Политика

Германия боится полного перекрытия "Северного потока"

1.6k
Германия боится полного перекрытия "Северного потока"
Германия боится полного перекрытия "Северного потока"

Кабинет министров ФРГ боится, что Москва под предлогом ежегодного техобслуживания "Северного потока" полностью перекроет поставки газа в Германию. Об этом сообщает издание The Financial Times со ссылкой на источники.

"Ситуация с поставками [газа] достаточно напряженная и без отключения "Северного потока", — заявил собеседник газеты. "Техническое" отключение трубопровода, вероятно, подорвет все усилия Берлина по заполнению газохранилищ накануне зимнего отопительного сезона.

Как утверждают источники, "Северный поток" перекроют на две недели с середины июля с целью проведения плановых профилактических технических работ. Член немецкой бизнес-конфедерации BDI Карстен Ролле отметил, что до спецоперации на Украине "Газпром" восполнял дефицит газа, отправляя в Германию больше топлива транзитом через Украину или по газопроводу "Ямал-Европа" через Польшу.

"Есть опасения, что они не сделают этого [не увеличат поставки в Германию через Украину или Польшу] в этом году. Они уже сократили потоки через "Северный поток-1" на 60% и не компенсировали это увеличением потоков по другим трубопроводам", — сказал он.

Ролле предположил, что российская корпорация может использовать ежегодное техобслуживание в качестве предлога для полного прекращения поставок газа на гораздо более длительный срок, якобы "по техническим причинам".

На прошлой неделе "Газпром" снизил прокачку газа по трубопроводу "Северный поток". Причиной стали проблемы с оборудованием Siemens. Темпы экспорта в страны дальнего зарубежья, в том числе "недружественные страны", снижаются, однако российская компания выполняет все обязательства согласно подтвержденным заявкам. По информации Gas Infrastructure Europe, по состоянию на июнь в европейских газохранилищах содержится 26,2 млрд кубометров газа, однако потребители были вынуждены перейти к расходованию запасов из-за сокращения поставок из России.

18 июня "Газпром" объявил об остановке прокачки газа через трубопровод "Турецкий поток" по техническим причинам. Поставки голубого топлива по обеим ниткам "Турецкого потока" будут приостановлены на неделю. По информации "Газпрома", временная остановка транспортировки голубого топлива заранее согласована со всеми заинтересованными сторонами.