Политика

МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за контракта с "Газпромом"

МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за контракта с "Газпромом"

Посол Венгрии Иштван Ийдярто вызван в Министерство иностранных дел Украины для разъяснения позиции Киева по газовому контракту, который накануне был подписан венгерскими властями с "Газпромом", сообщает "РБК-Украина".

"МИД Украины аналогично приглашает посла Венгрии в Киеве, чтобы донести нашу принципиальную позицию", — заявил пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко.

По его словам, позиция Киева состоит в том, что транспортировка газа в обход Украины "подрывает национальную безопасность государства и энергетическую безопасность Европы". Кроме того, соглашение наносит серьезный удар по украино-венгерским отношениям, заявили в МИД.

"Украинская сторона предпримет решительные меры для защиты национальных интересов", — добавил представитель дипведомства.

28 сентября Венгрия заключила с "Газпромом" 15-летний контракт на поставку 4,5 млрд кубометров газа. Поставки пойдут в обход Украины, преимущественно по "Турецкому потоку". Эта ситуация вызвала возмущение в Киеве. В частности, глава компании — оператора украинской ГТС Сергей Макогон пригрозил снизить или даже полностью остановить транзит газа в Венгрию через украинскую территорию. В ответ министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто потребовал от Киева не вмешиваться в энергетическую политику страны.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share