Политика

Украина пытается помешать восстановлению немецкой промышленности

2.1k
Украина пытается помешать восстановлению немецкой промышленности
Украина пытается помешать восстановлению немецкой промышленности

Министерство энергетики Украины совместно с МИД призвали парламент Канады отменить решение о возврате Германии отремонтированной турбины Siemens для трубопровода "Северный поток".

"Передача турбины "Северный поток" разрешит РФ и в дальнейшем использовать энергетику как инструмент гибридной войны против Европы. Призываем парламент Канады аннулировать это решение, а также обеспечить целостность санкционного режима", - говорится в заявлении.

Украинская сторона отметила: Россия может продолжить поставки газа в Германию в полном объеме и без турбины. Несмотря на боевые действия в стране и многократные антироссийские высказывания, официальный Киев предложил Москве использовать "уже оплаченные транзитные мощности через Украину".

"Сейчас "Газпром" использует менее 40% оплаченных мощностей. В рамках действующего контракта "Газпром" может поставить дополнительно 67 миллионов кубических метров в день. Он может забронировать еще до 135 миллионов кубических метров в сутки дополнительных мощностей для обеспечения потребности европейского рынка в газе. По этому маршруту традиционно поставлялись основные объемы газа для Германии, Италии, Австрии и других стран региона", - утверждает украинская сторона.

Напомним, что проблема с техническим обслуживанием турбин для первого "Северного потока" возникла из-за того, что компания Siemens проводит ремонт двигателей только на заводе в Канаде. Геополитическая обстановка привела к задержке поставки агрегатов, потому что против "Газпрома" ввела санкции именно официальная Оттава, и теперь Siemens не может забрать отремонтированные турбины.

В минувшую пятницу, 9 июля, стало известно, что канадские власти намерены по согласованию с Германией вывести из-под санкций турбину для газопровода "Северный поток". Формальной причиной к снятию ограничений должен послужить аргумент о том, что возврат турбины даст Москве техническую возможность восстановить объемы прокачки газа в Европу.

Отметим, что из-за падения объемов прокачки газа по "Северному потоку" немецкая промышленность оказалась фактически остановлена, она испытывает такой дефицит экспорта, которого не отмечалось с 1991 года. В свою очередь, цены на газ в Европе взлетели в два раза за полмесяца – до уровня $1800 за тысячу кубометров. Одной из первых крупных компаний, пострадавших от последствий антироссийских санкций, стал немецкий энергетический концерн Uniper. Компания направила правительству Германии запрос на господдержку с целью стабилизации бизнеса по причине газового кризиса. Таким образом, создавая помехи восстановлению газоснабжения ФРГ по СП-1, Киев не дает восстановиться и немецкой промышленной отрасли.

Как писал Ruposters, правительство ФРГ боится, что Москва под предлогом ежегодного техобслуживания "Северного потока" полностью перекроет поставки газа в Германию. Так, из-за прекращения импорта топлива из России ФРГ потеряет 12,5% ВВП и 5,6 млн рабочих мест.