Политика

В Ереване митингующие выдвинули ультиматум Пашиняну

В Ереване митингующие выдвинули ультиматум Пашиняну

Протестующие в столице Армении Ереване потребовали от премьер-министра Никола Пашиняна до полуночи добровольно уйти в отставку. Они возмущены подписанием мирного соглашения с Баку, по итогам которого значительная часть Нагорного Карабаха передается под азербайджанский контроль.

Представитель верховного органа Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян заявил, что в ином случае в 23:30 по Москве будет проведена пресс-конференция, где будет решаться вопрос ухода Пашиняна под угрозой акций гражданского неповиновения.

"Мы даем Пашиняну время для отставки, а также требуем созыва внеочередного заседания парламента по этому же вопросу", – цитирует его РИА Новости.

Оппозиционеры собрались на площади Свободы в Ереване и перед зданием парламента. Они скандируют патриотические лозунги и призывают денонсировать мирный договор, в этом их поддерживают несколько полевых командиров Карабаха.

В ночь на 10 ноября Армения и Азербайджан при посредничестве РФ подписали мирный договор, согласно которому Ереван выводит свои силы из Нагорного Карабаха и передает три района под контроль Баку (помимо уже захваченных азербайджанцами населенных пунктов, включая Шуши). После этого Алиев выступил с издевательским заявлением в адрес армянского премьера Никола Пашиняна в связи с тем, что в рамках соглашения Карабах не получил особого статуса и фактически частично вошел в состав Азербайджана. Пашинян, в свою очередь, объяснил, что если бы не подписал документ, армию ждал бы разгром.

Из России в регион переброшены почти две тысячи миротворцев из числа служащих 15-й отдельной мотострелковой бригады ЦВО. Ruposters опубликовал карту их дислокации.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share