Общество

Британские энергетики обрисовали апокалиптичные сценарии ограничений для жителей этой зимой

6.6k
Британские энергетики обрисовали апокалиптичные сценарии ограничений для жителей этой зимой
Британские энергетики обрисовали апокалиптичные сценарии ограничений для жителей этой зимой

В министерстве энергетики Великобритании активно обсуждают вероятность веерных отключений электричества и сценарии поведения жителей Соединенного Королевства. Об этом пишет Daily Mail.

По информации издания, правительство попросит британцев не использовать электроэнергию и газ для приготовления ужина до 20:00, а с 14:00 до 20:00 не включать печи, стиральные и посудомоечные машины.

В случае обострения энергетического кризиса в пабах и ресторанах после 21:00 введут комендантский час. Службы доставки еды в это время приостановят работу. Вследствие эмбарго на российское топливо без горячей воды и отопления останется ряд публичных учреждений. Школы, в свою очередь, переведут учеников на "трехдневку".

В худшем случае зимняя нехватка электроэнергии в Британии достигнет приблизительно 16% от совокупного объема потребления. Электричество в Соединенное Королевство традиционно экспортируют Норвегия и Франция, однако в последнее время эти страны стали отдавать приоритет внутреннему потреблению, опасаясь серьезного кризиса. В случае острого дефицита отдельные регионы Британии могут остаться без электричества на 3-5 дней.

По информации газеты, руководству супермаркетов во избежание пустых полок дано распоряжение готовить резервные запасы продовольствия. То же касается бензиновых и дизельных заправок, не справляющихся с повышенным спросом жителей на топливо.

Что касается экологичных электромобилей, их разрешат заряжать только по ночам. В условиях прогнозируемых "блэкаутов" (отключений электричества) перспективы электрокаров кажутся сомнительными, однако британское правительство все еще не отказывается от планов к 2030 запретить продажу автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Наиболее пессимистичные эксперты прогнозируют, что каждую зиму Соединенному Королевству грозит возвращение на 200 лет назад - в мир без электричества и газового отопления.

Местные власти, не дождавшись четкого плана действий и помощи "сверху", планируют дать возможность небогатым британцам греться в общественных зданиях. Среди таких заведений – библиотеки, художественные галереи, общественные центры, а также помещения религиозных организаций.

Сравнение цен на электроэнергию в странах Европы в 2021 и 2022 годах. Великобритания пострадала сильнее остальных
Сравнение цен на электроэнергию в странах Европы в 2021 и 2022 годах. Великобритания пострадала сильнее остальных

Страны Евросоюза стараются как можно скорее смягчить нависший над регионом энергетический кризис в условиях приближающейся зимы. Так, Эстония, которая была и остается ярой сторонницей полного отказа от топлива из России, констатировала свою неспособность сформировать стратегический запас природного газа - не хватило денег. В новом отопительном сезоне Европе придется потратить лишние 210 млрд евро только из-за роста цен на топливо.

В середине июня "Газпром" снизил прокачку газа по трубопроводу "Северный поток – 1". Причиной стали проблемы с оборудованием Siemens. Большую часть лета объемы поставок по магистрали не превышали 1/5 ее мощности, что отразилось на стоимости топлива в Европе. Вечером 2 сентября "Газпром" объявил о бессрочной приостановке действия трубопровода.