Политика

Еврокомиссия предупредила население Европы о грядущих массовых беспорядках

6.3k
Еврокомиссия предупредила население Европы о грядущих массовых беспорядках
Еврокомиссия предупредила население Европы о грядущих массовых беспорядках

На короткий срок Европе придется отказаться от "зеленой повестки" и начать снова использовать ископаемое топливо, иначе зимой страны ЕС охватят массовые беспорядки на почве высоких цен на энергоносители. Об этом сообщает издание The Guardian со ссылкой на слова первого зампреда Еврокомиссии Франса Тиммерманса.

Европейский чиновник предположил, что "нехватка энергии приведет к сильным потрясениям в обществах" и разногласиям. Замглавы Еврокомиссии также подчеркнул, что проблема дефицита топлива однозначно перевесит по приоритетности задачи, поставленные для решения климатического кризиса.

Тиммерманс уверен: "Люди больше всего беспокоятся о срочном кризисе, нежели о долгосрочной борьбе с проблемами". Он отметил, что если сейчас едиными усилиями Европа не решит проблемы "срочного кризиса", то союз отодвинется таким образом и от решения долгосрочных проблем.

По словам чиновника, угольное топливо можно снова начать использовать с целью снижения напряженности в обществе. Правительства стран Евросоюза уже к ноябрю должны дать людям гарантию, что этой зимой они будут жить в отапливаемых домах. Он добавил, что в противном случае "общество окажется на грани из-за высоких цен на энергоносители, инфляции, роста стоимости продовольствия и неопределенности" по причине конфликта на Украине. Резюмируя, Тиммерманс призвал Евросоюз "подготовиться к очень трудному периоду".

Ранее премьер-министр Эстонии Кая Каллас предупредила сограждан о "мучительной зиме". Каллас добавила, что ситуация в республике усугубляется энергетическим кризисом и глобальным ростом инфляции, и подчеркнула, что страну может ждать тяжелая зима. 

Видео протестов немецких фермеров

Тем временем в ряде стран Западной Европы массовые протесты уже начались. В частности, на демонстрации вышли фермеры из Германии. Они встают возле дорог вместе с техникой, привлекая внимание сограждан к своим проблемам. Работники сельского хозяйства протестуют против растущих цен на топливо и сырье в связи с последствиями масштабных антироссийских санкций и вызванной ими рекордной инфляции.

Видео протестов фермеров в Нидерландах

На улицы в связи с кризисом выходят и фермеры из Нидерландов, Италии и Польши. Это даже приводит к столкновениям с полицией: активисты сжигают тюки сена прямо посреди шоссе, силовики применяют против них спецсредства.

Немецкая энергетическая компания Uniper запросила поддержку у правительства Германии

Немецкий энергетический концерн Uniper направил правительству Германии запрос на господдержку с целью стабилизации бизнеса. Причина – газовый кризис. Об этом сообщила финская государственная энергетическая компания Fortum Corporation, по совместительству крупнейший акционер Uniper.

"Подконтрольная компания Fortum Uniper сегодня запросила правительственную поддержку в соответствии с вновь принятым энергетическим законом Германии. Как крупнейший импортер газа, Uniper наиболее серьезно пострадал из-за снижения поставок российского газа и в результате находится под серьезным финансовым давлением", - утверждается в пресс-релизе фирмы.

В минувшую пятницу Бундестаг принял поправки в закон об энергетической безопасности Германии, подразумевающие возможность мер стабилизации бухгалтерского баланса компаний критической энергетической инфраструктуры.

В середине июня "Газпром" снизил прокачку газа по трубопроводу "Северный поток". Причиной стали проблемы с оборудованием Siemens. Темпы экспорта в страны дальнего зарубежья, в том числе "недружественные", снижаются, однако российская компания выполняет все обязательства согласно подтвержденным заявкам. По информации Gas Infrastructure Europe, по состоянию на июнь в европейских газохранилищах содержалось 26 млрд кубометров газа, однако потребители были вынуждены перейти к расходованию запасов из-за сокращения поставок из России.

Как писал Ruposters, правительство ФРГ боится, что Москва под предлогом ежегодного техобслуживания "Северного потока" полностью перекроет поставки газа в Германию. Так, из-за прекращения импорта топлива из России ФРГ потеряет 12,5% ВВП и 5,6 млн рабочих мест.