ruposters писал, что ранее президент России Владимир Путин призвал США и Францию "не надувать губы" из-за Карабаха.

В ночь на 10 ноября Армения и Азербайджан при посредничестве РФ подписали мирный договор, согласно которому Ереван выводит свои силы из Нагорного Карабаха и передает три района под контроль Баку (помимо уже захваченных азербайджанцами населенных пунктов, включая Шуши). После этого Алиев выступил с издевательским заявлением в адрес армянского премьера Никола Пашиняна в связи с тем, что в рамках соглашения Карабах не получил особого статуса и фактически частично вошел в состав Азербайджана. Пашинян, в свою очередь, объяснил, что если бы не подписал документ, армию ждал бы разгром. Оппозиция потребовала от него уйти в отставку.

Вскоре Эрдоган отдал приказ об отправке в Азербайджан военнослужащих. Роль воинского контингента пришлось разъяснять министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share