Статьи

Миллион на миролюбие: как Сорос заставит элиту США отказаться от войн и оставить в покое Россию и Китай

Миллион на миролюбие: как Сорос заставит элиту США отказаться от войн и оставить в покое Россию и Китай

Пока в мире следили за саммитом в Осаке и за поездкой Трампа в демаркационную зону между Северной и Южной Кореей, произошло событие, которое может существенным образом повлиять на международную политику. В США появился новый аналитический центр. Его основатели — Джордж Сорос и миллиардеры братья Кох — намерены заставить США прекратить войну и перейти к дипломатии. Что это за центр и как он собирается перевернуть мир, объясняет Малек Дудаков. 

Институт Куинси

Отличие нового центра от конкурентов в том, что он включает в себя как советников Республиканской партии и бывших сотрудников администрации Дональда Трампа, так и либеральных и левых профессоров из ведущих университетов Америки.

Спонсорами стали миллиардер Джордж Сорос, известный своей приверженностью либеральным ценностям, и братья Чарльз и Дэвид Кохи — видные деятели Республиканской партии.

Чарльз и Дэвид Кохи

Кох владеют одной из крупнейших частных компаний в США (Koch Industries), не имеющей статуса публичной, то есть не работающей в форме акционерного общества. С 2003 года они активно участвуют в политике, создав за это время разветвленную сеть доноров, финансирующих кампании республиканских кандидатов на выборах всех уровней — от муниципального до президентского.

Главная идея, лежащая в основе образованного аналитического центра, проста и при этом невероятно актуальна: в экспертной среде Вашингтона должен быть представлен голос сторонников проведения мирной внешней политики. Не просто мирной, но даже миролюбивой, что означает ее внутреннюю приверженность тем ценностям, на которых была основана Америка.

Это символизирует и официальное название центра — Институт Куинси — в честь одного из отцов-основателей США и шестого президента Джона Куинси Адамса. Один из самых опытных дипломатов того времени, Адамс хорошо известен этой цитатой: 

США не должны искать в остальном мире чудовищ для истребления. Америка желает всем другим странам свободы и независимости. Но она будет решать только собственные проблемы.

Три вывода для Америки

Член правления аналитического центра Эндрю Бацевич, профессор истории Бостонского университета и экс-советник Трампа, ушедший из Белого дома во время очередной кадровой перетряски в 2018 году, отмечает завершение эпохи однополярного мира. Влияние Америки — и в военном аспекте, и в экономическом, и в политическом — стремительно сокращается. Хуже всего приходится имиджу страны, который ассоциируется с бесконечными войнами и сменой режимов в неугодных Вашингтону уголках мира.

Настало время для масштабного переосмысления не только всей внешней политики США, но и тех принципов и того мировоззрения, которое лежит в ее основе. Институт Куинси намерен вернуть в моду досрочно ушедшую на пенсию концепцию политического реализма.

Ее суть укладывается в несколько ключевых и довольно очевидных положений: 1) Америка не является уникальной страной, как продолжает считать политический истеблишмент в Вашингтоне. 2) Она не должна пытаться быть мировым полицейским и регулировать жизнь во всех частях света. 3) США должны начать уважать суверенитет остальных государств и не вмешиваться в зоны влияния остальных крупных держав вроде России и Китая.

Страны, в которых есть базы США стоимостью от 10 млн долларов

Популярный в эпоху Холодной войны, политический реализм был забыт с развалом Советского Союза и образованием однополярного мира. В Вашингтоне тогда окончательно утвердился двухпартийный внешнеполитический консенсус, основанный на идее исключительности США и необходимости интервенционизма.

Этот самый консенсус возник не просто так: его ноги растут как раз из среды экспертов, профессоров, политических аналитиков. Именно они и формируют повестку дня, которую затем беспрекословно принимают политики, не важно при этом, республиканцы или демократы. Между ними множество противоречий, но в вопросах международных отношений они зачастую реализуют одну и ту же стратегию. На это пару лет назад жаловался Владимир Путин: 

Президенты США меняются, а их политика — нет.

$2 млн на миролюбие

Если взглянуть на имеющиеся сейчас аналитические центры, республиканские вроде "Американского института предпринимательства" и Heritage Foundation или демократические типа "Центра американского прогресса" и Института Брукингса, то станет очевидно: они могут спорить о деталях проведения внешней политики, но основные принципы у них у всех идентичны.

В их ряды и постарается "вклиниться" новый Институт Куинси. Конечно, это уже не первая попытка создать экспертную группу сторонников отказа от интервенционизма. Но только теперь у них появилась такая серьезная финансовая и организационная поддержка. Сорос и братья Кох, крупнейшие либеральные и консервативные спонсоры Америки, согласились выделить по миллиону долларов на создание аналитического центра. Получился своеобразный удивительный союз влиятельнейших американских миллиардеров, уставших от нескончаемых войн, в которых завязли США.

Джордж Сорос

Свою доктрину Институт Куинси характеризует тремя словами: "демократизация внешней политики". Она подразумевает сотрудничество с другими странами на основе мирных правил взаимовыгодной кооперации и отказ от использования вооруженных сил при любой возможности. До конца 2019 года аналитики Института обещают выпустить несколько основательных отчетов, посвященных различным аспектам политики США на международной арене. В них будут предлагаться идеи о выводе американских войск из Афганистана, Ирака и Сирии, возвращение ядерного соглашения с Ираном, снятие санкций с России и завершение торговой войны с Китаем, а также отказ от политики по смене режима в Венесуэле и на Кубе.

Символичен и момент, когда о появлении такого центра была заявлено. Администрация Трампа остро нуждается в команде квалифицированных советников по внешней политике, которые не были бы ярыми апологетами интервенционизма. Трамп и сам понимает, насколько тупиковым является этот путь. Ему хватило интуиции, чтобы в последний момент отменить приказ о бомбардировке военных объектов Ирана в отместку за уничтожение американского дрона. Он же вновь вернулся к переговорам по ядерной программе КНДР, встретившись с Ким Чен Ыном в демаркационной зоне на границе с Южной Кореей. Однако на одной лишь интуиции вести долгосрочную политику невозможно.

Тулси Габббард — конгрессвумен от Гавайев, которую обвиняют за ее миролюбивую позицию в связях с РФ

В то же время набирает обороны президентская гонка, в которой почти все кандидаты от Демократической партии стараются представить себя внешнеполитическими "ястребами". Кто-то обещает наказать Россию за якобы произошедшее "вмешательство" в американские выборы, другие намерены продолжать торговую войну с Китаем и противостояние с Ираном. Среди них единственным "диссидентом" выглядит конгрессвумен Тулси Габбард — сторонница налаживания мирных взаимоотношений с остальным миром.

Кто бы ни победил на выборах в ноябре 2020 года, ему потребуется заняться пересмотром текущей внешней политики США. Этим окном возможностей и надеется воспользоваться Институт Куинси. Пока что вопросы международной тематики не играют особой роли в предвыборной борьбе. Хотя ближе к выборам все может поменяться. Но главное, что следующую президентскую команду уже официально будет готов консультировать образованный институт.