Политика

Пашинян объяснил, зачем подписал соглашение по Карабаху

Пашинян объяснил, зачем подписал соглашение по Карабаху

Премьер-министр Армении Никол Пашинян оправдал подписание трехстороннего соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе тем, что иначе погибли бы тысячи армянских военных. Политик подчеркнул, что решение было согласовано с властями самопровозглашенной НКР и Генштабом Армении.

В прямом эфире в Facebook Пашинян указал, что армянские силы оказались в плачевной ситуации – и по военной, и по невоенной оценке, они не могли бы удержать линию фронта. Соглашение было подписано в условиях, когда Степанакерт (столица НКР) осталась беззащитной перед наступающими силами Азербайджана.

Меня обвиняют, что я сдал Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы. Но это соглашение не о передаче, а о сохранении. Документ подписан в ситуации, когда пал Шуши и когда Генштаб ВС Армении докладывал, что ресурсы в проблематичной ситуации и руководство Арцаха было согласно с этим мнением.

Если бы Азербадйжан взял Степанакерт, Мартуни и Аскерин, оборонительные линии Армении оказались бы в окружении и произошел бы "полный коллапс", сопровождающийся гибелью тысяч военнослужащих, говорит Пашинян.

Как сообщал Ruposters, накануне армянский премьер взял на себя личную ответственность за провал в Карабахе. До этого публиковалась карта того, что останется от Нагорного Карабаха по итогам договоренностей.

В ночь на 10 ноября стороны подписали соглашение, согласно которому Армения выводит свои силы из Нагорного Карабаха и передает три района под контроль Азербайджана (помимо уже захваченных Баку населенных пунктов, включая Шуши). Из России в регион перебросят почти две тысячи миротворцев из числа служащих 15-й отдельной мотострелковой бригады ЦВО. В Ереване после объявления о поражении начались массовые протесты, демонстранты захватили здания парламента и правительства и разгромили их.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share