Политика

Лукашенко о задержанных россиянах: "Хватит врать, вы уже опозорились"

Лукашенко о задержанных россиянах: "Хватит врать, вы уже опозорились"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время послания народу затронул тему задержания под Минском 33 россиян, которые, согласно версии белорусских властей, должны были дестабилизировать обстановку в стране.

Он назвал враньем версию Москвы о том, что арестованные использовали белорусскую столицу в качестве транзитного пункта на пути в Стамбул, откуда должны были отправиться в горячие точки.

Все это вранье — про Стамбул, про Венесуэлу, про Африку и Ливию. Это все вранье! Эти люди дали показания, они были направлены специально в Беларусь. Команда была "ждать". Билеты, купленные на Стамбул, — это легенда.

Он призвал граждан не слушать это "вранье" и еще раз подчеркнул, что сами бойцы якобы подтвердили белорусскую версию их приезда в страну. Россия, по словам Лукашенко, в этой ситуации уже опозорилась и должна это признать.

Это вранье никому не надо, мы имеем свою страну, страна имеет законы, кому как не нашим родным братьям не знать эти законы? ... Знаешь или не знаешь — отвечать будешь по закону. Мы по-человечески относимся к ребятам, и мы получили эффект. Они рассказали все. Поэтому прекратите врать и месить месянину в СМИ. Вы уже опозорились.

Лукашенко утверждает, что Россия против его страны ведет целую кампанию по дестабилизации — как на просторах интернета, так и на самой территории Белоруссии, куда якобы прибывают новые диверсанты.

"Не взрывайте обстановку — будет тяжело до Владивостока. Сегодня поступила информация о еще одном отряде на юге. Мы должны бегать и их ловить по лесам, когда идет уборка. Мы же всех отловим. Целая армия интернет-троллей, информационных провокаторов работает, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Что вы творите?" — возмущается белорусский лидер.

Ранее Лукашенко, комментируя задержание россиян, потребовал от России правды и отметил, что "на вранье политики не построить". Москва считает, что задержание россиян произошло под надуманным предлогом, и требует их скорейшего освобождения.

29 июля в Белоруссии были задержаны 33 гражданина РФ. Как утверждают власти страны, более 200 человек прибыли в страну с целью "дестабилизации обстановки". 30 июля против россиян возбудили дело о подготовке теракта, в чем, как заявил глава белорусского Совбеза Андрей Равков, некоторые из задержанных сознались. Позже стало известно, что Украина собирается запросить экстрадицию нескольких задержанных из-за найденных у них украинских паспортов и уже ведет соответствующие консультации с белорусской стороной.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share