Политика

Венгрия вызвала украинского посла из-за спора о контракте с "Газпромом"

Венгрия вызвала украинского посла из-за спора о контракте с "Газпромом"
Петер Сийярто

Министерство иностранных дел Венгрии приняло решении вызвать посла Украины и донести до него недопустимость вмешательства во внутренние дела страны. Будапешт и Киев поспорили из-за сделки с "Газпромом".

"Действия правительства Украины, направленные против этого соглашения, через Еврокомиссию крайне возмутительны... Мы вызвали посла в министерство иностранных дел", — заявил в Facebook глава ведомства Петер Сийярто.

Министр подчеркнул, что Украина не имеет никакого отношения к тому, с кем договаривается Венгрия, а ее агрессивные действия будут расценены как "нарушение суверенитета и интересов национальной безопасности". Он также напомнил о безвозмездной помощи, оказанной соседней стране, —Будапешт передал ей аппараты ИВЛ и другое медицинское оборудование, помог в организации ухода за военнослужащими и детского отдыха.

28 сентября Венгрия заключила с "Газпромом" 15-летний контракт на поставку 4,5 млрд кубометров газа. Поставки пойдут в обход Украины, преимущественно по "Турецкому потоку". Эта ситуация вызвала возмущение в Киеве. В частности, глава компании — оператора украинской ГТС Сергей Макогон пригрозил снизить или даже полностью остановить транзит газа в Венгрию через украинскую территорию. В Будапеште потребовали не вмешиваться.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share