Статьи

"Тут каша. Просто тупо все умирают". Последние посты в соцсетях боевиков бывшего "Халифата" в Сирии

"Тут каша. Просто тупо все умирают". Последние посты в соцсетях боевиков бывшего "Халифата" в Сирии

Почти год журналисты регулярно писали о разгроме "Исламского государства***" и гадали, куда теперь двинутся остатки боевиков. Но на самом деле до конца ИГ* не было разгромлено. Оставалась небольшая территория, которая все еще была в их власти. В феврале начался штурм последнего контролируемого ими участка — Багуза и его окрестностей. Петр Дергачев рассказывает, как проходили последние дни Халифата. 

Хаджинский карман

Последний год судьба "Исламского государства"** находилась в подвешенном состоянии. В конце 2017 года почти все ключевые борцы с ИГ заявили о том, что группировка побеждена, многие о ней благополучно забыли. Однако до конца "халифат" побежден не был. Вероятных причин тому было несколько.

Во-первых, в образовавшемся т.н. "Хаджинском кармане" осталось около 5 тыс. боевиков — столько же исламистов в течение более чем полугода обороняли Мосул от многократно превосходящих сил противника. "Халифат", хотя и сломленный, все еще представлял собой угрозу. Коалиция, в чьей зоне ответственности находился этот анклав ИГ**, вероятно, не горела желанием сразу бросать в бой все возможные силы, в особенности, курдскую пехоту. 

Во-вторых, "Хаджинский карман" был превращен в своего рода загон для джихадистов — там они находились под контролем, не имея возможности куда-либо массово передислоцироваться или разбежаться по сирийской пустыне.

Третьей по порядку, но не по важности причиной, вероятно, стало нежелание американских военных расставаться с финансовыми потоками, направляемыми на обеспечение группировки в Сирии.

В-четвертых, на подконтрольных боевикам территориях находились мирные жители, которые не по своей воле стали участниками боевых действий. Кроме того, в плену у джихадистов были сотни бойцов "Сирийских демократических сил", их информаторы и даже солдаты сирийской армии. Также там оказались тысячи семей боевиков, в т.ч. с детьми. Коалиция, похоже, не собиралась ухудшать статистику гибели гражданского населения и некомбатантов от собственных ударов при начале штурма. Тем более после кровавых штурмов иракского Мосула и сирийской Ракки.

Палаточный лагерь на окраине Багуза

Целый год то, что осталось от наводящего на весь мир ужас "халифата", достаточно спокойно существовало в тех самых селах — от городка Хаджин до села Багуз Фукани. С учетом обострившейся ситуации на границе с Турцией большая часть курдских отрядов, составляющих костяк "Сирийских демократических сил", отошла на север. Те, что по-прежнему там дислоцировались, прекратили боевые действия, так что воевать с ИГ** осталось менее боеспособное ополчение "Военного совета Дейр-эз-Зора", состоящее из представителей местных арабских племен, а также несколько групп "Свободной сирийской армии". Бойцы ополчения могли что-либо противопоставить боевикам ИГ, но только при наличии в воздухе авиации коалиции. В моменты, когда из-за песчаных бурь американские штурмовики и бомбардировщики оставались на базах, исламисты переходили в контрнаступление и захватывали целые населенные пункты. 

Операция по уничтожению "халифата"

Все изменилось, когда в декабре прошлого года Трамп заявил о скором выводе американских войск из Сирии и, соответственно, прекращении авиаударов по позициям боевиков. Тут-то американские генералы и засуетились: "халифат" оставлять в том положении, в котором он находился, было нельзя — очевидно, что "Исламское государство***" могло в течение очень небольшого периода времени перегруппироваться и в итоге снова прижать курдских боевиков к границе с Турцией, как это произошло в 2014 году. 

Операция по уничтожению "халифата" стартовала сразу же после заявления Трампа: американская авиация начала ковровые бомбардировки подконтрольных боевикам населенных пунктов, в т.ч. с применением белого фосфора. Села превращались в руины, а исламисты и оставшиеся в районе мирные жители отступали все дальше по мере того, как B-1B уничтожали очередное село. Отступление закончилось лишь тогда, когда отступать дальше было просто некуда — в последних числах января все, кто остался, скучковались на поле на окраине населенного пункта Багуз Фукани. Джихадисты разбили лагерь, используя в качестве строительного материала все что можно — тряпки, картон, металлолом и т.д. Оценить численность этого лагеря сложно: изначально количество оставшихся там боевиков, членов их семей и мирных жителей оценивалось в пару тысяч человек, но, судя по числу сдавшихся, эта оценка была занижена как минимум в три раза.

Квадратный километр, на котором расположился "халифат", бомбили в течение целого месяца с перерывами на гуманитарные паузы, которые позволяли всем желающим сдаться. Последний этап начался вечером 1 марта, когда американская авиация вновь начала усиленно бомбить не успевших сдаться исламистов, применяя в т.ч. и белый фосфор. 

Дневники боевиков

Все то время, пока шли бои, ни на минуту не переставал работать интернет. Благодаря этому боевики имели возможность делиться впечатлениями о происходящем в социальных сетях и Telegram-каналах.

31 января боевик Абу Джасима восстановил свой аккаунт в Facebook* после блокировки и снова стал рассказывать о ситуации в "халифате".

С осени 2017 года в "Исламском государстве***" с продовольствием стало весьма туго — если раньше даже через линию фронта можно было завозить продукты, то после была установлена практически полная блокада. О шоколаде можно лишь мечтать.

Впрочем, оказавшиеся в окружении в открытом поле боевики философски подходили к ситуации:


В соцсетях оказалось письмо одной из жен боевиков "Исламского государства"** подруге, в котором описывалась ситуация на контролируемой ИГ территории в конце января. Особое внимание уделено ценам на продукты — мешок муки стоит $1000.

Помимо бомбардировок американской авиации и голода, еще одним врагом боевиков и их семей стала прохладная сирийская зима. Они писали, что приходилось спать под двумя одеялами, а некоторые рассказывали, что от холода умирали дети. 

Гнев боевиков вызывали и оставшиеся дома сторонники "Исламского государства"**, которые пытались влиять на содержимое Telegram-канала, рассказывавшего им о том, что происходило в Багузе в последние дни "халифата":

В моменты, когда не действовал режим перемирия, позволявший боевикам либо сдаться, либо просто выйти на свободу, заплатив курдам несколько тысяч долларов за человека, в "халифате" разыгрывалась настоящая трагедия:

У нас снова началась каша, раненые просто лежат на полях. Незнаем куда их везти. Больницы нету. Рентгена нету братья просто умирают от потери крови. Или от любых других ранений. За еду уже молчу. Сестры без рук СубханАллах. Дети и тд. СубханАллах Такого положения у нас еще не было. Территория осталась 1 км на 1.5 максимум. Самолет дышать не дает Аллаху акбар. Делайте дуа братья и сестры. Чтобы Аллах нам облегчил!!! (орфография сохранена - прим.)

Особенно досаждал боевикам американский тяжелый штурмовик AC-130, который регулярно прилетал бомбить палатки с боевиками по ночам. 

Днем же на головы боевиков сыпались минометные снаряды. 

Со стороны курдов летят минометные снаряды на поля, где самодельные палатки... 25% не взрываются. Но большинство взрываются. Женщины, дети...

В палатку к чеченскому боевику ИГ** как-то залетела осколочная граната.

Из-за крошечного размера территории "халифата" даже поход в туалет стал сопоставим для боевиков со смертельным риском:

Очень часто боевики сравнивают свое положение либо с тем, чтобы было при штурме Мосула иракскими военными, либо со знаменитой Битвой у рва — тогда превосходящее по численности войско мекканцев подошло к Медине, блокировало город и попыталось прорваться через оборонительные укрепления. Ситуация для первых мусульман была близка к катастрофе — за рвом их поджидало войско язычников, а внутри Медины свирепствовал голод. Более того, их предали проживавшие в городе иудейские племена.

Все очевидцы событий в Багузе указывают на катастрофическую нехватку продовольствия. Продукты питания даже становились предметом переговоров между джихадистами и представителями коалиции:

К примеру, по договоренности с "Сирийскими демократическими силам" 22 февраля к боевикам был завезен грузовик с продуктами питания. Находившееся в кузове продовольствие сразу же растащили боевики иракского происхождения и начали продавать его по неимоверно завышенным ценам остальным обитателям лагеря. Еду боевикам приходилось готовить из всего подряд — к муке подмешивали траву, собранную там же.

Иногда им проходилось есть непонятную субстанцию, после которой, как они писали, желудок дает сигнал SOS

Несмотря на близость к реке, не все боевики имели возможность набрать воды — с противоположного берега по ним постоянно стреляли снайперы Сирийской арабской армии. От обезвоживания умирали дети, но их отцы и матери все равно отказывались сдаваться.

Только через несколько дней — вероятно, по указу руководства — начали раздавать продовольствие. 

Вечером 1 марта продолжились бомбардировки палаточного лагеря на окраине Багуза после гуманитарной паузы.

Утром 2 марта после длительной гуманитарной паузы возобновились обстрел из стрелкового оружия и бомбардировка целей на территории палаточного лагеря. 

Бомбили преимущественно склады с боеприпасами, которые боевики успели организовать на территории лагеря, но доставалось в том числе женщинам и детям. В связи с усилением бомбардировок боевики начали копать более глубокие окопы.

В тот же день этот боевик (по имени Абу Джасима) похоронил свою дочь. Тогда же по социальным сетям распространилась его фотография с дочерью перед похоронами и информацией о том, что он сам погиб в тот же день. Однако, как выяснилось через несколько дней, он не погиб, а был тяжело ранен. 5 марта по социальным сетям разошелся скриншот из Telegram, где Абу Джасима писал о ситуации в палаточном лагере. Позже стало известно, что он, будучи тяжело раненым, сдался в плен курдам. 

События первых дней марта не менее красочно описывал и другой находящийся там боевик:


Данные о разбомбленном американской авиацией импровизированном полевом госпитале "халифата" подтвердились на следующий день, когда появились видео с десятками обгоревших тел (преимущественно женщин и детей) у здания на окраине села Багуз Фукани. 

Ситуация несколько стабилизировалась в последующие дни, когда вновь появилась возможность сдаться коалиции. Но этим шансом воспользовались не все. 9 марта "Сирийские демократические силы" поставили боевикам ультиматум: плен или смерть. Практически все оставшиеся в лагере выбрали второе. 

Ночь с 9 на 10 марта запечатлели на аудио несколько боевиков: как минимум несколько сотен исламистов до рассвета скандировали "Аллаху Акбар!". Боевой дух поднялся настолько, что многие боевики требовали от своих командиров отдать приказ об атаке. Однако атака против курдов не состоялась.


Ночь в “Халифате” под крики “Аллаху Акбар!”


Переговоры боевиков по рации

На данный момент в палаточном лагере еще остаются боевики с семьями. Тех, кто не пожелал сдаваться, по ночам бомбят и обстреливают из стрелкового оружия. Окончательная зачистка Багуза — дело нескольких дней. Оставшиеся либо будут убиты, либо сдадутся в плен, как это сделали тысячи членов "Исламского государства"**.

Вот так подошла к концу эпоха "халифата" в Сирии и Ираке. Уничтожение "Исламского государства"** как протогосударственного образования было доведено до логического конца. Но ИГ, вероятно, будет с нами еще долгие десятилетия. То, что совершили исламисты со всего мира в пустынях Междуречья, запомнится надолго и будет вдохновлять новые поколения джихадистов. В городах Ближнего Востока множатся спящие ячейки исламистов, а за рубежом, в том числе в Европе, США и России, продолжают давать присягу на верность "халифу" новые сторонники террористов.

* террористическая организация, запрещенная на территории России

  • * иностранный агент, экстремистская организация, запрещенная на территории РФ
  • ** ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ