Политика

Последние новости Донбасса: украинские военные бегут из Лисичанска и Северодонецка

9.3k
Последние новости Донбасса: украинские военные бегут из Лисичанска и Северодонецка
Последние новости Донбасса: украинские военные бегут из Лисичанска и Северодонецка

Украинские потери под Лисичанском, а также в котле под Горским и Золотым Северодонецкого района составили более 1000 человек убитыми, порядка 800 бойцов ВСУ сдались в плен. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в вооруженных силах ЛНР.

"Потери украинских войск за последние пару дней под Лисичанском, в Горском и Золотом - более 1 тыс. человек убитыми. Пленных - более 800. Среди них много раненых", - рассказал собеседник агентства.

К 22 июня более 1,3 тыс. боевиков ВСУ и иностранных наемников, воюющих на стороне Киева, попали в окружение возле населенных пунктов Горское и Золотое к югу от Лисичанска.

Карта боев под Лисичанском на Донбассе

свежая Карта боев под Лисичанском на Донбассе

    В среду Марочко сообщил, что армия республики при поддержке ВС РФ подошла к Лисичанску настолько близко, что за событиями в населенном пункте можно наблюдать и без специальной оптики. Марочко рассказал, что силы противника уже взяты в оперативное окружение. В данный момент командование ЛНР принимает решение, насколько целесообразным будет физическое окружение Лисичанска. Подполковник сил ЛНР подчеркнул, что оперативное окружение изматывает украинских солдат не меньше.

    Накануне стало известно, что Вооруженные силы Украины на одном только северодонецком направлении донбасского фронта теряют до 300 человек в день.

    Ранее советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что ежедневные потери Вооруженных сил Украины составляют от 100 до 200 солдат убитыми, что прежде всего обусловлено неравными военными возможностями Москвы и Киева. Украинский министр обороны Алексей Резников отметил, в свою очередь, что ВСУ ежедневно теряют до сотни убитыми и до 500 ранеными. Общую ситуацию на фронте он охарактеризовал как тяжелую.

    Российская армия заблокировала в котле 2 тыс. украинских солдат и наемников в районе Горского и Золотого

    ВС РФ в ходе операции на Донбассе окружили несколько подразделений ВСУ, а также формирование неонацистов и отряд иностранных наемников в котле возле Горского и Золотого. Об этом на ежедневном брифинге в пятницу заявил официальный представитель Министерства обороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

    "В очередном, теперь уже Горском, котле окружено четыре батальона: 3-й механизированный батальон 24-й механизированной бригады, 15-й горно-штурмовой батальон 128-й горно-штурмовой бригады, 42-й мотопехотный батальон 57-й мотопехотной бригады, 70-й батальон 101-й бригады территориальной обороны, а также бригадная артиллерийская группа 57-й мотопехотной бригады, формирование нацистов "Правого сектора"*** [запрещен в РФ] и отряд иностранных наемников", - сообщил Конашенков.

    Представитель Минобороны отметил, что в данный момент группировка ВСУ полностью блокирована российской армией, а всего в котле находятся порядка 2 тыс. человек.

    Карта котла с украинскими военными под Лисичанском

    Карта котла с украинскими военными под Лисичанском на Украине

    Чуть позже стало известно о взятии под контроль сел, эти дни находившихся в котле союзной армии. Как утверждает полковник сил ЛНР Андрей Марочко, формирования вооруженных сил Украины, находившиеся в котле Горское – Золотое, были ликвидированы. Вследствие этого населенные пункты заняты подразделениями ЛНР.

    ВСУ окончательно отступают из Северодонецка

    Армия Украины окончательно оставила идею борьбы за Северодонецк и вышла из промзоны, где в первые недели июня шли активные бои. Об этом в своем блоге сообщил редактор украинского сайта "Цензор.нет" Юрий Бутусов, находившийся в районе города.

    "Мы вышли из Северодонецка. Сегодня ночью украинские подразделения организованно оставили часть промзоны Северодонецка. На том участке фронта, где я находился, отход прошел под обстрелом, но без потерь. Отходить горько, но это решение уже давно назрело. Украинские воины достойно бились за город и делали больше, чем возможно в таких чрезвычайно тяжелых условиях", – написал Бутусов.

    Ранее ряд СМИ сообщал, что союзные войска России и ЛНР близки к захвату Северодонецка и Лисичанска. Так, по мнению автора публикации в британской The Telegraph, о грядущем взятии под контроль данных городов говорят поражения ВСУ возле населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости к Северодонецку и Лисичанску.

    Потеря Северодонецка и Лисичанска, по словам автора материала, станет "явной неудачей" для ВСУ. Эксперты The Telegraph предполагают, однако, что российская армия все еще может столкнуться с затяжными боями в крупных городах Северодонецкого района ЛНР.

    Карта боев под Харьковом на Украине

      Карта боев под Харьковом на Украине

      В начале месяца ВС РФ, заняв жилые районы Северодонецка, заблокировали до 300–400 украинских боевиков на территории химического завода "Азот" в Северодонецке. Контакт с бойцами ВСУ был налажен почти сразу: обсуждался выход заложников с территории завода и их сдача в плен.

      Генерал-лейтенант СВР РФ в отставке Леонид Решетников подчеркнул, что отступление украинских войск из Северодонецка и его промзоны имеет символическое значение и может окончательно переломить ход спецоперации: по словам военного, при дальнейшем продвижении союзных войск РФ, ДНР и ЛНР украинские подразделения будут массово сдавать позиции.

      • * экстремистская организация, запрещенная на территории России
      • ** террористическая организация, запрещенная на территории России