Политика

Европа оказалась на грани коллапса газового рынка и конфликта за доступ к энергоресурсам

6.1k
Европа оказалась на грани коллапса газового рынка и конфликта за доступ к энергоресурсам
Европа оказалась на грани коллапса газового рынка и конфликта за доступ к энергоресурсам

Европейскому рынку газа грозит коллапс: сначала "Газпром" снизил объем прокачки по газопроводу "Северный поток" в Германию, а теперь поставки и вовсе прекратятся из-за сервисного обслуживания. Проблема европейской энергетики усугубляется также забастовками в Норвегии.

Напомним, что в середине июня компания снизила прокачку газа из-за проблем с оборудованием Siemens. Так, со 167 млн кубометров топлива в день поставки сократились сначала до 100 млн кубометров, а после и вовсе до 67 млн кубометров.

Теперь стало известно, что в понедельник, 11 июля, Россия и вовсе остановит прокачку по "Северному потоку". Временно. Газопровод будет перекрыт на две недели для плановой профилактики — до 21 июля. Оператор Nord Stream AG сообщил, что график и план работ были ранее согласованы с партнерами компании по транспортировке газа выше и ниже по потоку.

Одновременно с этим Норвежская нефтегазовая ассоциация (NOG) заявила, что в ходе забастовки профсоюза управленческого персонала Lederne будут закрыты три месторождения. Причем уже сегодня, 5 июля. В случае если требования бастующих не будут выполнены, то еще на трех месторождениях остановят работу. Ранее глава сырьевой стратегии банка Saxo Bank Оле Хансен заявлял, что при настолько высоких ценах начинается уничтожение спроса, "которое однажды может помочь стабилизировать рынок". Речь идет буквально об "убийстве" промышленности, которая, например, в Германии потребляет 35-40% газа.

Причины взлета цен на европейском рынке газа

Цены на газ в Европе взлетели в два раза за полмесяца. Теперь голубое топливо торгуется на уровне $1800 за тысячу кубометров. Более того, эксперты торгово-промышленной палаты России пророчат и $3500. Эта цена может установиться, если европейские политики продолжат делать резкие заявления в адрес России, отметил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Рост цен на газ в Европе
Рост цен на газ в Европе

На сегодняшний день причиной стремительного роста стала в первую очередь та самая забастовка норвежских рабочих. Паника на рынке вызовет сокращение производства и закрытие предприятий. Кроме того, 8 июня из-за пожара закрылось предприятие по сжижению газа в техасском Фрипорте. Простой может продлиться три месяца, а Европа в результате лишится 2,5% газовых поставок, что тоже не добавляет оптимизма.

Москва тем временем уже нашла возможность развивать другие газовые проекты, в частности расширять взаимодействие с партнерами в азиатском направлении и проектах "Сила Сибири", "Сахалин-1" и "Сахалин-2".

Какое производство пострадает от дефицита газа

Энергоинтенсивные отрасли британской промышленности могут оказаться вынуждены остановить работу зимой в случае нехватки газа на европейском рынке. Самый сильный удар придется на производителей керамики, стекла и стали, использующих плавильные печи и печи для обжига. Это связано с особенностями технологического процесса в этих отраслях: печи должны функционировать буквально безостановочно, чтобы не разрушиться, а в случае остановки производства потребление такими предприятиями газа снизится лишь на 25%.

Тем временем власти Британии не спешат призывать граждан и бизнес сокращать потребление электроэнергии на случай перебоев с поставками газа из России. Причем промышленники пытаются получить от членов кабмина "более честный ответ" на вопрос о том, готовятся ли власти к необходимости нормировать подачу газа и электричества.

    График зависимости стран Европы от российского газа
    График зависимости стран Европы от российского газа

    Возможные серьезные конфликты внутри ЕС за доступ к ресурсам

    В Германии уже предрекают "войну за распределение газа" внутри Евросоюза. Лидер оппозиционной партии "Христианско-демократический союз" (ХДС) Фридрих Мерц указал, что конфликты будут подобны тем, с которыми ЕС уже сталкивался в 2015 и 2016 годах во время кризиса с беженцами. Мерц считает, что министру экономики и климата Германии Роберту Хабеку необходимо составить график распределения газа, согласованный со странами Евросоюза, но в то же время Берлину стоит опасаться публичных заявлений, из-за которых Москва может остановить поставки газа Европе.

    Ранее сам Хабек говорил, что при текущей заполненности газохранилищ стране хватит топлива не более чем на пару месяцев зимы, и немцы вынуждены экономить топливо. Он признал, что российский президент Владимир Путин оказался сильнее в "газовом армрестлинге".