Политика

Последние новости Донбасса: у Зеленского назвали сдачу Лисичанска удачной операцией украинских войск

8.5k
Последние новости Донбасса: у Зеленского назвали сдачу Лисичанска удачной операцией украинских войск
Последние новости Донбасса: у Зеленского назвали сдачу Лисичанска удачной операцией украинских войск

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что сдача Лисичанска и Северодонецка – удачная операция ВСУ. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

"Оборона Лисичанско-Северодонецкой агломерации - это успешная военная операция. Ее главными задачами были: сковать основные силы противника, нанести им потери, выиграть время для поставок западного вооружения и совершенствования второй линии обороны, создать условия для наших наступательных действий на других участках фронта", - рассказал Арестович. 

Советник выразил уверенность в том, что, несмотря на тактическое поражение, "все задачи операции выполнены", а украинские войска рано или поздно смогут вернуться в Лисичанск.

"Одно из главных достижений этой операции - это сломанный красноармейский стереотип "ни шагу назад", который восемь лет по инерции довлел над нашей военной мыслью и стоил нам и Иловайска, и падения ДАПа [донецкого аэропорта], 32-го блокпоста. А слом стереотипа - это очень дорогого стоит. Это рождение национальной военной школы. В кои-то веки мы снова сделали их красиво", - заверил читателей Арестович.

Напомним, что силы ЛНР и войск РФ в конце июня смогли войти в Лисичанск с пяти направлений, сужая кольцо вокруг остатков украинской группировки. В течение недели в городе продолжались активные бои, после чего 3 июля Вооруженные силы РФ объявили о взятии города, а высшее военное руководство Украины официально подтвердило отступление сил ВСУ.

25 июня посол ЛНР в России Родион Мирошник признавался, что взятие Лисичанска под контроль и его зачистка от боевиков является "важным политическим моментом". Возвращение в состав донбасской республики Лисичанска и Северодонецка, по его словам, означает "полное освобождение территорий ЛНР", после чего войска России, ЛНР и ДНР направятся в сторону Северска, Славянска и Артемовска.

Свежая карта спецоперации в Донбассе
Свежая карта спецоперации в Донбассе

Названы потери украинской армии в боях за Лисичанск

Союзные силы РФ, ЛНР и ДНР успешно провели наступательную операцию по зачистке территории Луганской Народной Республики, ранее контролируемой войсками Украины. Об этом в беседе с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал глава Минобороны Сергей Шойгу.

"В течение двух недель окружены и ликвидированы группировки в Горском котле, в районах Лисичанска и Северодонецка. Взято под контроль 25 населенных пунктов, наиболее крупные из которых — Северодонецк, Золотое, Горское, Волчеяровка", — сообщил министр.

Шойгу подчеркнул, что в воскресенье Вооруженные силы зачистили от бойцов украинской армии последний остававшийся под контролем Киева крупный город в ЛНР. Глава оборонного ведомства добавил, что в данный момент в населенном пункте ведутся работы по разминированию.

Министр обороны привел информацию, согласно которой в боях за Лисичанск ВСУ потеряли порядка 5,5 тыс. человек, из них 2,2 тыс. убитыми. Союзные силы уничтожили 196 танков и бронемашин, 12 самолетов, один вертолет, 65 БПЛА, шесть ЗРК большой дальности, 97 единиц РСЗО, а также 166 орудий полевой и минометной артиллерии и 216 автомобилей. 

Руководитель Минобороны добавил, что украинская армия бросила у города 39 танков и других бронемашин, 11 орудий и минометов.

10 июня советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявлял, что ежедневные потери Вооруженных сил Украины составляют от 100 до 200 солдат убитыми, объяснив это неравными военными возможностями Москвы и Киева. Украинский министр обороны Алексей Резников отметил, в свою очередь, что ВСУ ежедневно теряют до сотни убитыми и до 500 ранеными. Общую ситуацию на фронте он охарактеризовал как тяжелую.

Украинский аналитик Александр Кочетков объяснил тяжелые потери подразделений ВСУ тем, что Россия навязала украинской армии собственную тактику ведения боевых действий, в то время как Киеву этого не удалось. Так, исходя из этой "схемы", в сражениях на ближней дистанции побеждает сторона, обладающая наибольшей боевой мощью. Кочетков выразил уверенность в том, что Вооруженные силы Украины могли бы значительно улучшить положение дел, проведя несколько высокоманевренных операций, однако у страны просто нет на это ресурсов.

Российская армия наступает на Северск с двух направлений

Вооруженные силы РФ наступают на Северск Бахмутского района ДНР сразу с двух направлений. Об этом заявил помощник главы МВД ЛНР Виталий Киселев.

"Войска идут сейчас [к Северску] по двум направлениям - это Артемовск [сейчас - Бахмут], район Артемовска, и уже на полпути к Северску", - рассказал помощник главы силового ведомства.

Киселев подчеркнул, что зачистка Северска союзными силами откроет дорогу на Краматорск и Славянск, последние крупные города на Донбассе, контролируемые Украиной.

"Северск - это будет ключ к Краматорску и Славянску, ведь именно Северск для них сегодня является неким последним рубежом в окончании донбасского сценария", - подытожил представитель донбасской республики.

Оперативная обстановка на Славянско-Бахмутской дуге по состоянию на 4 июля
Оперативная обстановка на Славянско-Бахмутской дуге по состоянию на 4 июля

Наступательная операция союзных сил РФ, ДНР и ЛНР в сторону Бахмута продолжается вдоль автотрассы Е40, связывающей город со Славянском, все еще контролируемым ВСУ. Так, в данный момент идут бои возле населенных пунктов Клиново, Мазановка и Долина. Эксперты уверены, что союзные войска предпримут попытку взять Славянск с западной стороны, то есть со стороны ряда водохранилищ, проходящих параллельно шоссе E40.

Отмечается, что российские войска атакуют позиции украинской армии в направлении Углегорской ТЭС, расположенной на берегу реки Лугань. Электростанция является одним из крупнейших подобных сооружений в Европе, и отступающие боевики ВСУ, исходя из тактики "выжженной земли", попытались подорвать ее дамбу.

Военные обозреватели положительно оценили работу контрразведки РФ: в данный момент неизвестно ни местонахождение, ни численность армии, взявшей под контроль Северодонецк и ведущей наступление на Бахмут.

Украинская армия сбежала из Лисичанска без приказа отступать

Солдаты украинской армии бросили свои позиции в окруженном Лисичанске, не дожидаясь приказа от военного командования. Об этом в интервью информагентству ТАСС рассказал помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев. По его словам, своевременных распоряжений об отступлении ВСУ не давали ни командующий ВСУ Валерий Залужный, ни президент Украины Владимир Зеленский.

"Солдаты побежали раньше своих официальных приказов и указаний", — сообщил Киселев.

В минувшую пятницу сообщалось, что бойцы ВСУ, около месяца обороняющие Лисичанск, разместили исправную бронетехнику на подступах к городу, чтобы отвлечь подразделение ВС РФ на ее уничтожение. Боевики решили подставить под огонь не только свои, но и поставленные Западом танки, БТРы и БМП. Солдаты и офицеры ВСУ, осознав, что выйти из Лисичанска на танках практически невозможно, бросили тяжелую технику, сохранив таким образом собственные жизни.

В результате наступления российских войск до Северска осталось всего 7 км
В результате наступления российских войск до Северска осталось всего 7 км

Россия выигрывает "войну беспилотников" на Украине

ВСУ потеряли возможность эффективно использовать беспилотники для противодействия российским войскам. Об этом сообщает издание Business Insider со ссылкой на военных аналитиков.

В первые дни спецоперации беспилотники оказались неожиданным оружием победы над российскими войсками – украинские БПЛА от малых разведывательных дронов до турецких "Байрактаров" (TB2) внесли большой вклад в уничтожение бронетехники ВС РФ. Но эффективно использовать БПЛА Украине удавалось только до тех пор, пока Россия не организовала свои защитные системы. Российская армия многому научилась за первые месяцы операции, и теперь уже эксперты оценивают эффективность украинских БПЛА как неуклонно снижающуюся – Россия улучшила свои защитные системы и теперь сбивает или глушит дроны противника.

"Россия лучше организовала и разместила свои защитные средства. Российская армия теперь использует радары раннего предупреждения, чтобы идентифицировать дроны, и электронные системы, чтобы заглушить или прервать их связь с операторами", - утверждает эксперт.

Россия использует системы "Красуха-С4" для противодействия украинским БПЛА

Помимо этого, россияне используют самое разное оружие – от стрелкового до ПВО, – чтобы сбивать беспилотники противника. На опубликованном недавно видео МО РФ показало использование системы "Красуха-С4" для выведения из строя украинского БПЛА. В результате организованной и размещенной Россией на Донбассе системы ПВО, украинцы вынуждены сворачивать свое  использование беспилотников, потому что российские войска все чаще их сбивают.

Особенно это касается турецких "Байрактаров" - если дроны-камикадзе Switchblade или Phoenix Ghost стоят несколько тысяч долларов, то цена TB2 составляет 1-2 миллиона долларов, и потеря каждого из них является для ВСУ серьезной утратой.

Уже после 24 февраля Украина получила от Турции около 50 "Байрактаров". Но если в начале они представляли для россиян серьезную опасность, то теперь ВСУ вынуждены заметно ограничивать их применение из-за высокой вероятности потери.

Российский комплекс РЭБ Красуха-С4 эффективен против украинских БПЛА
Российский комплекс РЭБ Красуха-С4 эффективен против украинских БПЛА

Украинские военные боятся потерять американский ударный дрон MQ-1C Gray Eagle

Этот фактор сыграл роль и в обсуждении возможной поставки украинцам американского ударного дрона MQ-1C Gray Eagle – еще более мощного, чем "Байрактар". Украинские офицеры заявляют, что эти летательные аппараты стоят около 10 миллионов долларов, и при этом вероятнее всего будут утеряны на первом же боевом вылете.

Чем менее эффективными становятся украинские беспилотники, тем больше своих БПЛА использует Россия – для разведки, наблюдения и наведения ударов. У украинцев не хватает средств для уничтожения подобной техники, и, как заявил один украинский солдат: "Мы их не видим, а они нас видят. Нам остается только одно – прятаться".

Если конфликт продолжится в том виде, в котором она идет сейчас, Россия только расширит применение беспилотников. В ближайшие недели, считают эксперты, российские войска продолжат наступление, и БПЛА должны сыграть в нем важную роль – они предоставляют информацию о том, куда следует наносить удары авиации и артиллерии.

США отказали Украине в поставке ударного дрона MQ-1C Gray Eagle
США отказали Украине в поставке ударного дрона MQ-1C Gray Eagle

Отмечается также, что в связи с изменившейся ситуацией на театре военных действий аппетиты Украины повысились, и теперь Киев надеется заполучить от Запада современные модели истребителей для борьбы с российскими беспилотными аппаратами.

Как ранее писал Ruposters, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер ФРГ Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги, посетившие Киев перед саммитом "Большой семерки", отказались передавать Украине очередную партию тяжелого вооружения, несмотря на многочисленные просьбы украинского лидера Владимира Зеленского.