Политика

Франция пригрозила Турции санкциями за оскорбления Макрона

Франция пригрозила Турции санкциями за оскорбления Макрона
Елисейский дворец

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан отреагировал на регулярные выпады турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес французского коллеги Эммануэля Макрона. Глава внешнеполитического ведомства пригрозил Анкаре санкциями.

Выступая в эфире радиостанции Europe 1, Ле Дриан напомнил, что у Франции остались рычаги влияния на другие государства. Более того, в Париже даже подготовили санкционную программу, которая может стать общеевропейской.

"Эрдоган регулярно выступает с заявлениями о насилии и даже ненависти, что неприемлемо. Есть средства давления, есть программа возможных санкций", – сказал он.

Министр не стал уточнять, какие именно секторы экономики затронут санкции. Он подчеркнул, что ограничения введут, согласовав их со всем ЕС.

Напомним, возмущение исламского мира вызвали слова Макрона о том, что Париж не станет отказываться от публикации карикатур на пророка Мухаммеда после почтения памяти учителя Симона Пати, убитого выходцем из Чечни Абдуллахом Анзоровым. В мусульманских странах участились призывы к бойкоту французских товаров. Вскоре Франция отозвала посла в Турции в связи с тем, что турецкий президент Эрдоган порекомендовал Макрону обратиться к психиатру и обвинил его в неуважительном отношении к миллионам мусульман у себя в стране. Глава турецкого государства в свою очередь предложил приравнять антиисламизм к антисемитизму.

В России глава Чечни Рамзан Кадыров увидел в Макроне вдохновителя терроризма, а муфтий Чечни назвал Макрона "террористом № 1 в мире" и обвинил его в разжигании межнациональной розни.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share