Статьи

Лучшие тексты Ruposters 2019 года

Лучшие тексты Ruposters 2019 года

В 2019 году на сайте Ruposters вышло несколько сотен материалов: исторических текстов, разборов и расследований. Некоторые из них, как показывает статистика, особенно понравились читателям. Мы публикуем топ-7 самых запоминающихся текстов, которые вы могли пропустить. Возможно, на праздниках у вас появится время их прочитать.  

"Тут каша. Просто тупо все умирают". Последние посты в соцсетях боевиков бывшего "Халифата" в Сирии

О победе над ИГ* объявили еще в конце 2017 года, но до конца "халифат" так и не был уничтожен. Еще целый год то, что от него осталось, спокойно существовало в селах — от городка Хаджин до села Багуз Фукани. В феврале добрались до последнего лагеря боевиков. Квадратный километр, на котором расположился "халифат", бомбили в течение февраля с перерывами на гуманитарные паузы, которые позволяли всем желающим сдаться. Последний этап начался вечером 1 марта, когда американская авиация вновь начала усиленно бомбить не успевших сдаться исламистов, применяя в т.ч. и белый фосфор. Все то время, пока шли бои, ни на минуту не переставал работать интернет. Благодаря этому боевики имели возможность делиться впечатлениями о происходящем в социальных сетях и Telegram-каналах. Наш автор Петр Дергачев изучил, о чем они писали.

Невыносимый. 5 спорных деяний Ленина, за которые его ненавидят 

Владимир Свержин разобрал 5 самых известных аргументов против деятельности Ленина, которые обычно приводят его критики. Был ли он германским шпионом, как боролся с церковью, почему гордился ВЧК и зачем заключил Брестский мир. 

Операция "Атилла": как 45 лет назад одна страна НАТО аннексировала часть у другой страны НАТО

20 июля 1974 года началось вторжение турецких вооруженных сил на территорию Кипра — операция под названием "Атилла". На оккупированной территории была основана Турецкая Республика Северного Кипра, которую до сих пор признает только одно государство — Турция. С территории было перемещено 198 тысяч греков. Оставленные греками поселения на севере были почти сразу разграблены, а район Фамагусты Вароша, некогда популярнейшее место среди путешественников, сегодня мертвый город, оцепленный колючей проволокой. Историк Владимир Тихомиров подробно рассказал, как и почему эта операция стала возможной. 

5 самых живучих фейков о Гражданской войне

С тех пор, как общество поделилось на "красных" и "белых", стороны принялись сочинять байки друг про друга. Некоторые оказались очень живучими — часть ложных фактов отметила столетний юбилей. О таких фейках и написал историк Евгений Антонюк. Тут и про памятник большевиков Иуде, и истории о "коммунальной" любви, которые активно распространяли белые, и о белых монархистах.

Крысиные тропы. Где и почему были рады беглым нацистам

В конце апреля ФБР опубликовало документы о расследовании побега Гитлера в Аргентину. Реальных следов фюрера в той стране так и не нашли, хотя сигналов и наводок было много. Но достоверно известно, что тысячи его приспешников спокойно сбежали от суда после войны. Это и врач Йозеф Менгеле, и комендант концлагеря Треблинка Франц Штангль, и заместитель коменданта концлагеря Собибор Густав Вагнер, и сотрудник гестапо Адольф Эйхман, и многие другие. Журналист Ruposters Сергей Харламов задался вопросом, какие страны и почему охотно укрывали нацистов.

Миллион на миролюбие: как Сорос заставит элиту США отказаться от войн и оставить в покое Россию и Китай

Американист Малек Дудаков обратил внимание на новый аналитический центр в США. Его открытие может существенным образом повлиять на международную политику. Потому что основатели — Джордж Сорос и миллиардеры братья Кох — намерены заставить США прекратить войны и перейти к дипломатии. Институт Куинси назван в честь одного из отцов-основателей США и шестого президента Джона Куинси Адамса. Один из самых опытных дипломатов того времени, Адамс хорошо известен этой цитатой: "США не должны искать в остальном мире чудовищ для истребления. Америка желает всем другим странам свободы и независимости. Но она будет решать только собственные проблемы". По этому принципу и будет работать новый центр, пропагандирующий мирное разрешение всех споров с Россией и Китаем. 

Как пилили в "Водоканале". Часть I и часть II

Юрист Илья Ремесло провел большое расследование деятельности петербургского ГУП "Водоканал". В первой части он показал, что на предприятии систематически допускались злоупотребления на миллиарды рублей, из-за чего постоянно росли тарифы на воду для жителей города. А во второй рассказал о "золотых" охранных собаках, миллионном страховании, схемах при госзакупках, а также о том, почему вице-губернатор Игорь Албин, курировавший "Водоканал", закрывал глаза на все нарушения.

* террористическая организация, запрещенная на территории России

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share