Политика

Контракт Венгрии с "Газпромом" на поставки газа в обход Украины расстроил Киев

Контракт Венгрии с "Газпромом" на поставки газа в обход Украины расстроил Киев

МИД Украины выразил разочарование и удивление в связи с подписанием долгосрочного контракта о поставках газа в обход украинской территории между "Газпромом" и Венгрией.

"Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремля и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям, которое не соответствует принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 года", — говорится в заявлении министерства, которое цитирует "Интерфакс".

В Киеве заявили, что поставки через газотранспортную систему Украины выгоднее для Венгрии.

"С сожалением отмечаем, что это решение наносит ущерб положительным результатам и тенденциям в двусторонних украинско-венгерских отношениях, для достижения которых приложено много усилий и энергии лично министрами иностранных дел Украины и Венгрии Дмитрием Кулебой и Петером Сиярто", — заявили в МИД Украины.

Там напомнили, что 29–30 сентября в Будапеште должно было состояться пятое заседание Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Мероприятие, на которое Киев возлагал большие надежды и к которому активно готовился, теперь придется перенести, указали в МИД.

"Сегодня МИД Украины инициировал перенос заседания Комиссии на более поздний срок, поскольку венгерско-российское газовое соглашение будет иметь существенное влияние на энергетическую безопасность Украины и Европы, создает новые обстоятельства, которые требуют всестороннего анализа рисков и угроз, а также согласованных действий стран региона, чтобы минимизировать его негативные последствия", — объяснили украинские дипломаты.

Киев анонсировал обращение в Еврокомиссию с просьбой оценить российско-венгерское соглашение на предмет соответствия законодательству Евросоюза.

В августе стало известно, что Россия в октябре собирается начать поставки газа в Венгрию в обход Украины — посредством газопровода "Турецкий поток".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share