Политика

МИД России разъяснил роль турецкого контингента в Карабахе

МИД России разъяснил роль турецкого контингента в Карабахе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил, что турецкий контингент все же будет направлен в Азербайджан, однако исключительно с наблюдательными функциями. Москва создаст совместно с Анкарой мониторинговый центр.

Лавров пояснил, что у турецких наблюдателей не будет возможности выехать на участки, непосредственно приближенные к Карабаху. Работать они будут в дистанционном режиме, без каких-либо выездных миссий.

"Границы мобильности турецких наблюдателей ограничиваются теми географическими координатами, которые будут определены для размещения создаваемого российско-турецкого мониторингового центра на территории Азербайджана, на той части территории, которая не приближена к Карабаху", – сказал он.

До этого в Кремле заявили, что о турецких миротворцах в регионе не может идти и речи, поскольку на это потребовалось бы согласие всех сторон конфликта. При этом министр обороны Турции Хулуси Акар утверждает, что турецкие миротворцы уже присутствуют в Карабахе и это "свершившийся факт".

В ночь на 10 ноября Армения и Азербайджан при посредничестве РФ подписали мирный договор, согласно которому Ереван выводит свои силы из Нагорного Карабаха и передает три района под контроль Баку (помимо уже захваченных азербайджанцами населенных пунктов, включая Шуши). После этого Алиев выступил с издевательским заявлением в адрес армянского премьера Никола Пашиняна в связи с тем, что в рамках соглашения Карабах не получил особого статуса и фактически частично вошел в состав Азербайджана. Пашинян, в свою очередь, объяснил, что если бы не подписал документ, армию ждал бы разгром. Оппозиция потребовала от него уйти в отставку.

Из России в регион переброшены почти две тысячи миротворцев из числа служащих 15-й отдельной мотострелковой бригады ЦВО. Ruposters опубликовал карту их дислокации.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share