Китай из-за размера экономики и объемов торговли намного больше зависит от Запада, чем Россия, но будет постепенно двигаться к такому взаимодействию с партнерами, которое не будет подвержено диктату США. Об этом заявил РБК министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя сложности с торговыми операциями и проведением платежей между Китаем и Россией.
Дипломат подчеркнул, что у КНР "достаточно сильно развитая" банковская система, которая "очень глубоко завязана" на мировые финансовые рынки.
"У меня нет сомнений, что Китай будет сокращать вот эту зависимость и будет постепенно двигаться к тем формам общения со своими партнерами, которые не будут сопряжены с таким диктатом. Но, учитывая китайскую ментальность, китайский стиль, они это делают неспешно. Они не хотят резких движений", - отметил Лавров.
Он не согласился с версией, что таким образом Пекин принуждает Москву к скорейшему завершению СВО. "Это говорят те, кто очень хочет, чтобы Россия согласилась на так называемую формулу Зеленского, которая являет собой ультиматум и просто несерьезна", - считает глава МИД РФ.
Лавров разъяснил, что сейчас в мире сложилась "революционная ситуация", которая обусловлена постепенным сломом устоявшейся системы глобализации, выстроенной США. Создавая эту систему и завлекая в нее разные страны, Вашингтон обещал, что "она основывается на таких прогрессивных принципах, как свобода рыночных сил, честная конкуренция, неприкосновенность собственности, презумпция невиновности".
"И когда в одночасье все эти принципы не просто были принесены в жертву посягательствам США на интересы России, но и были использованы как инструменты наказания России, я скажу, что многие задумались о том, как дальше выстраивать эти отношения".
В декабре 2023 года президент США Джо Байден подписал указ о вторичных санкциях против компаний из третьих стран, поставляющих оборудование в интересах российского ВПК или помогающих РФ обходить действующие ограничения. После этого начала появляться информация о проблемах с платежами, в том числе в национальной валюте, при расчетах с Турцией, Китаем, ОАЭ, Казахстаном и другими дружественными и нейтральными странами. Это привело к падению экспорта из КНР в Россию и проблемам с расчетами за российскую нефть.
Новые проблемы с трансакциями у российских банков начались после введения Штатами дополнительных ограничений в июне. Вашингтон расширил порядок применения вторичных санкций и определение военно-промышленной базы России, из-за чего под санкционные меры попали практически все организации, которые оказались под рестрикциями после начала СВО. Это привело к проблемам в торговле с Китаем даже в национальных валютах.
В конце августа банки ОАЭ начали отклонять платежи российских импортеров за электронику и технику из Китая в случае, когда покупаемые товары фактически не ввозятся в страну. Сегодня подобное правило ввел центробанк Киргизии, запретив банкам страны проводить трансакции без реальных поставок товаров на территорию республики.