Политика

Канада вернет турбину "Газпрому" по просьбе Германии

1.9k
Канада вернет турбину "Газпрому" по просьбе Германии
Канада вернет турбину «Газпрому» по просьбе Германии

Канадские власти намерены по согласованию с Германией вывести из-под санкций турбину для газопровода "Северный поток", пишет Reuters. Киев бьет тревогу и грозит жаловаться "европейским коллегам".

Формальной причиной к снятию ограничений должен послужить аргумент о том, что возврат турбины даст Москве техническую возможность восстановить объемы прокачки газа в Европу. Узнав о намерениях Оттавы, официальный Киев тут же заявил, что они "необоснованны и опасны" для санкций. Но ни Канада, ни Германия не хотят, чтобы нехватка турбин привела к остановке Россией поставок газа по "Северному потоку". В свою очередь, Минэнерго Украины продолжает требовать, чтобы, согласно ограничительным мерам, никакого оборудования, связанного с газом, России не передавалось.

"Если, не дай бог, это решение будет одобрено, мы, несомненно, обратимся к нашим европейским коллегам с просьбой пересмотреть их подход. Потому что, если страны не будут выполнять согласованные ими решения о санкциях, о какой солидарности можно говорить?"

Отметим, что 22 июня министр энергетики Украины Герман Галущенко отправил письмо главе министерства природных ресурсов Канады Джонатану Уилкинсону, в котором попросил Канаду не передавать турбины Европе. Накануне глава министерства экономики и климата Германии Роберт Хабек и вовсе требовал от Оттавы отдать турбину не Москве, а Берлину.

Напомним, что проблема с техническим обслуживанием турбин для первого "Северного потока" возникла из-за того, что компания Siemens проводит ремонт двигателей только на заводе в Канаде. Геополитическая обстановка привела к задержке поставки агрегатов, потому что против "Газпрома" ввела санкции именно официальная Оттава, и теперь Siemens не может забрать отремонтированные турбины.