Политика

"Нет решения": глава "Газпрома" назвал безвыходной ситуацию с падением поставок по "Северному потоку"

2k
"Нет решения": глава "Газпрома" назвал безвыходной ситуацию с падением поставок по "Северному потоку"
"Нет решения": глава "Газпрома" назвал безвыходной ситуацию с падением поставок по "Северному потоку"

Руководитель "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в данный момент нет четкого пути решения проблемы компрессорной станции "Портовая" на газопроводе "Северный поток", из-за которой во вторник корпорация снизила прокачку газа в Европу. Об этом он рассказал, выступая на ПМЭФ-22.

"Могу вам прямо сейчас объективно сказать: на сегодняшний день никакого пути решения той проблемы, которая возникла на компрессорной станции "Портовая", нет. Ну нет этого решения, понимаете? Компания Siemens пока молчит, пытается найти решение. Но решения нет. Ну конечно, "Газпром" снижает объем поставок в Европу", – констатировал Миллер.

Глава "Газпрома" подчеркнул, что проблема с обслуживанием турбин для первого "Северного потока" возникла из-за того, что компания Siemens проводит ремонт двигателей только на заводе в Канаде. Геополитическая обстановка привела к задержке поставки двигателей, потому что против нефтегазовой компании ввела санкции именно официальная Оттава, и теперь Siemens не может забрать отремонтированные для "Газпрома" турбины, пояснил он.

Также Миллер заявил, что компания "не в обиде" за снижение поставок газа в Европу, поскольку цены выросли в несколько раз. Глава корпорации уверен, что скачку цен на голубое топливо способствовала недальновидная политика руководства стран ЕС. Так, корпорация предупреждала Европу, что газ не является биржевым товаром.

"Мы с вами свидетели ценовых шоков. Мы стали свидетелями сверхвысокой волатильности на сырьевых рынках и очень высокой инфляции. Но все это началось не вчера, не сегодня — и здесь надо сказать "огромное спасибо" зарубежным регуляторам, в частности европейским регуляторам", – объяснил он.

Алексей Миллер также рассказал, что трубопровод "Северный поток-2" готов к работе, однако не запущен из-за отсутствия сертификации вследствие западной санкционной политики. Из-за этого мощности одной из веток "Северного потока-2" переориентированы на газоснабжение Северо-Западного федерального округа. 

Как ранее писал Ruposters, "Газпром" снизил прокачку газа по трубопроводу "Северный поток". Причиной стали проблемы с оборудованием Siemens.