Политика

Венгрия ответила Украине на угрозы остановить транзит газа

Венгрия ответила Украине на угрозы остановить транзит газа

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто отреагировал на угрозы со стороны Киева снизить или полностью прекратить транзит газа в Венгрию через украинскую ГТС из-за нового российско-венгерского газового контракта.

Дипломат напомнил, что Венгрия уже почти полвека покупает российский газ, а маршрут поставок газа определяет поставщик, то есть "Газпром".

"Маршрут поставки определяется теми, у кого есть газ. Как вы знаете, мы покупали газ в России, мы это делаем последние 45–46 лет. Это решается не нами, это решает Россия. Это не наш вопрос. И я должен сказать, что никто не имеет права вмешиваться в наши решения в сфере энергетики", — цитирует Сийярто РИА "Новости".

Он призвал Киев не втягивать Будапешт в свои переговоры с Россией по транзиту газа.

"Я понимаю, что у них ведутся дебаты о транзите с Россией, но мы не участвуем в этой игре. Так что, пожалуйста, оставьте нас в покое в этом отношении, оставьте нас в стороне от этого вопроса, так же, как я никогда не хочу включать третьи страны в наши двусторонние дебаты", — подчеркнул глава венгерского МИД.

28 сентября Венгрия заключила с "Газпромом" 15-летний контракт на поставку 4,5 млрд кубометров газа. Поставки пойдут в обход Украины, преимущественно по "Турецкому потоку". Эта ситуация вызвала возмущение в Киеве. В частности, глава компании — оператора украинской ГТС Сергей Макогон пригрозил снизить или даже полностью остановить транзит газа в Венгрию через украинскую территорию.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share