Политика

Блинкен пообещал не морозить союзников США в Европе

6k
Блинкен пообещал не морозить союзников США в Европе
Блинкен пообещал не морозить союзников США в Европе

США всеми силами помогут Евросоюзу в условиях энергетического кризиса и приближающейся зимы. Об этом в пятницу рассказал глава Госдепа Энтони Блинкен.

Государственный секретарь пообещал не оставлять европейских партнеров Вашингтона "на морозе".

"Разумеется, мы не бросим наших друзей на морозе. Хотя цена противостояния Кремлю и является высокой, цена бездействия будет еще выше", - заявил Блинкен на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО в Брюсселе.

На прошлой неделе СМИ Великобритании опубликовали рекомендации министерства энергетики, прозванные читателями "апокалиптическими". Режим жесткой экономии электроэнергии, вплоть до комендантского часа, обусловлен энергетическим кризисом вследствие эмбарго на российские энергоносители.

В начале июля Еврокомиссия предупредила население Европы о грядущих массовых беспорядках. Правительства стран Евросоюза уже к ноябрю должны дать людям гарантии, что этой зимой они будут жить в отапливаемых домах. В ведомстве добавили, что в противном случае "общество окажется на грани из-за высоких цен на энергоносители, инфляции, роста стоимости продовольствия и неопределенности" по причине конфликта на Украине.

Германию ждут месяцы протестов и собственные "желтые жилеты"

Немецкие эксперты спрогнозировали высокую вероятность усугубления социальных противоречий в Германии уже этой осенью. Об этом пишет газета Die Welt.

Как утверждают аналитики, если энергетический кризис продолжится, в ФРГ появятся свои "желтые жилеты", как во Франции. Активный протест не свойственен немцам, однако последствия масштабных антироссийских санкций могут спровоцировать простых людей выйти на улицы.

"Рост цен и экономическая нестабильность повышают опасность социальных волнений во всем мире. В рейтинге удовлетворенности населения Германия значительно ухудшила свои позиции", — пишет автор материала.

Как утверждает газета, индекс социальной стабильности Германии упал почти на один пункт за второй квартал 2022 года и оказался ниже, чем у Боснии и Герцеговины. Таким образом, риск социальных протестов в Германии оказался заметно выше, чем в небольшой балканской республике.

На этой неделе в нескольких городах Германии тысячи человек вышли на акции протеста. Они требовали отменить антироссийские санкции, которые спровоцировали рост цен, и остановить поставки оружия Украине, затягивающие конфликт в Европе.

Особенно от последствий антироссийских санкций страдает именно Германия. В начале июля глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер заявил, что цены на газ для немецких потребителей в следующем году могут вырасти как минимум втрое.