Политика

Глава МИД Украины пообещал "бить Венгрию" за нарушение интересов Киева

Глава МИД Украины пообещал "бить Венгрию" за нарушение интересов Киева

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что официальный Киев готов дружить с Венгрией, но будет "бить дипломатически" за нарушение украинских интересов. Таким образом он прокомментировал скандал вокруг газового соглашения "Газпрома" с Будапештом.

Выступая на брифинге в Киеве, дипломат призвал не путать грешное с праведным в отношениях с соседней страной.

"Газ — это грешное, а защита национальных меньшинств, соблюдение прав венгерской общины — это праведное, — разъяснил он. — Принципиально мы готовы дружить, искать решения. Но если кто-то будет делать то, что не соответствует украинским интересам, и будет бить по нам, мы всегда будем бить в ответ. Дипломатически, безусловно".

Глава министерства назвал все происходящее "частью большой политической баталии". То, что Венгрия блокирует путь Украины в НАТО, его не удивило: в Будапеште и ранее подчеркивали, что сначала хотят решить вопрос с венгерским меньшинством на Украине.

Как сообщал Ruposters, ранее на Украине сочли реакцию Венгрии на газовый скандал "наглой и очень странной".

28 сентября Венгрия заключила с "Газпромом" 15-летний контракт на поставку 4,5 млрд кубометров газа ежегодно. Поставки пойдут в обход Украины, преимущественно по "Турецкому потоку". Эта ситуация вызвала возмущение у Киева, который обратился к Еврокомиссии с просьбой оценить соглашение на предмет соответствия законам ЕС. В ответ министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто потребовал от Киева не вмешиваться в энергетическую политику страны и вызвал посла. После этого МИД Украины тоже попросил посла Венгрии явиться и выслушать позицию Киева.

Поделиться / Share