Политика

Москалькова прокомментировала планы Минска по выдаче россиян

Москалькова прокомментировала планы Минска по выдаче россиян

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала недопустимым рассмотрение вопроса о выдаче Киеву задержанных под Минском россиян без участия МИД РФ.

"Естественно я отслеживаю эту ситуацию. Я считаю, что совершенно недопустимо рассматривать вопрос по выдаче российских граждан без представителей российского МИД и других наших органов, и с точки зрения закона, международных норм и принципов, и с точки зрения нравственности. Это противоречит нормам закона, международным принципам и нормам нравственности", - сказала омбудсмен, которую цитирует РИА Новости.

Москалькова также выразила надежду на то, что Белоруссия изменит "ту стратегическую линию по этому вопросу, которая была изначально обозначена", и вновь начнет действовать как стратегический партнер и дружественное государство.

29 июля в Белоруссии были задержаны 33 гражданина РФ. Как утверждают власти страны, более 200 человек прибыли в страну с целью "дестабилизации обстановки". 30 июля против россиян возбудили дело о подготовке теракта, в чем, как заявил глава белорусского Совбеза Андрей Равков, некоторые из задержанных сознались. Позже стало известно, что Украина собирается запросить экстрадицию нескольких задержанных из-за найденных у них украинских паспортов и уже ведет соответствующие консультации с белорусской стороной. По версии Москвы, они ехали через Белоруссию транзитом в Стамбул.

4 августа Александр Лукашенко во время послания народу призвал граждан не слушать "вранье" России и еще раз подчеркнул, что сами бойцы якобы подтвердили белорусскую версию их приезда в страну. Россия, по словам Лукашенко, в этой ситуации уже опозорилась и должна это признать.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share