Политика

Промышленность Германии фактически остановилась без российских энергоносителей

3.1k
Промышленность Германии фактически остановилась без российских энергоносителей
Промышленность Германии фактически остановилась без российских энергоносителей

Немецкая промышленность фактически остановилась - сейчас она испытывает такой дефицит экспорта, которого не отмечалось с 1991 года, заявил финансовый обозреватель The Spectator Мэтью Линн.

Сложности в промышленном секторе грозят сокращением большого числа рабочих - основы немецкой экономики. Вскоре Германия сможет создавать рабочие места в сфере услуг и розничной торговли по примеру других стран, однако обозреватель подчеркивает, что речь шла о сокращении мест именно для высокооплачиваемых сотрудников, а на новой работе им едва ли будут платить так же хорошо, как в промышленности. Целое поколение квалифицированных немцев окажутся в ситуации, когда "им нечем будет заняться".

Кроме того, проблемой станет огромный дефицит еврозоны. Германия, напомним, оставалась единственной страной с существенным профицитом. Евро продолжит слабеть и уже стоит лишь 1,02 доллара. Основной причиной всех этих проблем эксперт называет нехватку дешевых российских энергоносителей, без которых ФРГ придется крайне непросто.

Британскому производству также пророчат остановку. Самый сильный удар придется на производителей керамики, стекла и стали, использующих плавильные печи и печи для обжига. Это связано с особенностями технологического процесса в этих отраслях: печи должны функционировать буквально безостановочно, чтобы не разрушиться, а в случае остановки производства потребление такими предприятиями газа снизится лишь на 25%.

Отметим, что цены на газ в Европе взлетели в два раза за полмесяца. Теперь голубое топливо торгуется на уровне $1800 за тысячу кубометров. Более того, эксперты торгово-промышленной палаты России пророчат и $3500. Эта цена может установиться, если европейские политики продолжат делать резкие заявления в адрес России.