Политика

Германия перешла к отбору газа из хранилищ из-за остановки "Северного потока"

2.2k
Германия  перешла к отбору газа из хранилищ из-за остановки "Северного потока"
Германия перешла к отбору газа из хранилищ из-за остановки «Северного потока»

Четвертый день подряд не подается газ в Европу по трубопроводу "Северный поток". На этом фоне Евросоюз сократил закачку газа в подземные газохранилища до минимума, а Германия и Бельгия и вовсе начали отбор топлива из ПХГ.

После остановки газопровода из-за ремонта цены на голубое топливо в Европе держатся на уровне более $1880 за тысячу кубометров. Причем в Азии они существенно ниже - около $1400. Главный газовый рынок Европы - Германия и Бельгия - 12 июля перешли к нетто-отбору газа из ПХГ.

Отметим, что заявка на транзит российского газа через Украину остается на уровнях прежних месяцев. На 14 июля "Оператор ГТС Украины" принял от "Газпрома" заявку на транзит газа в объеме 41,6 млн кубометров. Накануне показатель составил 41,3 млн кубометров. Это мощности по станции "Суджа", а по ГИС "Сохрановка" заявка не была принята. ОГТСУ заявил о форс-мажоре приема газа для транзита через "Сохрановку", объяснив это тем, что не может контролировать техническое состояние компрессорной станции "Новопсков". В "Газпроме" же не видят причин для форс-мажора, а значит, и поводов для прекращения работы в прежнем режиме. Украинская сторона решила перенести транзитные объемы на "Суджу", однако российская компания считает, что это технически невозможно.

Газ в Германии подорожает в 3 раза

Президент Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер полагает, что цены на газ для немецких потребителей в следующем году могут вырасти как минимум втрое.

"Для тех, кто сейчас получает счета за отопление, авансовые платежи уже удваиваются... С 2023 года потребители газа должны будут ожидать увеличения авансовых платежей как минимум в три раза", - отметил он в интервью медиагруппе RND.

Некоторые цены на биржах уже выросли в семь раз, указал глава регулятора, и "в какой-то момент за это придется платить". "И именно поэтому сейчас имеет смысл экономить больше", - резюмировал Мюллер.

План Германии сократить зависимость от российского газа окажется провальным

В то же время международное рейтинговое агентство Moody's предупредило, что поставленную в Германии цель сократить зависимость от российского газа до 10% к 2024 году будет сложно достичь.

"Хотя Германия уже постепенно снизила этот показатель с 60% в 2020 году до 35% к середине апреля, достижение цели в 10% означает замену около 42 миллиардов кубических метров, что будет непросто".

В свою очередь, Италия благодаря трубопроводам из Северной Африки и СПГ-терминалам вполне может отказаться от топлива из России к 2025 году.

Аналитики напоминают, что если российские поставки не будут возобновлены к концу июля, то "и так высокие цены на энергоносители еще больше возрастут, и правительства будут вынуждены в той или иной форме проводить нормирование". Воздействие на экономику Германии будет составлять от 3 до 6% ВВП, а для Италии — от 1 до 3%. Причем у обеих стран резервов газа хватит лишь на один месяц зимы.

В июле в Германии начали расти опасения насчет того, что Москва на самом деле может окончательно закрыть "Северный поток". Тревогу касательно полного прекращения подачи газа по трубопроводу начал бить министр экономики Роберт Хабек, его поддержали партнеры по коалиции. Представитель ХДС Андреас Юнг призывал готовиться к такому сценарию.

Ранее стало известно, что проблема с техническим обслуживанием турбин для первого "Северного потока" возникла из-за того, что компания Siemens проводит ремонт двигателей только на заводе в Канаде. Геополитическая обстановка привела к задержке поставки агрегатов, потому что против "Газпрома" ввела санкции именно официальная Оттава, и теперь Siemens не может забрать отремонтированные турбины.