Политика

Последние новости Донбасса: ВСУ постепенно теряют контроль над Лисичанском и несут большие потери

9.3k
Последние новости Донбасса: ВСУ постепенно теряют контроль над Лисичанском и несут большие потери
Последние новости Донбасса: ВСУ постепенно теряют контроль над Лисичанском и несут большие потери

Посол ЛНР в России Родион Мирошник заявил, что зона Лисичанского НПЗ полностью взята под контроль войсками России и донбасских республик. Об этом представитель Луганской Народной Республики сообщил в своем Telegram-канале.

"Территория крупнейшего на Украине нефтеперерабатывающего завода - Лисичанского - полностью перешла под контроль союзных войск. В промзоне предприятия перестрелки велись в течение нескольких дней, и сейчас украинские формирования полностью выбиты с территории завода. Боевики бежали, бросив укрытия и технику", - отметил Мирошник.

По словам дипломата, по состоянию на среду 30 июня союзные войска контролируют все значимые транспортные артерии, связывающие Лисичанск с территорией Украины. Более того, ранее находившаяся под огневым контролем трасса Лисичанск-Артемовск в данный момент полностью перекрыта.

"Все попытки покинуть по ней образующийся [вокруг] Лисичанска котел теперь невозможны", - написал посол ЛНР.

Как утверждает Мирошник, Вооруженные силы РФ совместно с Народной милицией ЛНР, продвигаясь по городу с юго-востока, завершили зачистку промзоны и окружающих ее застроек возле Лисичанского завода резинотехнических изделий. "Зачистка уже контролируемой территории города Лисичанска продолжается", - сообщил представитель донбасской республики.

Карта закрывающегося котла под Лисичанском на Донбассе

Карта закрывающегося котла под Лисичанском

    Посол ЛНР в России добавил, что на северо-западе Лисичанска и в пригородах вооруженные формирования украинской армии инициировали попытку покинуть город.

    "Колонна с командным составом 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ, бросив подчиненных, пыталась вырваться из формирующегося окружения, но была замечена союзной разведкой и попала под массированный обстрел артиллерии. Число погибших будет установлено позже, уже при непосредственном пересчете тел", - подчеркнул посол.

    Напомним, что силы ЛНР и войск РФ смогли войти в Лисичанск с пяти направлений, сужая кольцо вокруг остатков украинской группировки. Сейчас в городе продолжаются активные бои. 25 июня посол ЛНР в России Родион Мирошник признавался, что взятие Лисичанска под контроль и его зачистка от боевиков будет "важным политическим моментом". В случае если союзные войска возьмут Лисичанск и Северодонецк в ближайшее время, это будет означать "полное освобождение территорий ЛНР", после чего войска России, ЛНР и ДНР направятся в сторону Северска, Славянска и Артемовска.

    Украинский аналитик объяснил причину высоких потерь ВСУ

    Украинский аналитик Александр Кочетков объяснил тяжелые потери подразделений ВСУ тем, что Россия навязала украинской армии собственную тактику ведения боевых действий, в то время как Киеву этого не удалось.

    "Русские, опираясь на превосходство в огневой мощи, медленно, но постоянно продвигаются вперед", — объяснил военный эксперт.

    Как утверждает Кочетков, бойцы ВСУ действуют по схеме, навязанной ВС РФ. Так, исходя из этой "схемы", в сражениях на ближней дистанции побеждает сторона, обладающей наибольшей боевой мощью. По словам эксперта, действия украинских полевых командиров вызывают тревогу в стране. Кочетков выразил уверенность в том, что Вооруженные силы Украины могли бы значительно улучшить положение дел, проведя несколько высокоманевренных операций, однако у Киева просто нет на это ресурсов.

    "Они как бы и есть, но не столько, сколько хотелось бы. И креативные контрнаступательные действия, какие-нибудь разгромные рейды по тылам русских  строить тривиально не на чем. Вот и приходится вести позиционные бои с неизбежно большими потерями", — подытожил эксперт.

    10 июня советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявлял, что ежедневные потери Вооруженных сил Украины составляют от 100 до 200 солдат убитыми, объяснив это неравными военными возможностями Москвы и Киева. Украинский министр обороны Алексей Резников отметил, в свою очередь, что ВСУ ежедневно теряют до сотни убитыми и до 500 ранеными. Общую ситуацию на фронте он охарактеризовал как тяжелую.

    Комбат ВСУ: российская армия устроила ад для обороны Лисичанска

    Командир батальона "Архангелы Михаила" Вооруженных сил Украины Михаил Майман рассказал журналистам, что российская армия камня на камне не оставляет от обороны Лисичанска. Об этом сообщает pravda.ru со ссылкой на украинские СМИ.

    Майман, вернувшись в Киев из Донбасса, раскрыл в беседе с журналистами некоторые подробности о крайне тяжелой для ВСУ ситуации в зоне боев. Так, по его словам, союзные силы российской армии и формирований донбасских республик методично выдавливают ВСУ из Лисичанска.

    "Они [союзные силы] идут в наступление, их очень много. Там ад", – лаконично высказался комбат ВСУ.

    Командир "Архангелов Михаила" подчеркнул, что ВС РФ использует против обороны Лисичанска ракеты "Градов" и "Искандеров" с целью сберечь личный состав и, не вступая в полноценный бой,  ликвидировать подразделения ВСУ.

    Накануне российским подразделениями были уничтожены две группы иностранных наемников в трех километрах от Лисичанского нефтеперерабатывающего завода. Эти иностранные боевики, подчеркнул официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков, причастны к издевательствам и убийствам российских военных.

    Одна из уничтоженных группировок была "интернациональной", в нее входили представители различных европейских государств. Вторую составляли только выходцы из "грузинского легиона". Генерал напомнил, что в этом бандформировании воюют в основном уголовники.

    Свежая карта спецоперации на Донбассе

    Свежая карта спецоперации на Донбассе

    Последние новости на Одесском и Николаевском направлениях

    Военный обозреватель Борис Рожин в среду в Telegram рассказал о продвижении войск России на Одесском и Николаевском направлении в ходе спецоперации на Украине. На его слова ссылается военкор Юрий Котенок.

    Так, возле Николаева положение войск без существенных изменений. На направлении Никополя ВСУ время от времени спорадически активизируются в районе Потемкино. По Николаеву продолжают  наноситься интенсивные ракетные удары со стороны российских Вооруженных сил. Обозреватель предположил, что полноценные боевые действия могут начаться уже в июле текущего года.

    Что касается Одесской области, ВСУ всю прошлую неделю готовились к атаке острова Змеиный в рамках поставленной Киевом не столько тактической, сколько политической задачи. Рожин предположил, что украинская сторона может начать обстрелы острова из РСЗО и ОТРК, а также попытается ударить по Змеиному с воздуха. В то же время российская армия совместно с Черноморским флотом готова к наступлению ВСУ. Военкор уверен в том, что Вашингтон и Лондон хотели бы ослабить контроль ЧФ на северо-западе Черного моря.

    Российские войска покинули остров Змеиный

    В качестве "шага доброй воли" гарнизон Вооруженных сил России был в полном составе выведен с острова Змеиный. Об этом заявили в Министерстве обороны.

    "Тем самым мировому сообществу продемонстрировано, что Российская Федерация не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины", — сообщается в коммюнике.

    В Минобороны РФ подчеркнули, что данное решение не позволит Киеву спекулировать на теме надвигающегося продовольственного кризиса, ссылаясь на невозможность вывоза зерна из-за тотального контроля Россией северо-западной части Черного моря.

    Остров Змеиный

    Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что "поставки украинского зерна на международные рынки начнутся только после того, как Запад обеспечит полную безопасность Украины".

    Невозможность вывоза зерновых с Украины угрожает голодом основным странам-потребителям этой продукции, в основном это страны Северной Африки и Ближнего Востока. По прогнозам аналитиков, в случае голода в этих регионах начнется волна насилия и миграции, причем подавляющая часть беженцев направится в страны Запада.

    Отставшие от своих сослуживцев боевики ВСУ сдаются в плен

    Отдельные группы солдат украинской армии, потерявшиеся при отступлении из района Горского и Золотого под Северодонецком, продолжают сдаваться в плен союзным войскам. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова военнослужащего Народной милиции ЛНР.

    "Примерно в пять утра со стороны Горского по дороге заметил в тепловизор двух воинов украинской армии. Перепутали дорогу. Ходили три дня по лесам и полям", - поделился источник.

    Один из двоих украинцев, сдавшихся в плен, боец Житомирской теробороны Сергей Фасоля, отметил, что он вместе с сослуживцем потерялся в ходе форсированного отступления ВСУ из Северодонецкого района. Они скитались по полям и лесополосам порядка трех дней, выйдя в итоге на позиции ЛНР – солдаты думали, что там должны были быть позиции украинской армии.

    "Ночью началось отступление. Те бегут туда, те бегут сюда, остановились перевести дух, голову поднимаем - уже никого нет. Никакой информации. Потом сказали, что кто-то еще вчера отступил, а мы этой информации не знали. Тупо нас кинули", - рассказал украинский военнослужащий.

    Ранее президент Украины Владимир Зеленский в ходе саммита стран "Большой семерки" признался, что хотел бы завершить военные действия до зимы. Он вновь потребовал отправить Киеву оружие - на этот раз системы ПВО, а также усилить ограничительные меры в отношении России и гарантировать его стране безопасность.

    Карта территории Украины под контролем России

    Карта территории Украины под контролем России