Политика

"Ведомости": банки Китая отказываются принимать "грязные" юани из России

"Ведомости": банки Китая отказываются принимать "грязные" юани из России
Фото Eric Prouzet | Unsplash

Китайские банки отказываются принимать платежи в юанях, которые связаны с Россией, сообщил газете "Ведомости" гендиректор АО "Первая группа", член генсовета "Деловой России" Алексей Порошин.

По его словам, банки КНР начали негласно делить юани на "чистые" и "грязные", включая во вторую категорию валюту, которая имеет отношение к России. Максим Черешнев, еще один член генсовета "Деловой России", вспомнил случай, когда китайский банк отказался принимать юани, купленные на Московской бирже, которая на тот момент уже попала под американские санкции. При этом он подтвердил, что "грязным" китайские организации стали считать любой юань, имеющий российский след.

Управляющий партнер адвокатского бюро Nordic Star Андрей Гусев говорит, что банки Китая могут отказаться от операции в юанях, если есть подозрения, что они использовались в сделке с российскими лицами. При этом зачастую место приобретения валюты определить нельзя, поэтому китайские банки сторонятся всех юаней из российских банков или связанных с ними, например изучая историю трансакций. Эксперты полагают, что далее китайские банки начнут запрашивать у российских доказательства покупки валюты на площадках, не подверженных санкциям.

Порошин советует импортерам покупать "чистые" юани, правда и стоят они дороже. Черешнев полагает, что можно использовать систему взаимозачета требований и обязательств между контрагентами из разных юрисдикций, для этого можно привлекать операторов, которые будут стыковать договоренности между экспортерами и импортерами. Порошин подтвердил, что такие договоренности уже хорошо идут с Китаем.

Неделю назад агентство Bloomberg писало, что проблемы с трансакциями российских банков в Китай вновь начались после введения новых американских ограничений в июне. Вашингтон расширил порядок применения вторичных санкций и определение военно-промышленной базы России, из-за чего под санкционные меры попали практически все организации, которые оказались под рестрикциями после начала СВО.

Предыдущий раунд расширения санкций США произошел в декабре 2023 года. Тогда минфин США ввел ответственность для финансовых организаций, участвующих в сделках по экспорту в Россию полупроводников, шарикоподшипников и другого оборудования, которое используется для производства оружия, причем даже если эти организации не знают, что участвуют в них. После этого начала появляться информация, что все больше китайских банков ограничивают платежи из России. Среди них оказались крупнейшие банки страны, в том числе ICBC, China Construction Bank (CCB), Bank of China. Ситуация с платежами привела к снижению импорта в РФ из Китая.